О чем молчат мужчины…


Сегодня в Нефтеюганске завершается акция «Неделя мужского здоровья». В первые два дня ее проведения медики приняли около 150 пациентов.

Мужскую часть населения ждали на прием узкие специалисты: три уролога, андролог и проктолог. Представители сильной половины человечества могли также измерить давление, сдать анализы, сделать ЭКГ, пройти ультразвуковое и рентгеновское исследования органов мочеполовой системы.

На диспансерном учете с диагнозом «рак предстательной железы» в нашем городе состоят более 80 мужчин, по округу - свыше двух тысяч. Кроме того, у 700 нефтеюганских мужчин в текущем году обнаружены и другие заболевания мочеполовой системы: эректильная дисфункция, мужское бесплодие, аденома и простата предстательной железы.

«К сожалению, растет не только онкологическая заболеваемость. Выявляются и другие проблемы, пагубно влияющие на демографическую ситуацию в округе. Считаю, такие акции необходимы не просто в качестве единовременной помощи мужскому населению Югры, а как популяризация здорового образа жизни», - отмечает Максим Еломенко, главный внештатный специалист по урологии Департамента здравоохранения ХМАО.

Главный уролог округа приехал в помощь нефтеюганским врачам. Пациентов с тяжелыми случаями заболевания направляют на консультацию именно к нему.

В первые два дня акции к медикам пришли более 150 человек. По словам врачей, такая активность в выходные связана с тем, что в будни многие мужчины работают. Ильдар Баймурзин, врач-уролог, принял за субботу и воскресенье 80 пациентов.

«Наиболее часто встречающееся заболевание - хронический простатит, потому что большинство пришедших сюда - в возрасте до 50 лет. И работают они в основном помбурами, буровиками, водителями. Как правило, вахтовым методом. Многие утверждают, что их ничего не беспокоит. А выяснить, есть ли у пациента такое заболевание, как простатит, удается уже после опроса», - говорит врач.

Простатит - воспалительное заболевание предстательной железы, или простаты, сугубо мужского органа, располагающегося под мочевым пузырем. Эту железу нередко называют «вторым сердцем», поскольку она отвечает за множество важных в мужском организме функций. Некоторые мужчины не обращают внимание на наиболее явный симптом неполадок с простатой - частые позывы к мочеиспусканию. Однако после ультразвукового исследования предварительный диагноз обычно подтверждается. Тогда помощь специалиста просто необходима.

«Чаще всего простатит обостряется осенью и весной. Это заболевание неизлечимо, мы лишь снимаем обострения. Если мужчина, страдающий простатитом, не соблюдает регулярно гигиену, постоянно меняет половых партнеров, болезнь будет усугубляться», - поясняет Ильдар Баймурзин.

Еще одно распространенное заболевание - аденома простаты. Она представляет собой разрастание ткани предстательной железы и возникновение в ней доброкачест­венных новообразований (опухоли, узлы). Причина ее развития - гормональные перестройки, происходящие в организме мужчины с возрастом: снижение уровня мужского полового гормона тестостерона при одновременном увеличении женского - эстрогена. Риск заболеть аденомой простаты повышается после 40-50 лет. У молодых мужчин это заболевание встречается крайне редко.

«Мы обнаружили небольшое число случаев аденомы предстательной железы. Это заболевание лечится консервативным либо оперативным путем. Сейчас существует значительное количество исследований, пациенты стали намного осведомленнее и при появлении первых признаков болезни обращаются к урологу. Поэтому аденома простаты выявляется на ранней стадии. Чтобы заболевание не распространялось, пациент проходит лекарственную терапию, при этом живет обычной жизнью», - говорит врач.

Все 80 человек, пришедших на прием к Ильдару Баймурзину, были направлены на узи. Самому молодому участнику акции, оператору ДНГ, 26 лет. Ему также поставлен диагноз «простатит». Возраст, по мнению врачей, уже не показатель. Раньше считалось, что это болезнь мужчин старше сорока, но с каждым годом простатит, увы, молодеет.

