Ссоры из-за сора

Ссоры из-за сора
Практически каждый второй житель частного сектора в Нефтеюганске убежден, что за вывоз бытового мусора платить необязательно. Газ и свет - другое дело: их и отключить могут, а вот отходы можно закопать на своем учас¬тке или сжечь. А еще лучше вынести в ближайший контейнер - пусть собственники квартир в многоэтажках платят и за себя, и «за того парня».

Столь предприимчивые нефтеюганцы даже не догадываются о том, что выброс мусора в чужой контейнер грозит немалыми финансовыми потерями. За такое нарушение российским законодательством предусмотрен штраф от 3 до 100 тысяч рублей в зависимости от того, кто этот мусор выбрасывал - обычный гражданин или организация. Причем штраф в данной ситуации не самое главное. Куда важнее то, что из-за постоянного переполнения контейнеров вблизи многоквартирников страдают жители этих домов. Получается, кто платит, тот и мучается.

Показательная история произошла минувшей весной в 11 мкр. Жильцы домов №6 и №8 начали жаловаться на то, что их мусорные контейнеры постоянно завалены бытовыми отходами. Кроме того, стал появляться специфический запах, и это несмотря на то, что спецтранспорт вывозил мусор своевременно. Представители управляющей компании выяснили, что свалку организовали жители ближайших частных домов.

«В эти контейнеры жители частного сектора регулярно выбрасывали не только бытовой мусор, но и траву, пни, крупные ветки, - рассказал мастер УК «ЖЭУ №5» Алексей Анохин. - Жильцы многоквартирников жаловались и на постоянный мусор, и на неприятный запах». Чтобы не платить за услуги по сбору и вывозу отходов со своих домовладений, как того требует законодательство, частники просто выбрасывали весь хлам в ближайший контейнер. Так поступали и некоторые предприниматели, которые очень кстати для себя забыли о необходимости заключения специального договора на вывоз отходов.
Управляющая компания предложила провести собрание жильцов и самостоятельно решить, насколько им необходимы контейнеры. Собственники посовещались и приняли решение их убрать. Теперь за мусором регулярно согласно графику приезжает машина, а вблизи домов чисто и приятно пахнет.
К сожалению, это совсем не свидетельствует о том, что жители частных домов не выбрасывают свой мусор в какие-то другие контейнеры. «В основном горожане, проживающие в частном секторе, к вопросу сбора и вывоза бытовых отходов с их территории относятся безответственно, - объясняет и.о. начальника отдела экологии департамента ЖКХ Анна Косова. - Самый главный аргумент таких людей - «у нас нет мусора». Так говорят и многие индивидуальные предприниматели, хотя все мы прекрасно понимаем, что продавать абсолютно без отходов, к примеру, овощи невозможно».

К тому же жители частных домов зачастую в непосредственной близос¬ти от своих участков стихийно организуют несанкционированные свалки в оврагах и прибрежных зонах, в лесных массивах и на обочинах дорог. Стоит ли говорить, что это не только портит внешний вид Нефтеюганска, но и пагубно отражается на экологической обстановке муниципалитета.

Выход есть?
Сегодня собственники, проживающие в частном секторе, должны самостоятельно заключать договоры с предприятиями, осуществляющими сбор и вывоз твердых бытовых отходов. При этом соседи вправе объединиться в орган общественного самоуправления. В таком случае договор с подрядной организацией нужно будет заключать не каждому домовладельцу отдельно, а председателю ООС на всех, кто в этом органе состоит, что значительно упрощает дело.

К примеру, так поступили жители улицы Олимпийской в поселке Звездном. «Где-то три года назад мы с несколькими соседями решили объединиться, выбрали председателя и заключили договор с организацией, которая вывозит мусор, - рассказал Иван Ишимцев. - Дважды в неделю к нам приезжает машина, закидываем туда мусор - и никаких проблем. Я плачу чуть больше 150 рублей в месяц и считаю, что каждый должен решать вопрос вывоза мусора таким же цивилизованным способом».

Но подобных сознательных соседей у Ивана Ивановича совсем немного. В этом я убедилась лично, отправившись вместе с представителем отдела экологии ДЖКХ Анной Косовой и мастером УК «ЖЭУ №5» Алексеем Анохиным в рейд по Звездному. В некоторых домах нам сообщали: «Мусор мы выносим к ближайшему контейнеру, и плевать, что платят за это другие» - и поскорее захлопывали дверь. Другие были искренне удивлены тому, что, оказывается, они что-то нарушают.

