Стойкие оптимисты

Стойкие оптимисты
3 декабря во многих городах страны пройдут мероприятия, посвященные Международному дню инвалидов. Нефтеюганск не станет исключением. В ближайшее воскресенье в культурном центре «Юность» состоится фестиваль творчества «Здесь сердце тихое Югры». Организатором мероприятия выступило Нефтеюганское городское общество инвалидов.

Участники фестиваля - люди с ограниченными возможностями здоровья. Они продемонстрируют свои многочисленные таланты: споют, станцуют, прочтут стихи к 50-летию Нефтеюганска. Кроме того, в рамках мероприятия будет работать выставка-продажа изделий цеха сувенирной продукции и кружка бисероплетения НГО ВОИ.

«Фестиваль призван привлечь людей с ограниченными возможностями здоровья к творчеству, а также выявить новые таланты, - говорит Лидия Астафьева, председатель общества. - В нашем городе много инвалидов, но большинство из них сидят дома и ничем не занимаются. Мы хотим показать им, что не нужно стесняться. Отрадно, что в нынешнем году в фестивале примут участие не только взрослые, но и дети - учащиеся школы-интерната и восьмой школы».

Фестиваль «Здесь сердце тихое Югры» проводится всего во второй раз, но уже стремительно набирает популярность. Недуг не остановит тех, кто поистине любит творчество.

Многочисленные культурные, спортивно-массовые мероприятия, проводимые Обществом инвалидов, всегда находят отклик у тех, кто не привык жалеть себя и вопреки случившейся беде продолжает жить активно.

Значение этой организации для людей с ограниченными возможнос­тями здоровья сложно переоценить. НГО ВОИ существует уже 21 год. Организация занимается проблемами социальной защищенности инвалидов. На данный момент она насчитывает около семисот человек. Ее хорошо знают не только в городе, но и в округе. НГО ВОИ ведет активную деятельность по реабилитации и интеграции инвалидов в общество и добивается существенных результатов в этой работе.

Все это время организацией руководит человек с большим сердцем - Лидия Астафьева. За много лет она проявила себя как прекрасный организатор. Под ее руководством в Обществе инвалидов созданы кружки по интересам, проводятся спортивно-оздоровительные, культурные мероприятия, созданы рабочие мес­та для людей с ограниченными возможностями здоровья.

«Мы первыми в округе начали заниматься трудоустройством инвалидов, - говорит Лидия Николаевна. - Работу в нашем обществе получили порядка 80 инвалидов. Они трудятся плотниками, уборщиками, соцработниками и другими специалистами. Недавно мы приняли на работу юриста с высшим образованием - инвалида-колясочника».
Стойкие оптимисты

Для членов общества предоставляются услуги парикмахера, массажиста, швеи, создана бригада по оказанию помощи на дому одиноким престарелым инвалидам. По словам Лидии Астафьевой, рабочих мест можно было создать больше, но для этого нужно расширять площадь. А такой возможности у организации пока нет.

В числе достижений НГО ВОИ - собственный деревообрабатывающий цех по изготовлению сувенирной продукции. Общество инвалидов дважды выиграло окружной грант по программе «Доступная среда». На полученные средства купили гараж и оборудование, лазерный станок. В цехе трудятся талантливые мастера, которые реализуют свой творческий потенциал.

В настоящее время благодаря усилиям Нефтеюганского общества инвалидов на территории стадиона «Нефтяник» в первом микрорайоне работает студия настольных игр народов мира.

«Мы специально пригласили разработчика этих игр к нам в город. При поддержке спонсоров закупили настольные игры и открыли студию. Таким образом организовали дополнительные рабочие места, потому что у каждой игры есть свой инструктор. Проводим соревнования, которые пользуются большим успехом. Играют не только дети, но и взрослые. Мы гордимся, что первыми в округе ввели эти игры, многие переняли у нас эту идею и теперь внедряют в своих городах», - отметила Лидия Астафьева.

Одной из главных своих заслуг Нефтеюганское общество инвалидов считает внедрение ролл-пандусов. Данную инновацию несколько лет назад в Нефтеюганск из Германии привез активист организации Артур Тимиров. Мобильные и легкие пандусы, поставляемые из Германии через Санкт-Петербург, уже установлены в 15 школах города.

Члены общества активно участвуют в спортивных соревнованиях окружного и всероссийского масштаба. В копилке наград - многочисленные победы в таких видах спорта, как волейбол, плавание, настольный теннис, дартс, шахматы и шашки.

Больших успехов НГО ВОИ добивается и в культуре. Его команда по художественной самодеятельности является победителем фестивалей «Через тернии к звездам» и «Я радость нахожу в друзьях». По окружной программе «Поверь в себя» команда Нефтеюганского общества инвалидов занимала призовые места в различных городах Югры.

Трудолюбие, стойкость, оптимизм - эти качества присущи всем членам Нефтеюганского городского общества инвалидов. Они действуют, творят и радуются каждому дню вопреки всем жизненным неурядицам. Вместе отмечают праздники, дни рождения. В числе любимых мероприятий, которое НГО ВОИ проводит дважды в год, - поздравление юбиляров. Каждый праздник отмечают весело: песнями, плясками, и непременно по сценарию. Один из них - «Елка на инопланетном корабле» - даже позаимствовала московская организация.

«Мы оптимисты - мы хотим жить!» - таков негласный девиз Нефтеюганского городского общества инвалидов.

Размер ежемесячной выплаты инвалидам с 1 февраля 2017 года

• инвалидам I группы - 3538,52 рубля

• инвалидам II группы - 2527,06 рубля

• инвалидам III группы - 2022,94 рубля

• детям-инвалидам - 2527,06 рубля

Размер страховой пенсии по инвалидности c 1 февраля 2017 года для инвалидов I группы:

без иждивенцев - 9610,22 рубля

с одним иждивенцем - 11 211,92 рубля

с двумя иждивенцами - 12 813,62 рубля

с тремя иждивенцами - 14 415,32 рубля

Размер пенсии для инвалидов II группы - 4805,11 рубля. В зависимости от числа иждивенцев он также увеличивается и составляет соответственно 6406,81 рубля, 8008,51 рубля, 9610,21 рубля в месяц.

Размер пенсии для инвалидов III группы - 2402,56 рубля ежемесячно. В зависимости от числа иждивенцев составляет соответственно 4004,26 рубля, 5605,96 рубля, 7207,66 рубля в месяц.

Размер социальной пенсии по инвалидности

Гражданам, достигшим возраста 65 и 60 лет, и инвалидам II группы (за исключением инвалидов с детства) - 5034,25 рубля в месяц

Инвалидам с детства I группы, детям-инвалидам - 12 082,06 рубля в месяц

Инвалидам с детства II группы, инвалидам I группы - 10 068,53 рубля в месяц

Инвалидам III группы - 4279,14 рубля в месяц

Сайт для инвалидов «Дверь в мир» (doorinworld.ru/stati/504-perechen-lgot-na-2011-god)

Лейла Кельбиханова


Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 2.08.2010 г.

Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 86-00199 от 2 августа 2010 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 231-007

Электронная почта: znugansk@mail.ru