Счастье - в единстве!

Счастье - в единстве!
В Нефтеюганске состоялся зональный этап окружного фестиваля «Возьмемся за руки, друзья». Участие в нем приняли сотни национальных самодеятельных творческих коллективов со всей Югры - школьники, студенты, а также представители старшего поколения.
На сцене КЦ «Обь» им предстояло станцевать народный танец, исполнить песню или продемонстрировать инструментальное творчество. Организатором мероприятия выступил Центр национальных культур.
«Нефтеюганск принимает зональный этап фестиваля «Возьмемся за руки, друзья» уже третий раз. Наш Центр национальных культур через хореографию, вокал и декоративно-прикладное творчество объединяет представителей разных народов, - подчеркнул директор ЦНК Андрей Белоконь. - В России проживает более 100 национальностей, чьи представители мирно соседствуют в Югре, в том числе в Нефтеюганске».
В жюри фестиваля - ведущие деятели культуры ХМАО. Председатель жюри директор Окружного дома народного творчества Елена Исламуратова убеждена: перед судьями стоит серьезная задача. Ведь на сцену выходят участники и победители прошлых лет, ставшие еще лучше и профессиональнее.
«В Нефтеюганске фестиваль по-настоящему полюбили, каждый раз его встречают здесь достойнейшим образом, - отметила Елена Евгеньевна. - Уверена, счастье нашей страны - в дружбе народов. Мы всегда можем взяться за руки и почувствовать силу и необыкновенную мощь нашей любимой Родины!»
Впервые в Нефтеюганск на зональный этап фестиваля «Возьмемся за руки, друзья» приехали участницы сургутского хореографического ансамбля «Красные сапожки». Все они - соседки по микрорайону, которых объединила любовь к танцам.
«В основном мы выступаем в Сургуте, потому приятно показать свое мастерство жителям других городов, - призналась руководитель ансамбля Людмила Чебалько. - В нашей творческой копилке и русские, и грузинские, и еврейские, и даже греческие танцы. Мы, что называется, самоучки, уверенные в том, что движение - жизнь. И это несмотря на то, что средний возраст в коллективе - 67 лет!»
Нефтеюганск представляли сразу несколько творческих коллективов: детский ансамбль русской песни «Тараторки», ансамбль «Казачок», студия хореографии «Антре», хорео­графический ансамбль «Танок», ансамбли «Юрюзань» и «Звезды Кавказа», а также постоянный участник фестиваля образцовый ансамбль «Родная песня».
«В нашем городе растет уровень народного исполнительства, - считает руководитель «Родной песни» Галина Москвитина. - Очень приятно, что на этом фестивале ребята могут не только показать себя, но и познакомиться с обычаями других народов».
Участницы образцового художест­венного коллектива «Юрюзань» убеждены, что танец - не просто движение, а целая история. «Через танец мы узнаем о культуре народов, рядом с которыми проживаем, ведь танцуем мы не только башкирские, но и узбекские, казахские, русские, бурятские танцы, танцы народов Севера, - поделилась Дана Зайцева. - Да и наш коллектив по праву можно назвать многонациональным».
Со своими задачами - а в их числе также сохранение и развитие традиционной культуры народов, проживающих в Югре, - зональный этап фестиваля справился на ура. По итогам конкурсной программы были определены лауреаты I, II и III степени. Они станут финалистами окружного фестиваля «Возьмемся за руки, друзья».

Катерина Горина

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 2.08.2010 г.

Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 86-00199 от 2 августа 2010 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 231-007

Электронная почта: znugansk@mail.ru