«Почему же это незаконно? - сетует хозяин дома на улице Олимпийской. - За что меня штрафовать? Я ведь не просто выбрасываю мусор на улицу, а несу его в контейнер». Специалисты объясняли, что за те контейнеры платят собственники жилья в многоквартирных домах, а у жителей частного сектора должен быть свой договор на вывоз бытовых отходов. Подобная ситуация происходит и с магазинами. В одном из них нас заверили, что мусора у них и не бывает никогда, а коробки, даже бумажные из-под пирогов и другой выпечки, у них забирают жители ближайших домов.

Согласно нововведениям в сфере ЖКХ с 1 июля текущего года все организации, занимающиеся сбором и вывозом ТБО, должны иметь соответствующую лицензию. На сегодняшний день в Нефтеюганске таких предприятий шесть. Крупнейшее - ООО «Спецкоммунсервис», на его обслуживании находятся 38 ООС.

«Конечно, это совсем немного, - подчеркнули в компании. - В основном жители частного сектора не хотят платить за вывоз мусора, а инициативные горожане нередко сталкиваются с непониманием со стороны соседей, и многим приходится заключать договоры самостоятельно». В таком случае физические лица при заключении договора на год должны оплатить этот период заранее. Если же договор заключает ООС, оплата производится ежемесячно.

Тариф на сбор и вывоз отходов рассчитан в «Спецкоммунсервисе» исходя из норматива потребления и составляет 92 рубля 43 копейки с человека. Семья из трех человек за вывоз мусора должна будет заплатить 277 рублей в месяц.

Существуют две схемы, согласно которым выстраивается работа с жителями: предприятия готовы предложить либо установку контейнерной площадки, либо вывоз мусора согласно графику. На территориях 11А мкр. и поселка Звездного послед¬ний вариант пользуется наибольшим спросом. В эти районы мусоровоз заезжает трижды в неделю.

Жители тех многоквартирников, вблизи которых регулярно образуются несанкционированные свалки из-за выброса мусора с территории частного сектора, должны обращаться в свою УК либо в отдел экологии ДЖКХ. В этих учреждениях подчеркивают, что желательно зафиксировать факт выброса мусора. В помощь инициативным горожанам и Всероссийский проект «Интерактивная карта свалок» на портале kartasvalok.ru. Здесь необходимо выбрать свой регион, город и на карте отметить место свалки, описав проблему и прикрепив фото или видео.

Сейчас на интерактивной карте отмечено шесть нефтеюганских свалок. Две из них, на улицах Транспортной и Усть-Балыкской, уже удалось ликвидировать (фото очищенных территорий также можно увидеть на сайте), еще две в стадии завершения, над остальными пока ведется активная работа. По словам и.о. начальника отдела экологии Анны Косовой, этот ресурс - настоящая находка для тех, кому не безразлична экологическая обстановка в нашем городе.
«Используя портал kartasvalok.ru, простые нефтеюганцы могут не только оперативно сообщать о наличии несанкционированных свалок, но и оставлять заявки на личное участие в очистке территорий, - поясняет Анна Александровна. - Как правило, на очищенных местах мы устанавливаем таблички, а при повторных выездах замечаем, что сорить на таких участках люди перестают».

Кропотливая ежедневная работа отдела экологии сегодня направлена на предотвращение появления новых несанкционированных свалок и ликвидацию уже имеющихся. Чтобы мы могли дышать чистым воздухом и наслаждаться красивыми видами нашего Нефтеюганска. Ведь, как говорится, чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.

Сбор и вывоз отходов в Нефтеюганске осуществляют:
«Спецкоммунсервис» - 23-30-11
ИП Самигуллин - 23-17-08
«Экотерм-Сервис» - 8-904-488-20-00
«Гранит» - 8-912-902-02-02
«Транс-Сервис» - 8-982-412-25-88
«Нефтеюганск-сервис» - 23-27-80.

Если около вашей контейнерной площадки образуется несанкционированная свалка, обращайтесь в свою УК либо в отдел экологии департамента ЖКХ.
Ссоры из-за сора

Ссоры из-за сора

Катерина Горина

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 2.08.2010 г.

Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 86-00199 от 2 августа 2010 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 231-007

Электронная почта: znugansk@mail.ru