Святая к музыке любовь

Святая к музыке любовь
Продолжаем рассказывать читателям о лучшей молодежи города. Итак, знакомьтесь: ученик 11А класса лицея №1 Антон Кушнаревич. Он же учащийся вокально-хорового отделения Детской школы искусств и солист хора «Акварель», а также активный участник городских, региональных, окружных и международных конкурсов. За высокие достижения в области культуры его имя в нынешнем году занесено на доску почета «Молодежь - гордость Нефтеюганска».

В своем плотном графике Антон с трудом выделил место для интервью. Уроки в школе, где он учится весьма успешно (к слову, по окончании 9 класса он получил красный аттестат), общественная нагрузка и, конечно же, занятия в ДШИ требуют немало времени.

Его увлечение творчеством началось лет десять назад. Учитель музыки СОШ № 6 (здесь Антон получил среднее образование), увидев способности первоклассника, посоветовал ему поступить в Детскую школу искусств. На следующий год Антон выбрал класс гитары, дополнительно посещая хор. «Мне сразу понравилась педагог хора Ольга Адамовна Лосева, на ее занятия я всегда хожу с удовольствием, - рассказывает Антон. - А вот с гитарой не задалось. Через пять лет понял, что гораздо больше люблю петь, и перешел на вокально-хоровое отделение к любимому педагогу. С тех пор пою в хоре (в том числе сольно), кроме того, получил дирижерское образование».

В следующем году коллективу «Акварель» исполнится 25 лет. Хор, по словам Антона, особая жизнь. «Акварельки», как с материнской любовью называет их Ольга Адамовна, - это коллектив единомышленников и друзей. «Несмотря на то что много трудимся над произведениями, на занятиях мы отдыхаем душой», - делится Антон.
Святая к музыке любовь

Ему не раз доводилось видеть репетиции других хоровых коллективов, где педагоги, напуская строгость, нередко требовали от вокалис­тов сидеть с прямой спиной. Было видно, что их подопечные в жестких рамках. «Занятия с Ольгой Адамовной проходят в дружественной обстановке. Три часа репетиций пролетают легко, на одном дыхании», - говорит молодой человек.

Отмечу, если занятия в хоре «Акварель» обязательны для всех учащихся вокально-хорового отделения, то честь выступать на сцене выпадает самым лучшим. И это уже зависит от старания и способностей ребят. Педагог работает и со всем хором, и с каждым солистом в зависимости от его возможностей и потребностей.

Интересно, что выпускники ДШИ спустя годы общаются между собой, а с любимым преподавателем постоянно на связи. Приехав на каникулы из других городов, после небольшой репетиции готовы выступать на сцене. И это благодаря хоровой закалке и прекрасному образованию, что дала им Ольга Лосева. А еще, оказывается, существует такое понятие, как «хоровые ноги», когда непо­движно стоять перед зрителями полтора часа - абсолютно нормально.

«Мы все фанаты своего дела, - делится А.Кушнаревич. - А Ольга Адамовна старается воспитать в нас не просто вокалистов, а прежде всего добрых, ответственных людей. Она учит нас дружить, сопереживать. И пускай не все свяжут свою жизнь с творчеством, для нее важно, чтобы ее воспитанники выросли чуткими и отзывчивыми».

«Акварель» - постоянный участник всероссийских и международных конкурсов. Например, сейчас собираются на очередной конкурс в Швецию. В каких только странах не побывали «акварельки»! В Германии, Франции, Словакии, Чехии, Польше, Италии, Австрии… Особенно Антону запомнились выступления в величественных католических храмах. А разве забудешь концерт хора в гроте капуцинов - с мощнейшей акустикой? И во всех странах коллектив принимали восторженно, горячими овациями.

«Мы выступаем перед разной публикой, в том числе самой изысканной. Поем на французском, итальянском, латинском, английском… Но даже когда исполняем произведения на русском языке, зритель понимает нашу музыку. Ведь мы передаем ее не только вокалом, но и душой. Когда я сам слушаю запись нашего хора, у меня мурашки по коже», - рассказывает Антон.
Святая к музыке любовь

Больше всего ему понравилась Мальта, где они с хором побывали трижды. «Этот прекрасный остров в Средиземном море является теплым не только в плане климата, но и от радушного отношения людей», - утверждает Антон. Кстати, ребята наряду с участием в фестивалях каждый раз посещали уроки английского. Это немало способствовало тому, что сейчас Антон прекрасно изъясняется на иностранном языке.

Хор «Акварель» - многократный победитель и всероссийских, и международных фестивалей, в чем, согласитесь, немалая заслуга его вокалистов. Антон в качестве солиста тоже неоднократно завоевывал награды всероссийских и международных конкурсов, за что и получил в 2015 году грант главы Нефтеюганска. Одну из первых наград вокалист получил на конкурсе «Вива - Италия», став лауреатом второй степени.

Не удержалась от вопроса, не мешает ли такая активная творческая жизнь учебе в школе. «Наоборот, помогает, - уверяет Антон. - Я научился распределять свое время, с пользой использовать каждую минуту. А сколько новых знаний получаю, путешествуя с хором по разным странам!»

Лицей, где мой герой учится второй год, - новая ступень для воплощения его учебных и творческих амбиций. По словам Антона, в этом учебном учреждении высокий образовательный уровень, целевая подача информации, индивидуальный подход к каждому ученику.

Вместе с творческой командой лицея под руководством педагога-организатора Виктории Николаевны Чумаченко Антон участвует в постановке спектаклей и различных мероприятиях, а также солирует в концертах. «Без дела не могу, мне интереснее насыщенная событиями жизнь», - признается он. Именно поэтому Антон - участник многочисленных городских мероприятий.

Нынешний учебный год для Антона очень важный. Впереди экзамены и поступление в вуз. И тут мой собеседник меня по-настоящему удивил, сказав, что выберет профессию, не связанную с творчеством.

«Понимаю, что в искусстве, на большой сцене чрезвычайно сложно добиться больших высот, потому буду выбирать серьезную, мужскую профессию, чтобы твердо стоять на ногах. Мне интересны политика и управление, экономика и право. Осталось только определиться с выбором. А вокал, хор по-прежнему останутся моим любимым занятием. Творческое развитие обогащает человека духовно, придает увереннос­ти в себе. Убежден, что и мне оно поможет в дальнейшей жизни», - заметил он.

Остается пожелать Антону новых достижений.

Автор Светлана Чтенцова

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 2.08.2010 г.

Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 86-00199 от 2 августа 2010 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 231-007

Электронная почта: znugansk@mail.ru