50 лет вместе с городом

50 лет вместе с городом

Достучаться до каждого сердца

Тех, кого ты решился учить,

И откроется тайная дверца

К душам тех, кого смог полюбить!


Пятьдесят лет назад, в 1967 году, в Нефтеюганске впервые распахнула двери для юных талантов детская музыкальная школа имени В.В. Андреева. Первоначально она разместилась в маленьком деревянном здании в центре города, неказистом снаружи, но очень творческом изнутри. Первым ее директором был назначен Николай Васильевич Мирошников, а преподавателями по классу фортепиано стали сестры Масловы.

Путь своего творческого и профессионального становления музыкальная школа прошла с преподавателями, знающими свое дело. Приезжали они из разных регионов России, Украины, Башкирии, Татарстана, полные новых идей, энтузиазма, творчества. Именно они создавали имя учреждению. Благодаря их неустанному труду о школе узнавали во всем регионе. Это Ольга Аркадьевна Маргина, Тамара Георгиевна Яблокова, супруги Карповы, Валентина Ивановна Ермакова, Лариса Владимировна Хоряева.

Сорок лет в должности заместителя директора по учебно-воспитательной работе трудилась Галина Григорьевна Шолохова. Вот отрывок из ее воспоминаний: «Первые музыкальные классы открывал Георгий Дмитриевич Ким. А в 1967 году принимал нас на работу Николай Васильевич Мирошников, первый директор школы. Именно с этого периода и ведет свою летопись детская музыкальная школа Нефтеюганска. Всего в том году работали три педагога, а в 1968-м - восемь педагогов. Это было очень интересное время». За свой труд Галина Григорьевна награждена большим количеством грамот и благодарственных писем, медалью «Ветеран труда», нагрудным знаком СССР «За отличную работу», ей присвоено звание «Заслуженный работник культуры РФ».

С 1992 по 2009 годы музыкальную школу возглавляла Нина Анатольевна Харченко. Это был мыслящий руководитель, обладающий великолепными организаторскими способностями. За годы ее руководства школа преобразилась не только внутренне, но и внешне. Был выстроен третий этаж, произведен крупный ремонт, обновилось оборудование в классах, приобретены хорошие музыкальные инструменты. Но самое главное - это создание неповторимой творческой атмосферы, что заметно отразилось на культурной жизни города. Ежегодно выпускники школы поступают в средние учебные заведения, а затем возвращаются в родную школу в качестве преподавателей. В настоящий момент в ДМШ работают 17 бывших ее учащихся.

Именно по инициативе Нины Харченко школа перешла на новую форму концертной деятельности - театрализованные мероприятия, объединяющие весь коллектив. Такими проектами стали литературно-музыкальная композиция к 60-летию Великой Победы «Мелодии души, мелодии победы», музыкальная композиция к 10-летию хорового отделения «А в хоре голос мой слышней», композиция «…И в память запиши мои заветы», приуроченная к присвоению школе имени В.В. Андреева. К 40-летию ДМШ и города был осилен грандиозный проект - музыкальный спектакль по мотивам оперы «Волшебная флейта».

Коллектив учителей - большая сила, но поднимает и ведет за собой эту «армию» директор. Нынешний - Юлия Ивановна Заремба - продолжает традиции, заложенные прежними директорами. При поддержке департамента образования Нефтеюганска для учащихся общеобразовательных школ города в МЦ «Юность» систематически проводятся «Детская филармония», «Диалоги о культуре».

На базе школы реализуются окружные проекты: конкурс юных исполнителей на гитаре «Мой остров гитара…», конкурс оркестров и ансамблей «Содружество Югры». Кроме того, организуются и проводятся открытые городские конкурсы: юных исполнителей на духовых и ударных инструментах, юных исполнителей на народных инструментах «Ступени мастерства», юных вокалистов «Весенние голоса», исполнителей на струнно-смычковых инструментах «Скрипичный ключик», инструментальных и камерных ан-самблей «Камерата», а также олимпиада «Музыкальный эрудит», «Виртуозы сольфеджио» и многое другое.

В 2013 году ДМШ имени В.В. Андреева стала лауреатом конкурса «100 лучших школ России» в номинации «Лучшая музыкальная школа». В том же году в школе открылось отделение раннего эстетического развития. Его основные цели - раскрытие и умножение заложенных в детях творческих способностей, воспитание интереса к занятиям музыкой.

Детский коллектив - основная база накопления детьми позитивного творческого опыта. Вовсе не случайно то, что в школе работают и приумножаются творческие коллективы. Это образцовый оркестр русских народных инструментов «Сказ» (рук. О.Г. Салихова), духовой оркестр (рук. В.О. Сопин), камерный оркестр (рук. И.В. Корнишин), хоровые коллективы «Радуга» (рук. Л.П. Кузьмина) и «Радость» (рук. О.В. Тихонова), ансамбль флейтистов «Кампанелла» (рук. Е.Ю. Невьянцева), ансамбли скрипачей «Гармония» (рук. Е.В. Тимофеева) и «Веселые нотки» (рук. Е.В. Рыжикова), образцовый вокальный ансамбль «Юганочка» (рук. И.А. Андрианова).
50 лет вместе с городом

Конечно же, искорку творчества и желание музицировать совместно учащиеся школы имени В.В. Андреева берут у своих наставников-преподавателей. Творческие педагогические коллективы существуют на протяжении нескольких лет, некоторые из них отмечены дипломами конкурсов. Это струнный квартет преподавателей «Breve», вокальный ансамбль «Белиссимо».

Преподаватели ДМШ постоянно зажигают маленькие звезды, которые потом становятся лауреатами не только окружных, но и международных конкурсов. Имена наших выпускников ежегодно можно увидеть на городской доске почета «Молодежь - гордость Нефтеюганска». Стало доброй традицией проведение сольных концертов Анастасии Хорьковой, Ольги Раковой, Руслана Зарипова, Егора Грещука, Алины и Валерии Гавриловых, Артема Оношко, Дианы Жаксылыковой, Артема Рыжикова.

Говоря о знаменательной для ДМШ дате, мы не можем не вспомнить о ветеранах педагогического труда, подаривших этой школе все самое лучшее и светлое. Многие из них трудятся до сих пор. Это Е.П. Данилова, Н.А. Сасько, Р.Н. Федотова, Е.В. Тимофеева, В.К. Самонова, А.Р. Корнишина, О.В. Тихонова, Л.П. Ермачкова, О.П. Гораш, А.М. Шадрина.

Отдельные слова благодарности адресуем тем педагогам, которые отдали школе многие годы, а сейчас находятся на заслуженном отдыхе. Это Е.В. Столярова, Г.И. Арканова, Р.Е. Федотова.

50 лет: много это или мало?

Много! Потому что несколько десятков выпускников получили в стенах нашей школы знания, добрую поддержку и заботливое внимание преподавателей. Для каждого поколения она была своей, особенной, но всегда родной и любимой, так как традиции школы свято сохраняются и передаются из года в год.

Мало! Потому что педагогический коллектив музыкальной школы отличается высокой работоспособностью, стремлением к новым высотам. Благодаря знаниям, педагогическому мастерству всего коллектива, школа находится в творческом развитии. Она по-прежнему молода, неиссякаема на таланты, изобретательскую инициативу, творчество, новизну.

Материал подготовила Марина Королькова

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 2.08.2010 г.

Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 86-00199 от 2 августа 2010 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 231-007

Электронная почта: znugansk@mail.ru