Солнечный остров

Солнечный остров
Нефтеюганск продолжает праздновать свой полувековой юбилей. 23 ноября в КЦ «Обь» состоялась премьера драматического спектакля о судьбе первопроходцев Сибири. Театральную фантазию на главной городской сцене представили актеры театра кукол «Волшебная флейта».

Спектакль «Солнечный остров» - своеобразный художественный вымысел о зарождении Нефтеюганска. В основу постановки легла драма Виктора Левашова «Легендарная личность», чьи события разворачиваются во время строительства Байкало-Амурской магистрали.

«Интересным нам, к примеру, показался прием, когда телефонные разговоры прослушивались через радиоприемники, - поделилась режиссер-постановщик «Солнечного острова» Евгения Романова. - Сценарий мы адаптировали: что-то оставили полностью, что-то дописали, основываясь на архивных и музейных фактах. Действие нашей постановки происходит в середине 1960-х - в период зарождения Нефтеюганска».

Главные герои «Солнечного острова» - члены одной строительной бригады, приехавшие возводить город. Молодые, смешливые, склонные иронизировать, и в первую очередь именно над собой. Кого-то на Большой земле ждет невеста, кто-то уехал от чрезмерной опеки родных, были и те, кто приехал в маленький нефтяной поселок за большой любовью… Среди них и эдакий чудак Валера Шутов, способный разглядеть в своих товарищах лучшие качества души.

Готовиться к ноябрьской премьере в ТК «Волшебная флейта» начали еще в феврале. Еще бы, ведь артистам театра впервые предстояло играть на главной городской сцене, к тому же немалых трудов потребовало изготовление декораций. Специально для постановки были смонтированы в Нижнем Новгороде алюминиевые декорации, песочную анимацию сделали в Сургуте, а вот костюмы и атрибуты 1960-х шили в городском ателье.

Кроме уже известных нефтеюганскому зрителю актеров (в главных ролях спектакля - Нина Якупова, Олег Сутулов, Татьяна Змейкова, Сергей и Татьяна Зубаревы, Александр Неприенков, Владислав Щац), в постановке приняли участие и приглашенные артисты. Роль эксцентричного и взбалмошного романтика Арнольда досталась Артуру Земерову, для которого «Солнечный остров» стал самым масштабным театральным проектом.

«В таком большом зале и с такими серьезными декорациями мне предстояло сыграть впервые, - поделился актер. - Характер Арнольда мне очень близок, да и в целом я убежден, что каждый актер нашей труппы нашел в своем герое частичку себя, а потому постарался раскрыть его нефтеюганскому зрителю».

Главными зрителями «Солнечного острова», театрализованного подарка нефтеюганцам к 50-летию города, стали первопроходцы и старожилы Нефтеюганска - те, благодаря кому он появился на карте страны.

Не смогла пропустить премьеру и Галина Чемезова. Она, выпускница Свердловского техникума, приехала в Нефтеюганск 16 августа 1966 года.

«Знаете, будто попала в свою молодость! - поделилась Галина Петровна. - Я ведь сама работала на стройке, была мастером в СМУ-6. Помню, что вместо дорог и тротуаров у нас были узенькие тропинки и деревянные доски, ходили по которым мы в болотных сапогах. А однажды, направляясь от пилорамы на месте нынешнего КЦ «Юность» в сторону 5 мкр., я застряла в такой грязи, что спасти меня смогли только ребята-строители».

Галина Чемезова признается: будучи тогда 19-летней девушкой, и не думала о том, что Нефтеюганск станет по-настоящему любимым, теперь же по праву считает его своим домом.

Родным город на семи ветрах стал и для Сании Алеевой. В нефтяной поселок в 1964 году ее привезли родители, именно здесь 18-летняя девушка встретила своего будущего супруга. «Увидев знаменитый «пятачок», я заплакала, - вспоминает Сания Аликовна. - Бездорожье, грязь, балки… мы ведь приехали из Тобольска. Но потом жизнь наладилась. А сейчас на наших улицах так чисто, хоть босиком ходи!»

Зато молодое поколение нефтеюганцев, напротив, с трудом верит в то, что всего 50 лет назад на месте нашего города были самые настоящие болото и тайга. «Мы привыкли видеть Нефтеюганск уже другим: красивым, развивающимся, перспективным. А после спектакля захотелось побывать в том времени, испытать все труднос­ти на себе», - поделились ученицы СОШ № 13.

«Солнечный остров» нефтеюганский зритель принял на ура - актеры театра кукол «Волшебная флейта» и режиссер спектакля получили порцию благодарственных оваций. Те, кто пропустил премьеру, смогут увидеть киноверсию драмы, чей показ состоится в эфире ТРК «Юганск».

Катерина Горина

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 2.08.2010 г.

Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 86-00199 от 2 августа 2010 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 231-007

Электронная почта: znugansk@mail.ru