Год с приставкой «эко»

Год с приставкой «эко»
Уходящий 2017-й в России был объявлен Годом экологии. Инициативу поддержали жители всех регионов страны, в том числе коллектив нашей редакции. Из номера в номер мы рассказывали о тех жителях Нефтеюганска, кому небезразлична экология родного края. И, признаться, даже не представляли, как много идей горожане готовы предложить для здоровья нашей планеты!

Примечательно, что именно в 2017 году нефтеюганцы окончательно привыкли к раздельному сбору мусора, хотя первые боксы для сбора пластика в нашем городе появились еще пять лет назад.

Нефтеюганским первопроходцем в этом деле стал местный предприниматель Ярослав Дмитриев, который в 2012 году установил 12 контейнеров для сбора пластика. За пять лет число подобных боксов, размещенных рядом с привычными мусорными контейнерами, увеличилось до 140: к нашему предпринимателю присоединилась сургутская компания, специализирующаяся именно на сборе пластиковых отходов.

Сегодня нефтеюганцы с легкостью делят мусор и, выбрасывая пластиковые отходы правильно, вносят весомый вклад в охрану окружающей среды. Положительную тенденцию отмечают и городские экологи. По их подсчетам только за один год на полигон ТБО не попало порядка 24 000 м3 пластиковых бутылок и крышек. Собранный пластик отправляют на переработку в соседние регионы, где из 1 кг отходов получают около 800 г сырья.

Однако со сбором отработавших свое энергосберегающих ламп и батареек в Нефтеюганске пока не все так радужно. Некоторые горожане до сих пор выбрасывают эти отходы в обычные мусорные контейнеры, хотя делать это категорически запрещено. Люминесцентные лампы из-за высокого содержания ртути - настоящая угроза для планеты. Серьезную опасность несет и маленькая батарейка, способная при неправильной утилизации загрязнить не меньше 20 м2 земли.

Напомню, сдавать энергосберегающие лампы необходимо в свои управляющие компании. Именно они, в свою очередь, должны передать такие опасные отходы в организации, занимающиеся их утилизацией. Ближайшая находится в Сургуте.

А вот отработавшие батарейки централизованно сдать в нашем городе пока некуда. Дело в том, что вывоз этих отходов к перерабатывающему заводу - дело затратное, потому акции по сбору батареек проходят лишь время от времени. Зато в некоторых нефтеюганских школах уже установлены экобоксы для сбора пластиковых крышечек и ненужных карт, которые также поступают на переработку.

Кстати, в нашем регионе в 2017 году запустили проект «Экодвижение жителей ХМАО - Югры». Его цель - не только привить жителям округа важность раздельного сбора мусора, но и сделать города региона зеленее. Заместитель председателя общественной организации «Эконадзор» нефтеюганец Мурад Майранов убежден: главный акцент в этом деле необходимо сделать на подрастающем поколении. Вместе с нефтеюганскими школьниками они создают и наполняют пластиком экобоксы, мастерят экосумки - замену полиэтиленовым пакетам, высаживают кустарники.

В нынешнем году в Нефтеюганске активно заявило о себе еще одно движение - «Мусора.Больше.Нет». Чуть не еженедельно его активисты вместе с лидером Тамилой Андрюшиной надевали перчатки и отправлялись очищать город от мусора. Волонтеры уверены: сделать город чистым - задача каждого. Но с ними, к сожалению, пока согласны не все. Иначе как объяснить, что пакеты, собранные неравнодушными горожанами, легче не становятся? Среди выброшенного мусора чаще всего встречаются пластиковые и жестяные банки, упаковки от пищевых продуктов, табачных изделий и многое другое.

Но активисты движения оптимизма не теряют - лишь призывают нефтеюганцев подключаться к экоуборкам. И дело тут не в увеличении числа помогающих. «Тот, кто участвует в уборке города, сам потом не мусорит на природе», - говорят экопомощники.

