Сохраняя традиции

Сохраняя традиции
В Центре национальных культур открыт сезон рукоделия. Для нефтеюганцев всех возрастов начались занятия по декоративно-прикладному творчеству. Опытные педагоги приглашают пройти обучение в пяти кружках этого отделения.

Издревле на Руси женщины занимались рукоделием. Этому их обучали с ранних лет. Накопленный опыт передавался из поколения в поколение. Представительницы прекрасного пола сами готовили себе приданое: вышитое белье, кружева, платья. В ЦНК сохраняют и развивают забытые ремесла. Этой осенью на базе центра начала свою работу секция «Нить Ариадны», где юные рукодельницы занимаются ткачеством.

«Занятия отличаются от школьных уроков. Атмосфера у нас достаточно непринужденная. Дети в процессе общаются между собой. Узнают что-то новое для себя. Здесь они отдыхают и заряжаются энергией», - рассказывает Серафима Дегтярь, руководитель студии ручного ткачества.

Для девочек, которые занимаются в этом кружке, ткачество - совершенно новое направление. Хотя это один из древнейших видов ремесла в истории человечества, появившийся еще в каменном веке. До двадцатого века ткачество было самым распро-страненным домашним занятием для женщин на Руси. Интерес к этому делу сдружил воспитанниц кружка.

Камила Рамазанова, воспитанница: «Я тут научилась плести браслеты. Пришла сюда со своими подругами. А в кружке познакомилась еще с двумя девочками, и мы стали дружить».

Научиться этому ремеслу предлагают не только детям, в центре будут рады и взрослым. Освоить ткачество может каждый. Примером служат работы руководителя кружка.

В ЦНК можно получить знания еще по одному направлению, которое вновь становится популярным, - по лоскутному шитью. В результате этого увлекательного процесса можно получить вполне узнаваемые изображения предметов, правильные орнаменты или непредсказуемые причудливые узоры. С помощью обычной иголки, нитки и ткани искусные мастерицы создают настоящие шедевры: декоративные панно, прихватки для кухни, стеганые покрывала, стилизованные лоскутные одеяла и подушки.

«Когда дети начинают ходить в наш кружок, они получают такие специальные навыки. Умеют работать с оборудованием, не боятся уже швейной машинки. Дети учатся видеть красивое, чувствовать», - говорит Елена Медведева, руководитель студии лоскутной техники «Чудеса из лоскутка».

В классе этого кружка царят творческая атмосфера и тишина, которую лишь изредка нарушает звук швейной машинки. Лиза Шипулина подбирает лоскутки для своей работы, в этом ей помогает руководитель кружка.

«Я шью подушку. Интересно подбирать цвета и шить на машинке. Наиболее сложное - вшить замок. Мне посоветовали прийти в кружок. Очень хорошие занятия. Мне очень здесь нравится. А главное - шитье развивает чувство красоты», - делится воспитанница студии.

Занятия по душе в Центре национальных культур смогут найти и мальчишки.

«Мы хотим, чтобы и ребята у нас занимались творчеством. Работает студия художественной обработки дерева. Ученики начали заниматься недавно, так что ждем мальчиков», - приглашает Алла Кошкина, заведующая отделом декоративно-прикладного искусства ЦНК.

Для тех, кто любит работать с природными материалами, здесь также есть творческие студии. Например, в кружке «Золотая соломка» можно научиться делать не только аппликации, но и плести разнообразные фигурки, украшения, головные уборы. Как работать с глиной, расскажут в студии «Очаг». Работы их воспитанников и педагогов представлены на выставке в Центре национальных культур.

О том, как записать в понравившуюся студию ребенка или себя, можно узнать по телефонам: +7-904-489-11-25, 22-28-58.
Автор Айгуль Каримова

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 2.08.2010 г.

Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 86-00199 от 2 августа 2010 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 231-007

Электронная почта: znugansk@mail.ru