Лето – в зоне риска

Лето – в зоне риска
В Нефтеюганске участились случаи детского травматизма. Опасности подстерегают юных горожан всюду: дома, на улице, на даче, на воде.

Статистика говорит сама за себя: если в 2016 году к одному специалис­ту обратились за помощью 721 человек, то с начала текущего - уже 474. Среди травм, полученных детьми, лидируют ушибы, переломы костей и повреждения связок.

«Виной всему не только детская беспечность, - говорит травматолог-ортопед нефтеюганской детской поликлиники №2 Сергей Паныч, - родители оставляют ребятишек без присмотра и по большей части не приучают их к осторожности».

Характерными для лета, по словам Сергея Александровича, являются резаные раны ступней и рук, полученные на пляже и в воде, ожоги от дачных костров, несчастные случаи на водоемах. «Детей к нам порой приводят уже с инфицированными ранами. Происходит это оттого, что мамы и папы вовремя не оказали первую помощь и поздно обратились к специалисту», - говорит доктор.

Особого внимания требует профилактика падения детей с высоты - это самая распространенная причина ушибов, переломов костей, серьезных травм головы. Чаще всего падение происходит с крыш гаражей, заборов, деревьев, самые печальные случаи - падение из окон. С приходом жары опасность только усиливается: в это время многие держат окна открытыми настежь. Как отмечают медики, родители пострадавших малышей описывают примерно одинаковый сценарий произошедшего: отвернувшись на секунду, затем обнаружили, что ребенок уже упал.

«Основной причиной травмирования является то, что дети, буквально на мгновение оставшись без присмотра, залезают на подоконник, облокачиваются на москитную сетку и падают вместе с ней на улицу. Недавно, к примеру, полуторагодовалый ребенок упал так со второго этажа. С тяжелыми политравмами малыш находится сегодня на больничной койке. И это далеко не первый случай родительской халатности», - пояснят Сергей Паныч.

Пляжи, детские лагеря, площадки - все это зона риска для ребенка. Особенно, если он находится без присмотра родителей. Специалисты советуют даже на короткую прогулку брать с собой небольшую аптечку с бинтом, йодом и перекисью водорода. Но самый главный совет все равно один: внимательно следите за тем, чем заняты дети!

Комментарий
Лето – в зоне риска

Сергей Паныч, травматолог-ортопед нефтеюганской детской поликлиники №2:

- В летний период число случаев детского травматизма увеличивается многократно. Связано это по большей части с тем, что дети на каникулах предоставлены сами себе, у них больше свободы, они чаще находятся на улице. Необходимо еще раз проговорить с ними элементарные правила безопасности, по возможности не оставлять детей без присмотра. Ну а если ребенок во­преки всем предосторожностям получил травму, нужно, не впадая в панику, оказать ему неотложную помощь и обратиться к специалистам.

Нафиса Шакирова

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 2.08.2010 г.

Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 86-00199 от 2 августа 2010 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 231-007

Электронная почта: znugansk@mail.ru