Дарить душевное

Дарить душевное
Каким должен быть учитель? Мудрым и справедливым, в меру строгим и в то же время добрым, современным и энергичным…

Преподаватель русского языка и литературы нефтеюганской СОШ № 1 Наталья Пинигина убеждена: главное в отношениях между учителем и учеником - взаимоуважение.

В качестве учителя школьный порог Наталья Анатольевна перешагнула в 1989 году в поселке Бубновка Иркутской области. Классный руководитель попросила уже бывшую ученицу поработать полгода учителем начальных классов. Первое время, как признается моя героиня, считала дни до Нового года: тогда ее должен был сменить основной учитель.

«Я только окончила школу, вы-шла на работу и поступила в университет, на факультет журналистики, - вспоминает Наталья Пинигина. - Журналистом стать не получилось, и я об этом нисколько не жалею. Наш куратор все время повторял, что журналист должен следовать правилу: если тебя выгнали в дверь, нужно залезть в окно! Этому я так и не научилась. Потому и получила образование учителя начальных классов».

22 года назад Наталья Анатольевна приехала в Нефтеюганск. Отвела сына в первый класс и сама вышла на работу в СОШ № 10, где взяла 1-й «Н». Из стен этой школы она выпустила лишь один класс, зато смогла его проучить с первого по одиннадцатый. Именно из-за выпуска 2013 года и переучилась на преподавателя русского языка и литературы: не смогла отпустить ребят из начальной школы. Вместе со своими учениками ушла из школы, говорит, не сумела работать там, где их нет. (Прим. ред.: на фото Наталья Анатольевна как раз с выпускницей этого класса Елизаветой Чувилкиной.)

С 2013 года Наталья Пинигина работает в СОШ № 1, где не только преподает русский и литературу в старших классах, но и выполняет обязанности заместителя директора по учебно-воспитательной работе в классах начальных.

К своим ученикам Наталья Анатольевна практически никогда не обращается по фамилиям - по-матерински ласково зовет их солнышками и зайчиками. Признается, со стороны это может казаться странным, но ничего с этим поделать уже не может. «Новым ученикам я всегда говорю, что если им некомфортно, то я обязательно перестроюсь. Однако пока об этом никто не просил, - делится педагог. - Одного боюсь: вдруг я таким отношением ребят расхлябываю?» Но ученики знают, что сесть педагогу на шею не получится. В таком случае учитель может стать строгим и даже жестким.

На уроках Наталья Анатольевна руководствуется четким правилом: ученику должно быть комфортно. Но не вольготно. По ее мнению, ребенку необходимо понимать, что в любой момент он может пересдать работу, что у него, как у любого человека, есть право на ошибку. Тогда школьник не будет чувствовать себя зажатым. На уроках она зачастую говорит шепотом, но не потому, что в классе строжайшая дисциплина, а потому, что так проявляется взаимоуважение.

«Конечно, это пришло не сразу. В молодости мне казалось, что я должна заходить в класс и учительским тоном говорить: так, я не поняла, что это здесь творится?! Полагала, что главное на уроке - порядок и дисциплина. А сейчас мне не нужно, чтобы ученик весь урок сидел на одном месте, важно, чтобы он работал», - считает Наталья Анатольевна.

На ее уроках ученики могут пошутить, посмеяться, но, как только преподаватель говорит о задании, ребята понимают - шутки должны остаться в стороне. Секрет такого взаимопонимания прост: ученики знают, что, проявляя уважение к педагогу, они всегда могут рассчитывать на его поддержку и помощь.

К получению знаний ребята относятся ответственно, главная же задача педагога - дать ученикам возможность стать культурными пользователями русского языка. Чтобы они могли с легкостью процитировать стихотворение или украсить свою речь уместным фразеологизмом. «Я сама влюблена в русский язык и литературу, а потому не могу не заразить этим своих учеников, - убеждена Наталья Пинигина. - Да, кому-то это дается труднее, но главное - двигаться вперед!»

С литературой у педагога и ее учеников особые отношения. Наталья Анатольевна уверена, что это единственный предмет в школьной программе, который работает на чувства, а потому без душевного тепла здесь не обойтись. «Что касается литературы, то я не могу быть только учителем, недостаточно лишь расставить все по полочкам. Здесь важнее душевные привязки с учениками, в противном случае как я доберусь до души?» - считает учитель. Для нее важно, чтобы ученик не просто знал, чем отличается романтизм от классицизма, а чтобы смог полностью раскрыться и прочувствовать предмет.

Без преувеличения, ученики любят своего педагога, не забывают о ней и выпускники. Ни одни каникулы не обходятся без посиделок. Вместе они вспоминают чудесные школьные годы, а после обязательно кто-то останется посекретничать с любимой учительницей.

Двери рабочего кабинета Натальи Пинигиной всегда открыты настежь, за советом к ней приходят и учителя, и родители нынешних школьников. Как заместитель директора она старается объяснить каждому, что самое лучшее решение многих школьных проблем - прийти и поговорить. «Если учитель будет тянуть ребенка в одну сторону, а педагог в другую, то ничего доброго из этого не получится. И совсем не важно, кто окажется прав, а кто виноват, - уверена Наталья Анатольевна. - Совместная работа родителя, ученика и учителя должна быть сотворчест-вом, а не противостоянием».

Профессиональные заслуги педагога не раз отмечали на самых высоких уровнях. В этом году учитель русского языка и литературы получила грамоту Министерства образования. Год назад проект Натальи Пинигиной, посвященный тьюторскому сопровождению старшеклас-сников в процессе подготовки к ЕГЭ, был удостоен гранта главы города. В рамках этого проекта педагог смогла добиться высоких показателей во время сдачи экзамена по русскому языку.

«Мне кажется, что многие учителя Нефтеюганска достойны подобной грамоты, не только я. В то же время мне очень радостно, оттого что мои труды оценили столь высоко, - говорит Наталья Анатольевна. - Мне необходима такая подпитка извне, чтобы понять, все ли я делаю правильно. Каждый учитель должен ощущать собственную нужность, ведь в свою работу мы вкладываем всю душу».

Да и можно ли учительство назвать работой? На этом слове педагог спотыкается каждый раз: уже давно это не работа - образ жизни, который полностью устраивает и который совсем не хочется менять. Вот только было бы чуть больше времени на родных.

Конечно, у учителя литературы не может не быть любимого автора. В случае с Натальей Пинигиной это Валентин Распутин, который преподавал литературу в ее студенческие годы.

«Я человек очень приземленный, а потому люблю только реализм. «Прощание с Матёрой», «Последний срок» я могу читать с любой страницы, причем каждый раз нахожу что-то новое. С удовольствием читаю Астафьева, Достоевского, Нагибина - это мое мироощущение, - признается Наталья Анатольевна. - В этом году сгорела моя родная Бубновка. Из-за ледохода на реке к поселку городского типа не смогли добраться спасатели - он полностью выгорел всего за час. И как тут не перечитать «Прощание с Матёрой» и не пережить все заново? Ведь бабка Дарья успела свой дом украсить, а я - нет».

Автор Катерина Горина

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 2.08.2010 г.

Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 86-00199 от 2 августа 2010 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 231-007

Электронная почта: znugansk@mail.ru