Тест для профилактики

Тест для профилактики
В конце октября нефтеюганские школьники и студенты пройдут очередную проверку. И отнюдь не знаний. Предстоящее тестирование поможет выявить учащихся, предрасположенных к употреблению наркотических и психотропных веществ.

Напомню, закон о подобном тестировании в России вступил в силу еще в декабре 2013 года. Тестирование состоит из двух этапов. Сначала школьникам и студентам предлагают заполнить психологический опросник. Все данные анкет обрабатываются с помощью специальных компьютерных программ. В случае выявления ребят, попадающих в группу риска, им предлагают пройти медицинский профилактический осмотр. Конечно, дело это исключительно добровольное, за руку учеников на такие тесты никто не потащит. Если школьнику исполнилось 15 лет, от него потребуется письменное согласие. Если 15-ти еще нет, такое согласие дают родители.

Помочь, а не навредить

К счастью, отмечают в городском департаменте образования и молодежной политики, сознательных родителей и детей с каждым годом становится все больше. Многие мамы и папы уверены: подобные тесты - назревшая необходимость, тем более сейчас, когда возраст наркоманов снижается.

Судите сами. Как сообщает ugranews.ru, в нашем округе, по данным за I полугодие 2017-го, на медицинском учете с диагнозом «наркомания» состоят шестеро несовершеннолетних (по итогам аналогичного периода прошлого года - семеро). Зарегистрировано по одному факту отравления детей в возрасте до 14 лет в Когалыме и Нижневартовске. В 2016-м этим «отличился» Ханты-Мансийск. К счастью, случаи оказались несмертельными. А вот среди молодежи в возрасте от 18 до 30 лет наркотики в текущем году уже унесли жизни пяти человек.

В вопросе тестирования позиция родительницы Светланы И. однозначная: ее дочь непременно пройдет анкетирование. «Повода сомневаться в своей дочери у меня нет. Однако я придерживаюсь принципа «доверяй, но проверяй». К сожалению, есть масса примеров, когда во вполне благополучных семьях дети употребляют наркотики и психотропные вещества. Если ребенку нечего скрывать, вряд ли он будет отказываться от тестирования. Отказ - уже звонок. Значит, что-то не в порядке», - говорит она.

А вот Ирина М. придерживается другого мнения. «Где гарантия того, что тест отразит полную и реальную картину?» - настораживается женщина. Есть определенное беспокойство и у некоторых детей: они не верят в анонимность, не верят в то, что никто в школе не узнает о результате, если он окажется положительным.

«Суть не в том, чтобы уличить кого-то в употреблении наркотиков или поставить на учет, а в своевременной помощи, - спешит успокоить Светлана Фатеева, главный специалист отдела охраны труда и обеспечения безопасности муниципальных образовательных учреждений городского департамента образования. - Главная задача - уберечь наших детей от наркотиков, помочь начинающим или пробовавшим психотропные вещества не влиться в страшную среду доз и шприцов».

Благо разъяснительная работа среди учащихся и их родителей дает плоды: отказавшихся пройти тестирование среди нефтеюганских школьников в прошлом году зафиксировано не было.

Насколько комфортно живется ребенку в семье и школе? Какие у него отношения со сверстниками? Как он относится к вредным привычкам? Тестовые вопросы как раз и направлены на то, чтобы все это выяснить. «Это не анкета с вопросами типа «употребляешь - не употребляешь». В тестах вопросы сформулированы так, что для подростка, как правило, трудно понять, о чем может говорить положительный или отрицательный ответ. Кроме того, существует так называемая шкала лжи - проверяющие вопросы. По ответам на них понятно, обманывает человек или нет», - объясняет Светлана Юрьевна.

Всего в анкете 81 вопрос. После того как тестирование пройдено, ответы подвергаются тщательному анализу. А уже потом, по их результатам, психологи выносят свое заключение.

«Если тестирование анонимное, как тогда узнать, что мой ребенок попал в группу риска?» - задают родители вполне справедливый во-прос. На это специалисты окружного департамента образования дают такой ответ: тестирование проходит в группах, как правило, по 15 человек; в документах указывают номер кабинета, прилагают список учащихся. Если в этой аудитории хотя бы у одного ребенка выявляют риск употребления наркотиков, то все 15 рекомендуются на дальнейший медицинский осмотр, который проводят организации здравоохранения.

В прошлом учебном году добровольное социально-психологическое тестирование на употребление наркотиков прошли 4593 нефтеюганских школьника в возрасте 12-18 лет. По его результатам в группу риска попали трое подростков. Всего по округу таких ребят было 38. Для сравнения: два года назад таковых оказалось 283 человека. Идентичное добровольное обследование и индивидуальная беседа с каждым участником зоны риска - следующий шаг специалистов.

Главное - доверие

«Выявить детей на раннем этапе формирования наркотической зависимости - очень важно, чтобы успеть исправить ситуацию. Такие нарко-тесты, по моему мнению, в первую очередь сильный психологический фактор, сдерживающий распространение наркомании среди школьников», - отмечает специалист департамента образования.

Светлана Юрьевна уверена, что лучший и самый верный тест на наркотики способны сделать сами родители. Для этого нужно лишь внимательнее приглядеться к собственному ребенку. Из «жаворонка» резко превратился в «сову», начал страдать бессонницей, потерял вес, стал подолгу задерживаться после школы, скрывая причины? Этих «звоночков» достаточно, чтобы забить тревогу. А еще взрослым необходимо всеми силами поддерживать доверие ребенка. Ведь это та спасительная нить, которая в нужный момент поможет вывести под- ростка из темного лабиринта.

Помните: только тот родитель, который ежедневно общается с ребенком, может заметить происходящие в нем изменения, а значит успеть уберечь от употребления наркотических веществ.

Автор Нафиса Шакирова

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 2.08.2010 г.

Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 86-00199 от 2 августа 2010 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 231-007

Электронная почта: znugansk@mail.ru