Доброта всегда в почете

Доброта всегда в почете
Творить добро на земле - миссия сильных людей. Они окружают нас повсюду, протягивая руку помощи, улучшают мир, делая его добрее и вдохновляя окружающих. Несомненно, эти личности достойны уважения и восхищения.

Сегодня мы можем гордиться еще одной горожанкой, чей портрет по праву красуется на Доске почета. Это ученица 11 класса школы № 8 Мария Живилова. Девушка является лидером школьной волонтерской площадки «Созидатели», участницей городских, региональных, окружных мероприятий по развитию и поддержке добровольческих инициатив.

При встрече с Машей сразу становится ясно - диалог привыкла вести она. По словам руководителя волонтерского объединения Валентины Паршкиной, девочка с первого дня проявляет себя очень активно. «Маша присоединилась к добровольческому движению в 2014 году, - говорит Валентина Николаевна. - Тогда она училась в восьмом классе и сразу взяла инициативу в свои руки. Ей, как нарочно, попадаются люди с тяжелыми жизненными ситуациями. Она все время кому-то помогает».

На сегодняшний день Маша реализовала немалое количество проектов, просто поражающих своим масштабом. Первым таким стал проект «Страна неравнодушия». Благодаря ему волонтеры собрали крупную сумму денег для одного из учеников школы. На вырученные от благотворительной кампании средства мальчику с ограниченными возможностями здоровья приобрели вертикализатор «Паромобиль», помогающий в передвижении.

Еще одна подобная акция под названием «Добрые сердца» была организована для помощи в приобретении ходунков семилетнему ребенку с диагнозом ДЦП. Добровольцы устроили школьный благотворительный концерт, куда пригласили также учащихся из соседних школ. За вход зрители жертвовали посильные средства. В результате набралась приличная сумма - более 40 тысяч рублей.

«Этих денег не хватало, - вспоминает руководитель «Созидателей». - Тогда мы запустили второй этап - поиск спонсоров. Маша начала работать в этом направлении лично, без подсказок. С ее помощью нам удалось добрать категорически необходимые средства и осчастливить ребенка-инвалида. Хочу отметить, что наша социальная добровольческая инициатива сосредоточена не только на помощи таким ребятам, мы помогаем материально и малоимущим семьям, а также заботимся о ветеранах Великой Отечественной войны».

Маша рассказала, как однажды с одноклассниками узнала о проживающей в одиночестве пенсионерке - ветеране Великой Отечественной. Тогда они пришли к ней в гости, прибрали, вымыли окна, принесли продукты. И взяли ее на постоянный контроль. Такая помощь не могла остаться без награды - бабушка принесла прямо в школу целую корзину пирожков.

«Я переживаю о том, что ветеранов с каждым днем остается все меньше и меньше, - поделилась 11-классница. - Каждый из нас обязан помнить и чтить их, быть им благодарным за мирное небо. Их подвиг восхищает, и я считаю, что горожане должны знать героев в лицо. Поэтому сегодня мы работаем над новым проектом - «Доска памяти», которую планируем установить на городской аллее Памяти».

У Маши уже есть опыт в подобных акциях, одна из них - «Звезды памяти». В прошлом году школьники развешивали звезды на домах, где живут участники войны. Ребятам удалось также собрать большое число биографий для книги о детях Великой Отечественной «Детство, опаленное войной». Маша презентовала книгу на радио.

Жизнь девочки не ограничивается проектами и акциями. Повышать «профмастерство» она ездит на различные волонтерские слеты. Так, в сентябре в составе делегации от Нефтеюганска посетила спартакиаду по адаптивным видам спорта в Ханты-Мансийске. «Когда видишь их силу воли, любовь к жизни, невольно вдохновляешься и понимаешь, что границы существуют только в голове. Мне нравится ездить на слеты, - говорит моя героиня, - потому что это отличная возможность познакомиться с людьми, которые, как и мы, делают добрые дела, обменяться опытом и найти новых друзей».

Практически все время Мария Живилова посвящает добровольчес­тву. Оно давно стало образом ее жизни. По признанию ученицы, лучшая награда - благодарная улыбка, которая и является «батарейкой».

Активная жизненная позиция не мешает учебе. Маша - ударница, гордость школы и родителей. Сейчас она готовится к выпускным экзаменам и собирается получить профессию педагога. В будущем планирует руководить волонтерским объединением. «Хочу продолжать дело Валентины Николаевны. Она - пример человеческого неравнодушия и созидания. Буду развивать это направление, расширять, привлекать больше людей. Только благодаря добрым делам наш мир будет оставаться миром», - уверена девушка.

Справка

· «Созидатели» - волонтерская площадка.

· Местоположение - школа № 8.

· Число участников - 56 человек.

· Направление - социальное волонтерство, волонтеры Победы.

· Руководитель - заместитель директора по воспитательной работе СОШ № 8 Валентина Паршкина.

· Девиз: «Доброта - это солнце, которое согревает душу человека. Все хорошее в природе от солнца, а все лучшее в жизни - от человека и его доброты».

Александра Данилова

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 2.08.2010 г.

Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 86-00199 от 2 августа 2010 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 231-007

Электронная почта: znugansk@mail.ru