Экопокупки


Спрос на товары с приставкой «эко» медленно, но верно растет. Покупатели верят надписям на этикетках и приобретают так называемые экологические продукты. Хотя цены на них, как правило, выше в два-три раза.

На самом деле пометка «эко» на упаковке означает, что во время производства, транспортировки, хранения, использования и утилизации такой продукции риски вреда для окружающей среды сведены к минимуму. Однако порой надписи «ЭКО», «БИО», «Органик» не соответствуют действительности.

Зеленые продукты

Конечно, каждый из нас, покупая тот или иной товар, обращает внимание на его качество. В первую очередь это касается продуктов питания. И все помнят известную фразу: «Мы то, что мы едим». Для многих людей это действительно важно.

Например, всем нам хочется пить натуральное молоко без примесей, есть качественный сыр, а не сырный продукт. В магазинах города представлено огромное количество товаров. Однако немалое число нефтеюганцев покупают продукцию местных фермеров. На сегодня у нас зарегистрировано 15 фермерских хозяйств. Три из них выращивают картофель.

«Есть фермеры, которые занимаются своей деятельностью больше 20 лет. Их продукция пользуется высоким спросом. Некоторые уже зарегистрировали собственные торговые марки и продают продукцию на ярмарках и с торговых прицепов», - рассказывает Татьяна Зеленина, главный специалист отдела развития предпринимательства и потребительского рынка департамента экономического развития городской администрации.

Небольшие ярмарки продукции местных производителей проходят каждую пятницу в центре города, возле департамента экономического развития. Для местных фермеров это еще одна возможность быстро реализовать произведенное. На прилавках в основном яйцо, молочные и мясные продукты, которые проходят всю необходимую проверку. По словам специалистов департамента, цены на фермерские товары выше рыночных, но и качество соответствует. Достаточно часто уже к обеду прилавки пусты: все распродано.

Каждую пятницу на мини-ярмарке и Людмила Алдонина. Фермерским хозяйством она занимается уже три года. Нефтеюганцам Людмила Александровна предлагает свинину и куриное яйцо.

«Прежде чем забить животное, мы приглашаем ветеринара, который производит его осмотр. Позже разделанное мясо везем в лабораторию. Там нам выдают ветеринарную справку, подтверждающую, что продукт соответствует всем требованиям. Считаю, продукция фермеров экологически чистая. Нам не один год доверяют горожане, и подводить их никак нельзя», - говорит предприниматель.

Конечно, не у каждого есть возможность приобретать продукцию только у фермеров. Продуктовую корзину мы в основном наполняем в магазинах крупных торговых сетей. Однако, выбирая продукт в супермаркете, в первую очередь следует обращать внимание не на яркую этикетку с многообещающими надписями, а на его состав.
Экопокупки

От хлопка до кукурузы

Мы не задумываемся о гардеробе, приобретая вещи знакомых торговых марок. При этом одна из самых ярких модных тенденций - экологическая одежда. Это предметы гардероба, изготовленные из натурального, экологически чистого сырья, без использования вредных химикатов и без выбросов, загрязняющих окружающую среду.

Одно из свойств экологической одежды - ее 100-процентная натуральность. Сырьем для изготовления такой одежды обычно служат хлопок, бамбук или волокна кукурузы (его ученые называют сырьем будущего). Это означает, что перечисленные культуры выращивают без применения тяжелой техники и пестицидов. Если учесть, что с хлопком, например, работает примерно половина текстильных предприятий, а хлопковые поля «потребляют» 25% всех известных химикатов, то выращивание экологически чистого хлопка позволяет улучшить экологию используемых земель.

«Это лен, ситец. Кстати, послед­ний носили наши мамы и бабушки. А сколько героинь советских фильмов щеголяли в ситцевых платьях! Вообще во времена СССР он был самым востребованным», - показывает образцы тканей Алина Муллаярова. Она работает швеей не первый год. Шить красивые и удобные вещи - мечта детства.