Занимались в уходящем году горожане и озеленением Нефтеюган-ска. В майском общегородском субботнике приняли участие около полутысячи нефтеюганцев: работники детских садов и школ, врачи и спортсмены, представители власти и депутаты. Общими усилиями они высадили 380 саженцев деревьев и кустарников, а в районе памятника первопроходцам - 50 сосен. Своя цветущая аллея появилась в 2017 году и у бизнесменов: на склоне за городской библиотекой предприниматели высадили 30 кустов сирени.

«Мне всегда не хватает зелени, особенно в новых микрорайонах, - делилась тогда Эльмира Губайдуллина, одна из активисток, - именно поэтому мы с большим удовольствием приняли участие в субботнике. Теперь «навещаем» нашу сирень. Здорово, что в первое же лето она зацвела!»

Проявляли экоизобретательность нефтеюганцы и на придомовых территориях. Новые березки, ели, рябины и даже самые настоящие цветочные сады появились сразу в нескольких микрорайонах Нефтеюганска. Положительную тенденцию отмечают и местные экологи. По их мнению, горожане стали с еще большей ответственностью относиться к вопросу сохранения природы.

Внесли свой вклад в экологию города и внимательные нефтеюганцы. В нынешнем году в России стартовал проект «Интерактивная карта свалок». На портале kartasvalok.ru можно найти свой регион, город и отметить место свалки, описав проблему и подкрепив фотографией или видео. Этот ресурс - настоящая находка для тех, кому небезразлична экообстановка в нашем городе.

Сейчас на карте Нефтеюганска и его окрестностей отмечено 11 несанкционированных свалок, шесть из них уже ликвидированы, остальные - в работе городских экологов. На очищенных от мусора территориях они устанавливают специальные таблички и отмечают, что повторно на этих участках свалок обнаружено не было.

Некоторые горожане пошли еще дальше и во благо экологии планеты решили отказаться от четырехколесного транспорта. В их числе оказался и Артем Сотников, который и зимой и летом передвигается по Нефтеюганску на велосипеде. По его словам, с каждым годом любителей двухколесного транспорта в нашем городе становится все больше.

«Среди нас не только школьники и студенты, но и взрослые люди. Сейчас на вечерние велопрогулки выезжают больше 20 человек. Находим единомышленников в социальных сетях, - поделился Сотников. - В планах - провести зимнюю акцию и показать, что даже зимой велосипед - довольно комфортный вид транспорта. Примерно до -150С перемещаться на нем в прогулочном темпе достаточно легко».

Оглянувшись назад, мы понимаем: год и вправду выдался с приставкой «эко». Маленькие нефтеюганцы примеряли на себя роль исследователей, изучая почву и листья, флору и фауну. Взрослые отдавали предпочтение экологическим продуктам и товарам, учились сортировать мусор и высаживать деревья. А представители управляющих компаний помогали собственникам экономить энергию (достаточно вспомнить проект УК «ЮганскСевер» по автоматизации теплового пункта многоквартирного дома).

Предлагаем на достигнутом не останавливаться и в новом году продолжить заботиться о планете. В декабре наша редакция запустила акцию «Месяц добрых дел», в рамках которой объявила сбор макулатуры для дальнейшей переработки.

До конца января приглашаем присоединиться к акции не только горожан, но и предприятия. Этим мы не только освободимся от ненужной бумаги (коробок, картона, газет и журналов, книг), которую нефтеюганская компания «Чистый город» отправит на переработку, но и поможем нашей землячке Елене Бузулиной. Сейчас инвалид детства собирает деньги на консультацию врачей в Тюмени. Это ситуация, когда важен каждый рубль.

И пусть кому-то действия нефтеюганских волонтеров покажутся каплей в море, мы уверены: планета нам скажет спасибо!

Катерина Горина

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 2.08.2010 г.

Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 86-00199 от 2 августа 2010 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 231-007

Электронная почта: znugansk@mail.ru