Искусство объединяет

Искусство объединяет
В художественной галерее «Метаморфоза» прошла очередная Всероссийская акция «Ночь искусств».

Художники, скульпторы, дизайнеры, архитекторы - все эти люди ежедневно вносят в нашу жизнь красоту и гармонию. Благодаря им мы рассматриваем статуи в музеях, любуемся живописными полотнами на выставках, диву даемся, глядя на старинные архитектурные строения. Современное искусство поражает нас, классическое - заставляет задуматься. Но в любом случае оно выполняет важнейшую миссию - формирует эстетический вкус.

«Искусство очень важно в развитии личности, тем более в детском возрасте, - отметила хранительница фондов музейного комплекса Надежда Эскина, пришедшая на мероприятие с двумя внуками. - Эстетика и красота должны присутствовать в жизни каждого, иначе получится ограниченная личность, а нам такие не нужны. Однако необходима не только внешняя красота, не менее важно вырастить красоту духовную, она и создает полную картину характера и поведения человека. Своих внуков я с маленького возраста вожу на различные концерты, выставки».

Надежда Константиновна сообщила также, что они каждый год посещают и «Ночь искусств». На самом деле в Нефтеюганске данное мероприятие проводится не так давно, но всегда вызывает огромный интерес у горожан.

«Эта акция проходит в городе четвертый раз, - рассказала заведующая структурным подразделением художественной галереи «Метаморфоза» Елена Сапунова. - В ней традиционно принимают участие творческие коллективы Дома детского творчества, Детской школы искусств, готовят мастер-классы различные студии. Ну а так как мы - художественная галерея, то постарались все направить в русло изобразительного искусства».

Участие во Всероссийской акции - хорошая возможность проявить себя. В нынешнем году количество направлений мастер-классов оказалось рекордным. Посетители получили уникальную возможность в одну ночь научиться совершенно различным видам творчества. Это и лепка из глины, и «трогательный песок», изготовление бижутерии и сувениров, рисование в различных техниках от «мокрой» акварели до масляных пейзажей.

Если какие-то коллективы из года в год готовят новые номера, то некоторым мастерам такое мероприятие в новинку. Например, Наталья Николаевна участвует в акции впервые. «Мы изготавливаем национальную хантыйскую куклу - аканько. Конечно, сегодня она стилизована, но раньше такие игрушки мастерили из шишек, веток и соломы», - пояснила руководитель клубных формирований «Мастерилка» и «Рукодельница» КЦ «Лира».

Действительно, возле Натальи Пыпылюк собралось огромное число детей и взрослых. Всем было любопытно, как сделать куклу-закрутку. Технику Наталья впервые увидела в Интернете, изучала ее, пробовала, а уже после отправилась на стойбище к местным ханты, которые показали настоящий класс в изготовлении. Вот уже три года педагоги клубного формирования сохраняют старинные традиции малочисленных народов Севера, вызывающие огромный интерес. Благодаря энтузиастам эти традиции не канут в Лету. Все детали, используемые в работе, крошечных размеров, что отлично развивает мелкую моторику и фантазию, а также уважение к культуре и фольклору коренных народов.

Еще один новичок - педагог дополнительного образования ЦДО «Поиск» Алексей Епифанов. С помощью изобразительного искусства он прививает детям любовь к природе.

«Мне очень интересно работать с детьми, порой они замечают намного больше, чем взрослые, - отметил молодой человек. - Изображая пейзаж, ребята видят всю красоту и уникальность каждого листочка, природного явления и понимают, что к природе нужно относиться трепетно и бережно».

Помимо мастер-классов, присутствующие насладились концертной и детской игровой программами, приняли участие в семейном квесте. Все это происходило в окружении выставок: «Ветвистый-когтистый» знаменитого тобольского костореза Минсалима Тимергазеева, «Искушение» Анны Серебряковой и художественного салона. Гвоздем программы стало фееричное шоу мыльных пузырей, от чего ребятня пришла в полный восторг.

«Мне все понравилось, я люблю мастерить различные вещи, особенно вязать. Но больше всего мне понравилось то, что было много людей, все были дружными. Хочу, чтобы в следующем году это обязательно повторилось», - поделилась эмоциями 10-летняя Соня Шевченко.

Как известно, устами младенца глаголет истина. Надеемся, «Ночь искусств» продолжит собирать аншлаги. Уже в этом году в гардеробе «Метаморфозы» к основным вешалкам пришлось добавить несколько вспомогательных.

Александра Данилова

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 2.08.2010 г.

Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 86-00199 от 2 августа 2010 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 231-007

Электронная почта: znugansk@mail.ru