«Заказывают в основном костюмы для выступлений и наряды для различных мероприятий. Среди постоянных клиентов есть и те, кому не подходят вещи из магазина. Тогда они обращаются за помощью к нам. Выбор материала, конечно, за заказчиком, но мы сразу предупреждаем о том, что за вещами из натуральных тканей требуется должный уход», - рассказывает мастер швейного дела.

Еще одно направление, активно реализуемое на Западе, - производство вещей из вторичного сырья. Так, в некоторых крупных сетевых магазинах с радостью примут старую футболку или юбку. А одна из компаний по изготовлению спортивной обуви и одежды использует в производстве переработанные пластиковые бутылки. Продвинутые дизайнеры придумывают новые способы использования вторсырья.

Кстати, о пользе вторсырья задумались и у нас. Совсем недавно в Клубе молодых семей Центра молодежных инициатив завершился конкурс «ЭКО-DRIVE». Его участникам предложили представить свои модели экошарфа, экосувенира и экосумки.

По словам Аллы Пивоваровой, руководителя центра, молодые родители активно включились в работу - только современных «авосек» на суд жюри представлено больше 15. Организаторы хотели показать горожанам, что использование вторсырья поможет сохранить здоровье, экологию и бюджет.

«Я сама не приобретаю пакеты в магазине. За покупками хожу исключительно с экосумкой. Она служит мне верой и правдой уже свыше пяти лет. Привлекать внимание к экологии необходимо, ведь мы должны понимать, что оставим нашим детям после себя», - говорит Алла Эдуардовна.

Отмечу, что с проектом «Экосумка» на окружном фестивале клубов молодых семей победили именно нефтеюганцы. Теперь они поедут защищать честь Югры на всероссийский этап конкурса. А организаторы намерены и дальше развивать экологические проекты.

Горчица против химии

Представить жизнь современного человека без бытовой химии невозможно. Прилавки магазинов ломятся от ее ассортимента. Согласно статистике только 3% населения внимательно изучают состав приобретаемой бытовой химии. И основная часть покупателей совершает покупки, доверяя рекламным роликам.

Однако большинство используемых синтетических моющих средств содержат опасные вещества, вызывающие аллергию, раздражение кожи, воспаление слизистых оболочек глаз и носа, кашель и приступы астмы.

Поэтому, если всерьез задуматься о влиянии бытовой химии на здоровье, многие моющие и чистящие средства лучше заменить натуральными или хотя бы менее опасными аналогами. И сделать это не так сложно. Экологически чистых и безопасных средств в нашем распоряжении множество. Единственное «но» - такая бытовая химия дороже обычной.

Но безопасные и уже проверенные средства все-таки есть. Например, самый известный натуральный заменитель моющего средства для посуды - горчичный порошок. Еще одна альтернатива - хозяйственное мыло. Такими средствами пользуются до сих пор. Например, Антонина Будняк полностью отказалась от бытовой химии из магазина. Причина тому - аллергия на агрессивные вещества, входящие в их состав.

«У моей подруги мама всегда мыла посуду только хозяйственным мылом: эффективно, безопасно, дешево. Я при мытье посуды использую горчицу. Чтобы не загрязнять окружающую среду, этим способом пользуюсь и на даче. Окна в моем доме тоже сверкают. Для этого нужны лишь вода и жидкое мыло», - делится Антонина.

Но если отказываться от современных гелей и порошков вы все же не хотите, обязательно изучайте этикетки. Одна из самых интересных маркировок - «БИО». На прилавках магазинов все чаще появляются биохимия и биокосметика: стиральные порошки, зубные пасты и даже шампуни.

Интересно, что пометка «БИО» относится исключительно к молочной продукции, обогащенной пробиотиками или пребиотиками. Следовательно, такие надписи на других товарах - всего лишь маркетинговый ход производителей.

Айгуль Каримова

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 2.08.2010 г.

Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 86-00199 от 2 августа 2010 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 231-007

Электронная почта: znugansk@mail.ru