Есть приём!

Есть приём!
За полчаса обойти всю школу, проверить каждый уголок. Комиссия работала в усиленном режиме - за четыре дня проверила все общеобразовательные учреждения города. Первой, в понедельник, отчиталась о подготовке к учебному году школа № 7, расположенная в 11 микрорайоне.

Прежде всего проверили пост охраны: исправно ли работают все коммуникации, знают ли сотрудники, как вести себя в режиме ЧС. Школы в Нефтеюганске достаточно «взрослые» - пожарная сигнализация требует модернизации. Денежные средства на это выделены. Но многое зависит и от работников образовательных учреждений.

«Мы обращаем внимание на готовность здания школы и персонала: техсотрудников, охраны, педагогического состава - к учебному году и к действиям при возникновении на территории учреждения той или иной чрезвычайной ситуации. Вместе с представителями отдела профилактики правонарушений и правоохранительных органов проверяем систему видеонаблюдения. В настоящее время на всех инспектируемых объектах эта система работает. Проверяем также пожарную безопасность, состояние эвакуационных выходов, документацию», - рассказывает Вячеслав Чертов, начальник отдела ГО и ЧС администрации Нефтеюганска.

Требований, по которым определяют готовность школы к новому учебному году, много. И это не только стандарты Госпожнадзора - пожарная и антитеррористическая безопасность, но и нормативы Роспотребнадзора, в том числе СанПиН. Кроме того, должны соблюдаться все условия для реализации федеральных стандартов как на начальной, так и на основной ступени обучения.

Не забыли проинспектировать также, готов ли пищеблок. Осмотрели все от разделочных досок и ножей до холодильников и складов. Коллектив пищеблока в полном составе, что тоже немаловажно, приступит к заготовкам за два дня до появления ребятни в школе.

Заглянули члены комиссии и в классы. Мастерская, где проходят уроки труда для мальчиков, соответствует всем требованиям безопасности.

«Мы сразу же установили на окна рольставни. За окном у нас спортивное поле, а здесь - дорогостоящее оборудование, - поясняет Елена Суровцова, директор МБОУ «СОШ № 7». - Наверное, самое дорогое, что у нас есть, - это пищеблок и мастерские. Здесь расположены столярные и слесарные станки, электротехника. Свет и вентиляционная система работают без перебоев, чтобы дети занимались без проблем».

Показала Елена Ивановна и самый большой в школе кабинет. В нем будут заниматься ребята с ограниченными возможностями здоровья. Помимо специальных парт предусмотрены игровая зона и зона для групповых занятий с психологом, логопедом, дефектологом. Кстати, учеников всех начальных классов тоже ждут новые парты, соответствующие Госстандарту, с регулируемой по росту ребенка высотой.
Есть приём!

И это еще не все нововведения. В лаборантской кабинета химии появился новый сейф для реагентов, все они закрыты для доступа школьников. Закуплены и новые интерактивные доски. Теперь ребята смогут не только смотреть презентации, но и активно участвовать в процессе.

«Очень много стоит перед нами задач и вопросов в приобретении оборудования с той целью, чтобы уроки носили исследовательский характер, характер активного включения каждого ученика в образовательный процесс. Для этого действительно нужно развивать материально-техническую базу, что и делается», - отмечает Татьяна Мостовщикова, директор департамента образования и молодежной политики администрации города.

Развиваться школьники могут и на переменах: поиграть в занимательные игры на интерактивной доске, сразиться в шахматы.

По словам Татьяны Михайловны, требования предписаний в текущем году выполнили на 89 процентов. Оставшиеся недочеты носят капитальный характер: увеличение площадей пищеблоков и столовых, модернизация вентиляций. Планируется пристрой к средним общеобразовательным школам №№ 3, 5 и 6, а также строительство школы в 17 микрорайоне.

Необходимость в новом учебном заведении очень острая. Возведение новых многоэтажек в 15 и 17 микрорайонах, естественно, увеличило нагрузку на ближайшие образовательные учреждения.

«Нам пришлось открывать дополнительные классы в СОШ №№ 9, 10 и 13, а также в начальной школе № 15 и в лицее № 1, - говорит директор департамента образования. - Сегодня у нас выделены средства с целью создания дополнительных мест для первоклашек в средней общеобразовательной школе № 5 и школе развития № 24. Прежде всего необходимо создать шаговую доступность для детей-первоклассников в нашем климате».

Приемка школ уже завершилась. Все они распахнут свои двери для нефтеюганских школьников без задержек - 1 сентября.

Айгуль Каримова

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 2.08.2010 г.

Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 86-00199 от 2 августа 2010 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 231-007

Электронная почта: znugansk@mail.ru