Время серьезных решений

Время серьезных решений
Нефтеюганские выпускники вы­шли на финишную прямую в подготовке к самым важным в школьной жизни экзаменам. Об особенностях ЕГЭ и ОГЭ, об изменениях в их проведении и о том, как избежать лишнего стресса перед экзаменами, рассказала начальник отдела общего образования, инспектирования и оценки качества образования Наталья Фомина.

- Наталья Владимировна, какие изменения в проведении государственной итоговой аттестации ждут выпускников 2018 года?

- Отмечу сразу, что в ЕГЭ по математике, истории, биологии, географии, иностранным языкам изменений на сегодняшний день нет. Небольшие новшества есть в экзамене по информатике: уточнены критерии оценивания некоторых заданий. А вот в остальных предметах изменения серьезнее.

Что касается русского языка, то теперь добавилось задание на знание лексических норм. Выпуск­никам необходимо будет найти в предложении речевую ошибку и исправить ее. В литературе максимальный балл вырос до 57. Разные баллы теперь можно будет получить за разные сочинения.

В ЕГЭ по физике добавили одно задание базового уровня по астрофизике, к тому же появятся новые темы: «Производительность увлажнения», «Основы СТО», «Закон сохранения электрического заряда», «Конденсатор». Этих тем в пособиях по подготовке к экзамену прошлого года нет. В ЕГЭ по химии появилось новое задание высокого уровня с развернутым ответом. Теперь вместо цепочки превращений, которую нужно дополнить, надо будет составить уравнение.

- Расписание экзаменов уже известно?

- Пока готов лишь проект расписания, он опубликован на сайте www.fipi.ru. Возможно, даты немного изменятся. Основной этап пройдет с 28 мая до 20 июня 2018 года, досрочный период начнется в конце марта и в начале апреля. Резервный период для тех, кто по разным причинам не сможет сдать экзамен в основное время, - начало сентября. Родителям хочу напомнить, что при планировании отпусков и покупке билетов важно ориентироваться на расписание экзаменов своего ребенка.

Подать заявление на участие в ЕГЭ со списком выбранных предметов нужно в своей школе до 1 февраля 2018 года. К выбору предметов необходимо подойти осознанно, предварительно ознакомившись со списком вступительных экзаменов в вузе.

- Выпускники 11 классов пишут также итоговое сочинение. Это своего рода допуск к экзамену?

- Верно, итоговое сочинение (изложение) является первым допуском к прохождению государственной итоговой аттестации. Писать его выпускники будут в своих школах уже через месяц - 6 декабря, а пересдать сочинение смогут в феврале и в мае. Результатом этой работы является «зачет»/«незачет». К слову, темы сочинения уже объявлены: «Верность и измена», «Равнодушие и отзывчивость», «Цели и средства», «Смелость и трусость», «Человек и общество».

- А как быть с ЕГЭ по математике? Сейчас ведь два уровня - базовый и профильный.

- Действительно, сейчас разрешено сдавать ЕГЭ по математике на выбор: базовый уровень - облегченный, профильный - сложный, охватывающий весь курс школьной математики. Для получения аттестата можно сдать математику на базовом уровне: в вузах есть такие специальности, для поступления на которые математика не требуется. В случае если выпускнику при поступлении в вуз математика будет необходима, придется сдавать именно профильный экзамен.

Те ребята, что сомневаются в своих знаниях, могут сдать оба уровня: сначала базовый, чтобы быть уверенными в получении аттестата, а потом и профильный.

Отмечу, что основа успешной сдачи экзамена по математике - качес­твенное системное изучение предмета и отсутствие пробелов в базовых математических знаниях. Поэтому, перед тем как принять решение, нужно хорошо все взвесить и обдумать.

- Что уже сейчас нужно сделать выпускнику для успешной сдачи ЕГЭ или ОГЭ?

- Крайне необходимо определиться с теми предметами, которые предстоит сдавать. До экзаменов осталось всего семь месяцев - чем раньше школьник начнет подготовку, тем лучше. Советую выбирать те предметы, в коих выпускник хорошо разбирается: очень трудно учить неизвестный предмет с нуля.

Чтобы качественно подготовиться к экзаменам, требуется время. Нужно выбрать дни, когда школьник станет заниматься только подготовкой. Практика показывает: для того чтобы в течение недели вспомнить пройденные темы и изучить новую, необходимо 30-45 минут в день. Родителям вместе с ребенком надо будет изучить свой список дел. Возможно, от чего-либо придется отказаться, чтобы сфокусироваться на подготовке. Это нормально.

Готовиться к экзаменам выпускник может самостоятельно, может также выбрать формат консультации в школе или обратиться к репетитору. Главное - уже сейчас грамотно спланировать эту подготовку.

- Какая помощь потребуется от родителей?

- Во-первых, нужно помочь ребенку составить список вузов. Поверьте, когда будет поставлена конкретная цель, стратегия поступления обретет логику и четкий сценарий. Рекомендую выбирать пять вузов (можно и меньше). Верхняя строчка - самая заветная мечта, а дальше по убыванию - оптимальные «запасные варианты».

К слову, хорошие льготы при поступлении дают победы в олимпиадах. Например, Всероссийская олимпиада курируется школой, поэтому учителя всегда подскажут, с чего начать. А вот регистрацию на вузовские олимпиады выпускники должны пройти самостоятельно. Дополнительные баллы к ЕГЭ ребенок может получить и за сдачу нормативов ГТО, за волонтерскую деятельность и, конечно, за отличную учебу.

Главный же совет родителям - не накручивать ни себя, ни тем более ребенка.

Подготовка к ЕГЭ - это почти всег­да семейное дело. Будьте деликатны, не позволяйте негативу вторгаться в ваши взаимоотношения. Впереди еще много месяцев подготовки и длительное ожидание финала.

Советы родителям

1. Обеспечить осознанный выбор предметов участниками экзамена, с учетом дальнейшего профессионального образования.

2. Обеспечить при подготовке к экзаменам доступ к открытому банку заданий (на сайте fipi.ru). Тренировочные работы на этом сайте позволяют увидеть пробелы в знаниях, темы, к которым необходимо вернуться для более детальной проработки.

3. Обеспечить контроль подготовки к экзаменам (посещение курсов, консультаций, проводимых в общеобразовательной организации).

Телефоны муниципальной горячей линии по вопросам проведения ГИА

в Нефтеюганске: 23-11-88, 23-48-46.

Комментарий

Наталья Фомина, начальник отдела общего образования, инспектирования и оценки качества образования:

- Уже сейчас крайне необходимо определиться с теми предметами, которые выпускнику предстоит сдавать. До экзаменов осталось всего семь месяцев - чем раньше школьник начнет подготовку, тем лучше. Советую выбирать те предметы, в коих выпускник хорошо разбирается: очень трудно учить неизвестный предмет с нуля.

Катерина Горина

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 2.08.2010 г.

Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 86-00199 от 2 августа 2010 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 231-007

Электронная почта: znugansk@mail.ru