Вдохновленные искусством

Вдохновленные искусством
В нынешнем году хореографическому ансамблю «Вдохновение» Детской школы искусств исполнилось 25 лет! Его руководителю Элле Кочкиной и самой не верится, что с момента создания коллектива и с начала ее педагогической деятельности прошло столько лет.

В те годы Детская школа искусств только зарождалась, и молодого специалиста - балетмейстера, педагога и методиста народно-художественного творчества, только что окончившего Санкт-Петербургский университет, - пригласили на работу.

«Поначалу меня одолевали сомнения, справлюсь ли, ведь опыта работы у меня еще не было», - делится воспоминаниями Элла Кочкина. Но опасения были напрасны: почти сразу коллектив сумел заявить о себе, став призером окружного конкурса «Танцевальные узоры», регионального «Хрустальная туфелька», Международного «Орлята России». И это лишь первые шаги «Вдохновения».

Помещения в здании ДШИ были небольшими, потому постановки разучивали фрагментами. А как иначе, если, например, в спектакле «Спящая красавица» принимали участие 120 (!) исполнителей? За два года дали десять представлений, которые прошли с аншлагом - и на сцене культурного центра «Обь», и в Центре искусств для одаренных детей Севера (Ханты-Мансийск). Большую помощь в постановке спектакля оказал народный артист России, заведующий кафедрой хореографии Ханты-Мансийского филиала МГУКИ Александр Мунтагиров. К слову, в 2005 году на окружном конкурсе «Театральная галерка» спектакль «Спящая красавица» завоевал Гран-при.

А сколько еще было ярких побед на конкурсах различных уровней! Только на 17 международных фестивалях заняли призовые места! Особенно памятны выступления в Хургаде (Египет), где на фестивале «Калинка» участницы коллектива завоевали Гран-при. Такое же почетное место коллектив занял и на фестивале балета, который проходил в Льорет-де-Мар (Испания). Следует отметить, что участницы «Вдохновения» часто становятся призерами Международного конкурса «Vivat! Таланты».

Солистки ансамбля - неоднократные победительницы конкурса «Роснефть» зажигает звезды». Так, в 2015 году они успешно прошли все туры.

За всеми победами стоит огромный труд педагога и концертмейстера Ольги Евгеньевны Пасечниковой, в союзе с которой Элла Валикововна работает много лет. И, безусловно, труд детей и их родителей. Мамы и папы - первые помощники во всех делах: в организации поездок и в пошиве костюмов, а главное - в серьезном настрое детей на занятия.

Ведь за легким порханием в танце кроется огромная кропотливая работа. И погружать в мир хореографии, считает педагог, нужно постепенно и грамотно. Первый год обучения (девочек принимают с семи лет) проходит в щадящем режиме, чтобы дети адаптировались, привыкли к нагрузкам. Отбор осуществляется по физическим данным. Однако, по словам хореографа, даже самых блестящих данных мало. Без трудолюбия и усердия высоких результатов не достичь.

«А еще, - утверждает Элла Кочкина, - балет, как начертательная геометрия, требует точного расчета. Схема вариации должна правильно располагаться в пространстве, где нужно верно рассчитать каждый шаг, вращение, па». Экзерсис у станка, экзерсис на середине, аллегро, изучение этюдов - эти ежедневные упражнения постепенно преобразуются в композиции, готовые концертные номера. «Главное в обучении - учитывать возраст, физическую выносливость, индивидуальные особеннос­ти каждого ребенка», - делится педагогическими секретами Элла Валикововна.

Наверное, именно поэтому ее воспитанницы с большим удовольствием изучают теоретические предметы и спешат на коллективные занятия по классическому и народно-сценическому танцу, по современной хореографии и постановке концертных номеров.

«Хореография обучает не только красивому исполнению танцев. Наши воспитанницы не боятся публичных выступлений, уверенно и комфортно чувствуют себя в любом коллективе. Они - лидеры и люди, привыкшие трудиться на совесть», - утверждает хореограф.

Программа обучения на хореографическом отделении рассчитана на восемь лет. Учебный процесс усваивают все учащиеся без исключения, а те, кто выходит за его привычные пределы, добиваются большего. Именно они становятся победителями и призерами различных фестивалей.

Для желающих продолжать занятия хореографией существует предпрофессиональная подготовка. Она более углубленная, с изучением сложных элементов. Примечательно, что 10 выпускниц ансамбля «Вдохновение» продолжили свое образование в высших учебных заведениях по специальности «Хореографическое искусство». Только в нынешнем году в Тюменский институт культуры поступили две воспитанницы Эллы Кочкиной.

Многими своими выпускницами педагог по праву гордится. Например, Викторией Вяткиной, солисткой Театра музыкальной комедии в Санкт-Петербурге. А Полина Понемасова, поступившая в вуз в прошлом году, успешно совмещает обучение в Омском государственном университете имени Достоевского с работой в Омском театре оперы и балета.

Сама же Элла Кочкина занималась хореографией с детства. Очень благодарна она педагогам Санкт-Петербургского университета Юрию Иосифовичу Громову, Светлане Леонидовне Фадеевой, Наталье Борисовне Тарасовой. Эти блестящие балетмейстеры внушали своим студентам, что своим делом нужно заниматься профессионально и с огромной отдачей. Элла Кочкина всегда верна их заветам.

«Я счастливый человек и благодарю судьбу за то, что не ошиблась в выборе профессии», - говорит она.

Слово «вдохновение» состоит из двух частей - «вдох» и «озарение» - постоянное рождение чувств, эмоций. А это, по словам Эллы Кочкиной, всегда способствует появлению нового, интересного и прекрасного….

Светлана Чтенцова

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 06 июля 2018 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru