Спортивный «Мягкий путь»


Во Всероссийском турнире по дзюдо среди мужчин и женщин памяти мастеров спорта Ольги Мартынюк, Николая Головина и Александра Шаболды приняли участие порядка 150 дзюдоистов из ХМАО, а также из Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Тюмени, Уфы, Челябинска и других городов России.

Торжественная церемония открытия состоялась 28 октября. В этот день Нефтеюганск посетил важный для каждого дзюдоиста гость - вице-президент Федерации дзюдо России Валентин Хабиров. Перед началом соревнований участники, организаторы и болельщики смогли насладиться захватывающим шоу акробатов и воздушных гимнастов. Открыл мероприятие приветственной речью глава города Сергей Дегтярев.

«Спорт - это не просто игра, спорт - это здоровье нации. Дзюдо - один из самых массовых видов спорта, оно позволяет вырастить достойных членов нашего общества. Благодаря дзюдо ребята получают понятие о честности, справедливости и дружбе», - отметил Сергей Юрьевич.

Нынешний турнир - 18-й по счету. Соревнования памяти выдающихся спортсменов - нефтеюганцев Ольги Мартынюк, Николая Головина и Александра Шаболды проходят в городе ежегодно. «В состязаниях участ­вуют спортсмены от 18 лет и старше в восьми весовых категориях. Тот, кто выполняет все условия турнира и занимает первое место, становится мастером спорта. Для победителей в этих соревнованиях предусмотрены и солидные призы», - рассказал главный тренер по дзюдо ХМАО Алексей Казаков.

Следует отметить, что главными организаторами и спонсорами нынешнего турнира выступили комитет физкультуры и спорта администрации Нефтеюганска, региональная общественная организация «Федерация дзюдо Югры» и ПАО «НК «Роснефть».

В числе гостей турнира - президент окружной Федерации дзюдо Степан Пыталев. Организаторы устроили Степану Владимировичу сюрприз, наградив под бурные овации золотым знаком за вклад в развитие дзюдо в автономном округе.

После объявления главным судьей регламента соревнований на татами вышли первые противники. В программе каждого соревновательного дня были запланированы предварительные поединки, полуфинальные и финальные встречи.

Если вы считаете, что дзюдо - преимущественно мужской вид спорта, вы ошибаетесь: немалое количество девушек показали свою силу и выносливость в дни турнира, завоевав заслуженные награды. Одной из них стала спортсменка из Нефтеюганска Анастасия Салимгараева, получившая бронзовую медаль в категории «Женщины до 57 кг».

В дзюдо Настю привела тетя, которая сама занималась данным видом спорта. Это было порядка десяти лет назад. «Свой спортивный путь я начинала в спортзале «Дружба», первым моим тренером стал Игорь Сергеевич Селезнев. На текущий момент занимаюсь у Алексея Алексеевича Казакова», - рассказала девушка.

А вот Александре Балабановой, награжденной бронзовой медалью в абсолютной категории, тренировки сначала не понравились, считала, что дзюдо - спорт для мальчиков. «Но благодаря тренерам, которые увидели во мне потенциал, работали со мной и верили в меня на протяжении всего пути и по сей день, я осталась, - признается она. - Как только появился результат, интерес к этому виду спорта вырос».

Среди мужчин отличился мастер спорта Алексей Коренев, представлявший на соревнованиях Нижневартовск. Молодой человек стал серебряным призером в категории «Мужчины до 73 кг».

«Дзюдо - мой первый вид спорта, я пришел сюда в восемь лет. Несмотря на то что выбор был большой, остался именно здесь. Дзюдо развивает в человеке все: силу, ловкость, гибкость, волю, стремление быть первым», - поделился Алексей.

Спортсмены заработали в свою копилку очередные медали, а самые удачливые зрители получили в подарок планшеты, беспроводные наушники и другие ценные призы. На протяжении двух дней для спортсменов и болельщиков велась лотерея, где мог принять участие каждый желающий. А после церемонии награждения гостей порадовали музыканты из «Шоу барабанов». Их грандиозным выступлением и завершился послед­ний день турнира.

Праздник силы и мужества

Зрелищными схватками в центре физической культуры и спорта «Жемчужина Югры» нефтеюганских болельщиков порадовали сильнейшие борцы из разных уголков России и двенадцати стран мира. XIV Международный турнир по вольной борьбе на призы вице-президента Федерации спортивной борьбы Владимира Семенова стал настоящим праздником спорта.

На торжественной церемонии открытия турнира глава Нефтеюганска Сергей Дегтярев выразил искренние слова признательности идейному вдохновителю столь масштабного мероприятия Владимиру Семенову, всем спортсменам и их тренерам, которые приехали в наш город.

Следует отметить, что география участников международного турнира постоянно расширяется. За годы его проведения на нем побывали спортсмены более чем из 30 стран мира. Пополняется и список именитых гостей, которые приезжают на турнир. На сей раз наш город посетили вице-президент Европейского комитета борьбы Георгий Брюсов, заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Павел Семенов, государственный тренер сборной России по вольной борьбе Эрик Агаев, чемпион Европы и мира, победитель Кубка России по тайскому боксу Владимир Минеев, чемпион России и мира по боевому самбо Али Багаутдинов и другие.

Почетные гости отметили международный масштаб и высокий уровень организации поединков. «Турнир на призы Владимира Семенова давно завоевал международный авторитет. И география участников, охватывающая Северную Америку, Европу, Африку, Азию, которые вновь приехали в Нефтеюганск, - лучшее тому подтверждение», - отметил Георгий Брюсов. «Восхищаюсь теми комфортными условиями, что созданы для участников турнира. Шикарный зал, хорошие ковры, удобные раздевалки», - поделился мнением и главный судья турнира Нугзар Журули.

По словам спортсменов, турнир на призы Владимира Семенова стал генеральной репетицией Чемпионата Европы по вольной борьбе, который состоится в конце марта 2018 года.

Елена Масалова, Нафиса Шакирова.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 2.08.2010 г.

Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 86-00199 от 2 августа 2010 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 231-007

Электронная почта: znugansk@mail.ru