Дело - табак!

Дело - табак!
По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире 90% смертей от рака легких, 75% от хронического бронхита и 25% от ишемической болезни сердца обусловлены курением.

Следует отметить, что при хорошей осведомленности о вреде табакокурения для здоровья курильщики стремятся избавиться от никотиновой зависимости. Однако есть и те, кто не осознает всей тяжести последствий употребления табака и считает, что болезнь его не коснется. А порой привычка курить настолько сильна, что нет возможности от нее отказаться.

В рамках мероприятий, посвященных этой проблеме, на предприятиях города прошли лекции, состоялись акции с выездом в рабочие коллективы. С помощью смокелайзера специалисты Центра медицинской профилактики Нефтеюганска исследовали дыхание участников акции с целью выявления процента содержания угарного газа в легких. У некурящего этот показатель обычно равен нулю, у пассивных и активных курящих он колеблется в пределах от 1 до 4%. На первый взгляд 2-3% - не так уж много, на самом деле это как раз тот кислород, которого не хватает клеткам мозга и другим внутренним органам для полноценной работы.

Социологический опрос, проведенный среди участников мероприятий, показал: 47% курящих респондентов не считают курение вредной привычкой, 38% - не считают это зависимостью, не смогли определить своего отношения к курению 15% опрошенных. На вопрос о последствиях употребления табака 22% респондентов затруднились дать ответ.

Результатом употребления табака 35% опрошенного населения считают рак легких, 25% респондентов - бронхит и другие заболевания легких, 12% - сердечно-сосудистые заболевания, 6% - туберкулез. Любопытно: по мнению 12% респондентов, бросить курить - легко, а 56% считают, что это очень трудно, 4% полагают - невозможно, 28% не задумывались об этом. При этом 21% опрошенных горожан уже пытались бросить курить, но в основном безуспешно.

Заведующая филиалом Центра медицинской профилактики в Нефтеюганске Татьяна Бородина уточняет: «В своей информационной работе мы обязательно даем рекомендации о том, как самостоятельно бросить курить, и сообщаем о возможности обратиться за профессио­нальной помощью в кабинет по отказу от курения».

Материал предоставлен
Центром медицинской профилактики

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 2.08.2010 г.

Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 86-00199 от 2 августа 2010 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 231-007

Электронная почта: znugansk@mail.ru