Большие шаги маленьких экологов

Большие шаги маленьких экологов
Как сберечь природу? Этот вопрос уже давно ставят перед собой не только профессиональные экологи, но и все жители планеты от мала до велика. Свои идеи готовы предложить и нефтеюганские школьники - участники XIX городской конференции молодых исследователей «Шаг в будущее».

Ставшая уже традиционной научно-техническая конференция в Нефтеюганске проходит в рамках Всероссийского форума научной молодежи. Ежегодно участие в ней принимают учащиеся 2-11 классов. Местом проведения конференции является СОШ № 6, на сей раз здесь свои научные работы представили 240 мальчишек и девчонок.

В текущем году школьники проводили исследования по 13 тематическим секциям. В их числе - психология и педагогика, краеведение, история, проектирование и дизайн, медицина, русский язык и, конечно, экология.

Юные нефтеюганские экологи в своих проектах исследовали вред батареек, изучали водоплавающих птиц окрестностей Нефтеюганска и даже определяли с помощью червей уровень токсичности почвы. Именно эти работы были высоко оценены экспертами конференции.
Большие шаги маленьких экологов

Изучением наземных дождевых червей и почвы занималась ученица 5Л класса СОШ № 10 Анастасия Норкина. Целью ее работы стало исследование почвы Нефтеюганска и его окрестностей на наличие токсичности. Для этого девочка собирала образцы почвы, выясняла роль дождевых червей в определении токсичности и оценивала экологическое состояние грунта.

В ходе эксперимента в пять контейнеров с разным грунтом (была использована земля с дачи, грунт с поймы протоки Юганской Оби, с дороги и с территории школы, а также почвогрунт из магазина) одновременно запустили десять червей. Настя отметила скорость зарывания червей в землю, а в течение двух суток фиксировала процент их выживаемости.

«Такое кратковременное тестирование позволяет определить действие почвы на дождевых червей, - объясняет школьница. - Так, если 50% червей погибнут, можно сделать вывод, что почва загрязнена. Мы обращали внимание и на то, с какой скоростью черви зарывались в землю, пытались ли они выползти из контейнеров».

Исследования пятиклассницы показали: самой благоприятной почвой для червей (а значит, и для всей окружающей среды) является та, что у реки и на даче, а вот наиболее загрязненной оказалась почва у дороги и у школы. «Данный результат вполне логичен, - подтверждает учитель географии Эльмира Крупина, наставник девочки. - Это исследование - лишь часть нашего большого проекта с рабочим названием «Роль дождевых червей в процессе почвообразования».

Подобное биотестирование активно используется в современных физико-химических исследованиях. Изучая выживаемость тест-организмов, их плодовитость или энергию прорастания (если, например, речь идет о растениях), можно дать оценку загрязнению окружающей среды. Нередко в указанных целях используют лягушек, рыб и все тех же дождевых червей.

Участница конференции уверена: результаты ее исследования могут пригодиться в сельском хозяйстве, например для предварительной проверки почвы перед посадкой растений.

«А кому-то это может и здоровье сохранить, - считает Настя. - Без исследования почвы человек может и не догадываться о том, что, скажем, земля на его дачном участке загрязнена промышленными отходами. Это значит, что впоследствии вредные вещества могут попасть в овощи и фрукты, выращенные на участке, а затем уже и в организм человека. Наше исследование позволит этого избежать».
Большие шаги маленьких экологов

Свою работу Настя продолжает и сейчас. К концу подходит 30-дневное исследование состояния червей. Все это время тест-организмы в контейнерах живут у девочки дома.

Еще один юный эколог - ученик СОШ № 10 Роман Солдаткин провел исследование на листьях, которые использовал для оценки состояния окружающей среды. Вместе с мамой мальчик собрал около сотни образцов листьев березы в черте города и за его пределами. Каждую листовую пластину они измерили и проанализировали. (К слову, подобные исследования проводят и воспитанники кружка «Юный эколог» в Доме детского творчества.)

Оказалось, практически каждый лист имеет серьезное отклонение от нормы. Считается, что чем более симметричен лист березы, тем лучше экология в месте ее обитания. Теперь исследователю предстоит провести анализ листьев в окрестностях Ханты-Мансийска и Тюмени, чтобы понять, сильно ли экологическая обстановка в Нефтеюганске отличается от обстановки в соседних городах.

Следующая исследовательская работа, представленная на конференции «Шаг в будущее», затрагивает тему вредного воздействия батареек при их неправильной утилизации. Этот проект представила ученица 4А класса лицея № 1 Елена Штепа. Школьница провела несколько экспериментов, подтверждающих негативное влияние щелочных батареек на окружающую среду.

«Сначала выяснила, как батарейки влияют на почву. Для этого высадила луковицы в три стакана: в одном была чистая земля, в другом - земля с целой батарейкой, в третьем - почва с поврежденной батарейкой. Первые результаты были заметны уже на пятый день: луковица с поврежденной батарейкой не подросла, ровно как и на десятый день, тогда как луковица без батарейки значительно выросла. Так я поняла, что батарейки отравляют воду и почву, замедляя процессы роста растений в несколько раз», - говорит Лена.

Вместе с наставниками девочка провела классные часы в лицее и рассказала сверстникам о вреде батареек. Ребята пришли к выводу, что такие отходы крайне важно утилизировать особым образом. За границей отработавшие щелочные батарейки отправляют на переработку - делают из них новые батарейки и даже используют в фармацевтике. В России пункты утилизации пока отсутствуют, и единственное решение сегодня - хранить батарейки дома, ожидая специальных акций по их сбору, которые время от времени проходят и в Нефтеюганске.

«Выброшенная в мусорное ведро батарейка попадает на свалку, где отравляет не только почву, но и воздух, в итоге негативно влияя на здоровье человека. Но не существует неразрешимых проблем, - уверена Лена. - В будущем старые батарейки будут приносить нам не вред, а пользу!»

Победителем в секции «Биология. Медицина. Юниор» стал воспитанник кружка «Юный эколог» Дома детского творчества Константин Титов. На суд жюри шестиклассник представил научно-исследовательскую работу «Фауна и население водоплавающих птиц окрестностей Нефтеюганска».

На протяжении трех лет Костя вместе с наставником - педагогом дополнительного образования Максимом Сульдиным выезжал на природу и наблюдал за местными птицами. Исследователи отмечали дни отлета и прилета, фиксировали число отложенных яиц. Всего им удалось изучить 16 видов водоплавающих птиц, населяющих водоемы вблизи Нефтеюганска. Среди них - луток, гоголь, чирок, крыква, шихвость и другие.

«Мы сравнивали, поздно в этом году прилетели птицы или рано, и определяли причину, а по кладке узнавали, растет ли их популяция», - говорит шестиклассник.

Результаты работы Константина в кружке «Юный эколог», куда мальчик ходит с первого класса, могут быть использованы для исследований в деле охраны природы и животного мира. «Возможно, в мировом масштабе мой вклад в охрану окружающей среды не так уж и велик, но в масштабах города это точно значимое дело, - уверен исследователь. - Каждый из нас должен как можно больше наблюдать за природой, знать ее и любить. Ведь только тогда ее получится сберечь!»

Сейчас победители и призеры научно-технической конференции «Шаг в будущее» готовятся защищать честь Нефтеюганска на окружном этапе. Станут ли их экологические исследования лучшими в Югре? Покажет время. В одном наши герои убеждены: будущее планеты только в их руках!

Катерина Горина

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 2.08.2010 г.

Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 86-00199 от 2 августа 2010 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 231-007

Электронная почта: znugansk@mail.ru