Глаз-алмаз, или Как сберечь зрение детей

Глаз-алмаз, или Как сберечь зрение детей
Знакомая картина: в автобусе едет мама с трехлетним ребенком, который увлечен игрой в телефоне. Женщина спокойна: малыш не капризничает. Она и не догадывается, что тот в данный момент находится в зоне риска.

Тем временем эксперты предупреждают: чрезмерное увлечение гаджетами ведет к ранней близорукости (миопии) у детей. Если раньше близорукость впервые диагностировали у школьников, то теперь очки все чаще надевают дети младшего дошкольного возраста.

Неутешительную статистику приводят и специалисты Национального научно-практического центра здоровья детей Минздрава: у 49% школьников к третьему классу зафиксировано ухудшение зрения, тогда как еще десятилетие назад подобные проблемы были только у каждого четвертого третьеклассника.

«Зрение у детей и вправду ухудшилось. Еще 15 лет назад 90% нефтеюганских первоклассников шли в школу с хорошим зрением, а сегодня этот процент снизился до 50-ти», - говорит врач-офтальмолог городской детской поликлиники № 1 Элла Абрамова. И все чаще в графе «Диагноз» медкарты встречается близорукость - болезнь, при которой ребенок плохо видит предметы, расположенные вдали.
Глаз-алмаз, или Как сберечь зрение детей

Элла Евгеньевна утверждает, что рост числа пациентов с близорукос-тью - прямое следствие чрезмерного увлечения разнообразными телефонами, планшетами, ноутбуками, компьютерами. «Переизбыток экранов - вот причина того, что детей с миопией каждый год становится все больше. Мониторы сегодня практически заменили детям реальность. Они везде: дома, в школе, в кармане...» - сетует специалист.

Самое печальное, что появлению близорукости у детей мы, взрослые, активно способствуем. К примеру, чтобы хорошо покормить малыша, даем телефон; чтобы не отрывал маму от домашних дел, суем в руки планшет. «Конечно, усадить ребенка за компьютер и спокойно заниматься своими делами всегда проще. Но нужно задумываться о последствиях, ведь это ваши дети, и речь идет об их здоровье», - говорит Элла Евгеньевна.

К тому же, отмечает специалист, под угрозой не только зрение: «Дети, особенно маленькие, очень быстро привыкают к новомодным гаджетам. У них формируется так называемая психологическая зависимость, а это ведет уже к неврологическим расстройствам».

Почему же крепкая дружба с цифровыми устройствами так опасна для детских глаз? Все потому, что зрительная система ребенка не приспособлена к долгой работе на близком расстоянии. Даже у взрослых орган зрения порой не в силах справиться с чрезмерными нагрузками, которые диктует сегодняшнее время, а глаза ребенка для этого просто не созрели.

«Чем ближе расстояние до рассматриваемого предмета, тем сильнее вытягивается глазное яблоко. В период роста это чревато необратимыми изменениями. Если у ребенка постоянно напряжены мышцы глаз, орган зрения формируется неправильно», - предостерегает детский офтальмолог.

Как в наш цифровой век сберечь зрение детей? Понятно, что сегодня полностью отказаться от гаджетов просто нереально. Никто не отменяет и генетическую наследственность. Однако снизить риски - вполне решаемая задача.

«Главное - мамы и папы должны помнить о правильном режиме зрительных нагрузок. Ну и конечно же, важны правильная осанка, хорошее освещение и достаточное расстояние от глаз до объекта - все это поможет сохранить зрение детей», - советует Элла Евгеньевна. Разумеется, родители и сами должны служить примером для своих чад. Если папа, скажем, часами просиживает перед компьютером, то как объяснить малышу, что ему это вредно, а папе нет?

Не следует также забывать во-время посещать специалиста. А в случае если у ребенка риск унаследовать плохое зрение высок, визиты к офтальмологу должны стать регулярными. «Обследования как раз и предназначены для того, чтобы как можно раньше выявить отклонение и предотвратить развитие ухудшения», - отмечает доктор.

Безусловно, важность диагностики на раннем этапе нельзя недооценить, ведь именно во время таких осмотров каждая вторая семья впервые узнает, что их ребенок плохо видит. Это может быть врожденная проблема или же приобретенная, но оставленная без внимания самим ребенком. Дети, как правило, не замечают первую стадию ухудшения, и принимать кардинальные меры приходится уже тогда, когда зрение конкретно ослабло и заболевание начало прогрессировать.

Подобно другим хроническим заболеваниям, вылечить близорукость невозможно. «Но есть шанс затормозить снижение зрения и избежать в будущем ношения очень сильных линз. Ведь близорукость высокой степени сопряжена с массой ограничений: в занятиях спортом, выборе будущей профессии и т.д.», - говорит врач-офтальмолог.

«Ответственность за здоровье детей в первую очередь лежит на родителях. Пользуясь случаем, хочу еще раз к ним обратиться: будьте внимательны по отношению к своим сыновьям и дочерям. Уделяйте им больше времени, организуйте совместный досуг», - советует специалист.

Конечно, врачи могут только рекомендовать. И важно то, как родители отнесутся к этим рекомендациям. Многим мамам и папам, вероятно, стоит пересмотреть приоритеты: а не лучше ли отдать ребенка в спортивную секцию или танцевальный кружок, чем вложить деньги в дорогой смартфон? Ребенок может требовать многое, но именно от родителей зависит формирование его здоровых зрительных привычек.


На заметку

Как предупредить развитие миопии

- Телевизор ребенку можно смотреть лишь с трех лет, по 20 минут.

- Компьютер - с шести лет, по 15-20 минут. Школьникам необходимо делать пятиминутные перерывы через каждые 20 минут работы, но в целом проводить за компьютером следует не более полутора часов, старшим школьникам - не более двух часов, также с перерывами через каждые 20 минут. При этом желательно использовать высококачественные ЖК-мониторы с большим разрешением и высокой частотой обновления.

- Приучите ребенка делать гимнастику: движения глазами вниз-вверх, влево-вправо, по кругу и по диагонали. Каждое упражнение - по две минуты.

- Необходимо достаточное, но не избыточное освещение комнаты и рабочего места. Смотреть телевизор лучше всего в светлой комнате. От резких перепадов яркости у ребенка может возникнуть зрительное утомление.

- Следите за осанкой при чтении и письме. Расстояние от глаз до монитора должно быть не менее 70 сантиметров, а до экрана телевизора - три метра. При этом ребенок должен сидеть прямо, а не сбоку от экрана.
Нафиса Шакирова

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 2.08.2010 г.

Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 86-00199 от 2 августа 2010 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 231-007

Электронная почта: znugansk@mail.ru