Сберечь традиции

Сберечь традиции
Своим коллегам она часто повторяет: «Когда награждают отдельного человека - это его личный успех. Награда руководителя - заслуга всего коллектива». И коллектив, который Людмила Стёпкина возглавляет уже 31 год, поддерживает ее во всех начинаниях.

Вечным спутником успеха является время. Только оно, как лакмусовая бумажка, проявляет результат стараний и позволяет оценить значимость событий. Деятельность Людмилы Ивановны в качестве руководителя способствует тому, что четвертая школа является одним из лидеров образования в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре. Четвертую школу отличает то, что она чтит и сохраняет лучшие традиции, проверенные временем, и вместе с тем открыта для преобразований и разумных экспериментов.

Как опытный руководитель Людмила Стёпкина сохранила все лучшее, что было заложено первыми директорами школы - Борисом Алексеевичем Букаловым, который стоял у истоков образовательного учреждения и относился к школе, как к собственному ребенку, и Раисой Константиновной Валовой, создавшей фирменный стиль четвертой школы: уважительное отношение к ученику, нетерпимость к лени и ответственность за качество своей работы.

«Я приняла хорошую школу, у нее уже тогда были имя и определенные заслуги, - вспоминает Людмила Ивановна. - Моя задача состояла в том, чтобы не подвести, не разрушить, а сохранить и приумножить то, что было сделано. Ведь главной миссией школы является не только обеспечение образовательного стандарта с учетом региональных особенностей, но и формирование духовно-нравственной личности, обладающей гражданской позицией, чувством патриотизма и ключевыми компетентностями, определяющими национальную элиту России».

Заслугой Людмилы Ивановны, безусловно, является и то, что четвертая школа - это имя, которому необходимо соответствовать как педагогам, так и ученикам. Главная особенность школы - духовно-нравственное и патриотическое воспитание, пронизывающее все стороны образовательного процесса. Центром патриотического воспитания является историко-краеведческий музей образовательного учреждения. Он был паспортизирован еще в 1970 году и никогда не прекращал своего существования.

Как историк Людмила Стёпкина всегда осуществляла методическую поддержку деятельности музея, вела учебу его актива и педагогов-организаторов, занимающихся музееведением. Не случайно музей четвертой школы один из лучших в нашем округе, он принимает не менее ста экскурсий в год. А это - сохранение памяти поколений.

В 2002 году администрация Нефтеюганска доверила четвертой школе, как базовой по патриотическому воспитанию, открыть первый кадетский класс. Такие классы получили огромную популярность. На сегодняшний день в СОКШ № 4 21 кадетский класс, в которых обучаются более 500 ребят. В 2011 году школа первой в округе получила звание кадетской. А совсем недавно, в мае 2017-го, средняя общеобразовательная кадетская школа № 4 стала победителем Всероссийского конкурсного отбора лучших кадетских корпусов и школ РФ.

За всеми победами, званиями и достижениями для Людмилы Ивановны кроется главное - личность каждого ученика, воспитание его гражданских качеств. И вполне закономерно, что в кабинете директора вернисаж фотографий всех школьных кадетских выпусков, а их на сегодняшний день уже 15. И каждого из своих выпускников она помнит по имени.

Главный принцип взаимоотношений в четвертой школе - это кадетское братство. Недаром одним из основных показателей сформированности личностных качеств учеников школы № 4 являются их надежность, честность и порядочность. О таких говорят: «К нему не страшно повернуться спиной: он не вонзит нож в спину». На этом построен весь воспитательный процесс будущих защитников Отечества.

«Наши дети умеют отвечать за свои действия, заботиться о старших и младших, оказывать помощь тем, кто в ней нуждается», - говорит Людмила Ивановна. Неспроста выпускники школы выбирают для себя созидательные профессии, осознавая, что пользу своей стране можно приносить как на гражданском, так и на военном поприще. Директор по праву гордится еще одной школьной традицией: ежегодно юным кадетам-первоклассникам их первые удостоверения вручают лучшие выпускники кадетских классов разных лет.

«В моем случае я защищаю Родину от невежества и безграмотности, как врач от болезней, - поделилась мнением Людмила Ивановна. - На линейке последнего звонка всегда обращаюсь к выпускникам со словами о том, что для нас, педагогов, важно, чтобы мы могли ими гордиться и чтобы нам не страшно было стареть под их защитой».

Людмила Стёпкина признается, что работа давно стала для нее образом жизни. Супруг, с которым они уже 30 лет вместе, всегда и во всем ее поддерживает, принимает активное участие в жизни кадетской школы. Ведь руководитель на связи все 24 часа в сутки. Коллеги порой даже подтрунивают, мол, берет трубку со второго гудка.

«Руководитель должен быть на связи круглосуточно. Не может быть такого оправдания, как «села батарейка», - отмечает директор школы. - В любой момент может случиться все, что угодно. А для оперативного и качественного решения проблем нужна сильная и надежная команда, которая у меня есть».

Людмила Ивановна - счастливый человек: ее работа приносит ей удовольствие. Ведь как сказал Бернард Шоу: «Исключительное счастье человека - постоянно быть при своем любимом деле».

Александра Данилова

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 2.08.2010 г.

Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 86-00199 от 2 августа 2010 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 231-007

Электронная почта: znugansk@mail.ru