«Причин тому множество: вахтовый метод работы, низкие температуры, инфекции, передающиеся половым путем. Сначала мы проводим опрос, после - осмотр, при наличии показаний назначаем УЗИ. В случае если пациент уже старше сорока лет или кто-либо из его родственников страдает онкологией, даем направление на анализ крови на содержание в ней гормона ПСА», - рассказывает врач уролог.

ПСА - белок, вырабатываемый в организме мужчины предстательной железой. Повышенное его содержание в крови говорит о неправильной функции предстательной железы и должно являться первым «звоночком» для мужчины. Увеличение уровня специфического антигена означает не только наличие каких-либо воспалительных процессов в простате, но и риск развития раковой опухоли в железе.

«Любые воспалительные процессы в предстательной железе в некотором роде являются провокаторами появления различных онкологических заболеваний. Мы стараемся добиться улучшения качества жизни человека. Выявление онкологии как можно ранее - это залог успешного лечения», - подчеркивает Ильдар Баймурзин.

Во всем мире, в том числе в Нефтеюганске, проблема онкологических заболеваний у мужчин стоит остро. Сегодня рак предстательной железы и рак прямой кишки встречаются у каждого седьмого мужчины старше 50 лет. В России смертность от рака простаты занимает второе место.

«Еще в 2007 году был запущен проект скрининга (отбор по раку предстательной железы). Все мужчины, пришедшие на прием к любому специалисту, сдавали кровь на ПСА. Последние пять лет выявлять заболевание на первой и второй стадиях мы стали чаще. В таком случае шанс вылечить пациента выше. Рак четвертой стадии обнаруживается у порядка 20-25% мужчин, еще пять лет назад - у 56%. Налицо серьезная положительная динамика», - сообщает Максим Еломенко.

Каждого десятого мужчину на прием привела супруга. Сами же представители сильной половины человечества не хотят идти к врачу. Хотя молодежь, по словам врачей, приходит свободно. Вероятно, это связано с наличием большого объема информации в Интернете.

«Некоторые мужчины считают: если и есть какой-то дискомфорт - это нормально, принимая его за возрастные изменения. При этом не обращаются к специалисту, стесняясь интимных проблем. Но когда рассказываешь им, какие могут быть последствия, сразу меняют свое мнение. А как только проходят курс лечения, им становится гораздо легче», - отмечает Ильдар Баймурзин.

К решению проблем интимного характера присоединились и частные медицинские учреждения. Так, сексолог-андролог Владимир Фридман принимал пациентов на базе городской поликлиники и в своем центре. Результаты оказались неутешительными.

«За первый час работы успел принять пятерых человек. У двоих из них есть серьезнейшие проблемы», - говорит руководитель медучреждения.

Конечно трудностей, с которыми сталкивается сильный пол, много. Неделя мужского здоровья была направлена на то, чтобы помочь нефтеюганским мужчинам преодолеть свой страх и стеснение с целью выявить имеющиеся проблемы. Ведь как говорил Зигмунд Фрейд, признание проблемы - половина успеха в ее разрешении.

Комментарии

Всеволод Кольцов, заместитель губернатора Югры:

- Мужчины в нашей стране до сих пор не дорожат собственным здоровьем. Этот факт подтверждается статистикой: мужчины чаще болеют, чаще гибнут. Мы смогли привлечь внимание общества, обеспечить межведомственный подход. Специалисты в этой области объединились, чтобы мужчины поняли: не надо стесняться этих болезней. Сегодняшняя медицина позволяет полностью победить заболевания мочеполовой системы.

Николай Ташланов, депутат Думы ХМАО, заместитель председателя Комитета Думы Югры по социальной политике, председатель ханты-мансийского регионального совета сторонников партии «Единая Россия»:

- У мужчин превалируют хронические заболевания мочеполовой системы, что действительно отражается и на качестве жизни в том числе. Более 43% мужчин не имеют информации о том, что заболевания мочеполовой системы поддаются лечению. Мужчины обращаются в лечебно-профилактические учреждения не сразу, а во временной промежуток 6-7 месяцев. Это дает возможность заболеванию негативно влиять на мужское здоровье.

Айгуль Каримова

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 2.08.2010 г.

Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 86-00199 от 2 августа 2010 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 231-007

Электронная почта: znugansk@mail.ru