«Сладкая» болезнь

«Сладкая» болезнь
В России более четырех миллионов больных сахарным диабетом. Эти данные приводит государственный регистр. Однако с учетом недиагностированных случаев реальное число страдающих коварным недугом достигает 14 миллионов человек.

Решение проблем пациентов, которые столкнулись с этим заболеванием, является приоритетным направлением работы системы здравоохранения. На минувшей неделе в Нефтеюганске состоялся обучающий семинар для больных диабетом. Отмечу, подобные встречи проходят уже пять лет.

«Ей было три годика, мы всей семьей отдыхали в отпуске. В первую очередь заметили, что ребенок стал много пить», - события пятилетней давности до сих пор свежи в памяти. Мама восьмилетней Арины Ильясовой говорит, что в их семье диабетом болеет папа. Поэтому, когда дочка стала вялой, тут же решили измерить уровень сахара у нее в крови.

«Он оказался равным 30. Ребенку сразу провели инсулинотерапию. Выяснилось, что у Арины диабет первого типа. В течение всего этого времени мы принимаем два инсулина. Пока болезнь протекает более или менее стабильно. Конечно, бывают взлеты сахаров, случается гипогликемия. Дочка нуждается в нашем постоянном, дневном и ночном, контроле, ведь сама она еще не может справиться со своей болезнью», - говорит Алёна Ильясова.

Сегодня Арина - ученица второго класса. По словам мамы, в школе переживаний и стеснений у дочери по поводу того, что у нее сахарный диабет, нет. Девочка стала более ответственной.

«Думаю, это потому, что болезнь у нее с маленького возраста и она воспринимает ее как свое родное. Хотя иногда плачет, из-за того что ограничено питание. Арина, как любой ребенок, тоже хочет сладкого. Ее жизнь более строго подчинена правилам. Дочка постоянно спрашивает, что ей можно съесть: переживает за свой сахар. Уже сама себя начинает контролировать», - поделилась Алёна.

Арина - одна из 25 детей, состоящих на диспансерном учете в Нефтеюганске. Всего в городе 3966 страдающих диабетом. На базе дневного стационара Нефтеюганской окружной клинической больницы уже 18 лет успешно работает школа здоровья для больных сахарным диабетом. К тому же актуальные проблемы этой болезни ежегодно обсуждают на обучающих семинарах. Инициаторы подобных встреч - медики и общественная организация «Оплот». В нынешнем году мероприятие такого формата состоялось второй раз.

«Официально больные диабетом составляют два процента нашего общества. На самом деле, думаю, их число достигает 8-10 процентов. Уже третий год у нас нет проблем с обеспечением. В свое время врачи решили этот очень серьезный вопрос, спасибо им. Медики сотрудничают с нами, что очень важно. Люди приходят, выговариваются, ставят перед нами вопросы, а мы потом в зависимости от важности проблемы обращаемся в различные органы», - говорит Андрей Левдин, председатель правления ханты-мансийской региональной общественной организации больных сахарным диабетом «Оплот».
«Сладкая» болезнь

Сотрудничество людей в белых халатах с пациентами продолжается в течение пяти лет. И обучающие семинары очень помогают. На очередной встрече обсуждались темы, связанные с лекарственным обеспечением и переводом пациентов на инсулины отечественного производства.

«Информации у больных сахарным диабетом достаточно. Ее сейчас и в Интернете найти можно, и литература разная есть. Но в любом случае нужно, чтобы эту информацию разъяснил специалист. Это касается, например, приема препаратов, их дозировки, да и сама техника введения инсулина тоже требует определенных знаний и навыков», - отмечает Александр Кибанов, врач-эндокринолог, заведующий поликлиникой № 1 БУ «НОКБ имени В.И. Яцкив».

Сахарный диабет - одно из приоритетных направлений работы систем здравоохранения во всех странах мира. В настоящее время на планете насчитывается 246 миллионов людей с сахарным диабетом. Около 50% всех больных приходится на наиболее активный, трудоспособный возраст. В конце прошлого года государственный регистр сообщил о том, что в стране зарегистрировано 4 348 422 больных сахарным диабетом.

Это утверждение справедливо для сахарного диабета 1 типа: заболевание развивается стремительно, поэтому симптомы слишком очевидны, чтобы их не заметить. Однако сахарный диабет 2 типа может достаточно долго протекать без каких-либо симптомов. В этом его коварство: многие пациенты даже не подозревают о наличии у них заболевания, а некоторые отказываются от рекомендованного лечения, потому что чувствуют себя вполне нормально. С каждым годом заболеваемость, по словам врачей, растет.

«Это связано, в том числе, с хорошей диагностической базой в нашей больнице, позволяющей выявлять данное заболевание. Диагностируем и ставим пациентов на учет. Ситуация с обеспечением лекарствами в настоящий момент вполне удовлетворительная. Объем поставок практически 100-процентный. Все сахароснижающие препараты таблетированной формы, а также инсулины имеются в достаточном количестве», - сообщает Александр Кибанов.

Выявленный на ранней стадии диабет успешно берется под контроль - человек будет полноценно жить, не допуская развития тяжелых последствий. Диабет нельзя вылечить, но его можно предупредить и нужно это делать.

Диабет первого типа чаще встречается в молодом возрасте, на его долю приходится 10-15% заболеваний. В этом случае выработка инсулина в организме почти полностью прекращается. У детей и подростков развивается только эта разновидность болезни.

Вторым типом диабета заболевают обычно после 40 лет. Встречается он гораздо чаще - около 95% больных диабетом относятся к инсулиннезависимому типу. В отличие от первого типа инсулиннезависимый диабет развивается в зрелом возрасте, постепенно и незаметно для больного. На ранних стадиях уровень сахара в крови относительно невысок и не вызывает беспокойства. Люди десятилетиями не лечатся.

По словам медиков, необходимо не только принимать лекарственные препараты, но и следить за своим образом жизни. «Следует поддерживать нормальную массу тела, быть активным, заниматься спортом, правильно питаться, отказаться от вредных привычек. Самое основное - вести здоровый образ жизни», - утверждает врач-эндокринолог.
«Сладкая» болезнь

Чтобы не дать недугу шансов, люди зрелого возраста с излишним весом обязательно должны контролировать уровень сахара - сдавать кровь на анализ как минимум 1-2 раза в год. И немедленно, если уже наблюдаются жажда, сухость во рту, зуд кожи и слизистых, учащенное мочеиспускание, если плохо заживают раны и ссадины. Даже если вы считаете, что ваш вес в норме, но при этом заметили у себя похожие симптомы, если появился удвоенный аппетит, если без видимых причин снизилась или, наоборот, увеличилась масса тела, стала беспокоить одышка пусть и при небольших физических усилиях и особенно ночью, если замучила гипертония - немедленно обращайтесь к врачу-эндокринологу.

Автор Айгуль Каримова

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 2.08.2010 г.

Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 86-00199 от 2 августа 2010 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 231-007

Электронная почта: znugansk@mail.ru