Под парусами надежды

Под парусами надежды
Сотрудничество с нефтеюганским яхт-клубом позволит реализовать мечты инвалидов молодого возраста.

В сентябре 1522 года завершилась 18-месячная кругосветная экспедиция под руководством испанского путешественника Фернана Магеллана. Этому историческому событию посвятили первую встречу участников социально-туристической программы для инвалидов молодого возраста и их семей «Югорский ветер перемен» с председателем городского яхт-клуба Юрием Коробициным и опытным яхтсменом Иваном Быковым.

В парусном спорте на человека активно воздействуют три основных оздоровительных фактора: солнце, свежий воздух и вода. Они способствуют закаливанию организма и создают отличные условия для активного отдыха. Все это особенно привлекательно для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Целью социального партнерства учреждения с некоммерческой организацией «Нефтеюганский яхт-клуб» стали приобщение молодых людей с инвалидностью и их семей к занятиям парусным спортом, решение задач социально-психологической реабилитации.

Занимаясь парусным спортом, человек лицом к лицу сталкивается с силами природы. Парусный спорт, как альпинизм или парашютный спорт, способствует воспитанию смелости, решительности, находчивости, инициативности, воли к победе. Обо всем этом инвалидам молодого возраста поведали морские волки.

За кормой парусных судов опытных яхтсменов остались сотни миль насыщенного событиями, встречами, испытаниями путешествия во­круг земного шара. Настоящее приключение стало возможным после изучения морской метеорологии, практики судовождения, столярного и малярного дела, слесарного и такелажного инструмента. Участники мероприятия с огромным интересом внимали секретам мореходства.

Учитывая интерес инвалидов молодого возраста к парусному спорту, было принято решение о проведении для участников программы «Югорский ветер перемен» теоретического курса яхтинга. Молодые люди познакомятся с основами морской культуры, освоят в теории элементы парусного спорта и управления парусным судном, узнают простейшие приемы ремонта лодок и ухода за ними.

После удачного овладения теорией состоится практика, благодаря которой каждый сможет стать не просто пассажиром - полноправным членом экипажа, а в будущем, возможно, шкипером большой крейсерской яхты. В перспективе для ребят, прошедших обучение, запланировано участие в соревнованиях различного уровня, выполнение спортивных разрядов.

На примере совместного сотрудничества будут продемонстрированы возможности и опыт организации работы по обучению инвалидов парусному спорту, практических походов на парусных судах, соревнований на специально построенных и адаптированных под потребности инвалидов яхтах и парусных судах.

Благодаря сотрудничеству учреждения с нефтеюганским яхт-клубом, инвалиды молодого возраста смогут реализовать свою мечту и приобщиться к занятиям парусным спортом, укрепят здоровье и душевное самочувствие, расширят свои возможности.

А паруса надежды наполнит югорский ветер… «Югорский ветер перемен», перемен к лучшему.

Лариса Куриенко

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 2.08.2010 г.

Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 86-00199 от 2 августа 2010 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 231-007

Электронная почта: znugansk@mail.ru