Новое поколение

Новое поколение
Не так давно в СМИ и на интернет-площадках города нефтеюганцы могли увидеть одно очень интересное объявление: «Творческие коллективы культурного центра «Обь» набирают новое поколение молодых артистов!».

Звездного пополнения ожидал и детский образцовый художественный коллектив «Вокальный ансамбль «Казачок». «Дети имеют свойство расти, - шутит руководитель коллектива Татьяна Лазан. - Вот и наши ребята, повзрослев, перешли в группы старше, а совершеннолетние отправились в самостоятельное плавание. Потому мы и набирали малышей. Ребята пришли активные, яркие, талантливые. Каждый из них по-своему интересен, индивидуален».

«Казачата» делятся на три группы: самая старшая - от 15 до 18 лет, средняя - от 10 до 14, младшая - от 4,5 года до 8 лет. Последняя теперь состоит из 14 красавиц и двух бравых молодцев, которые в течение трех месяцев ставили дыхание, распевались, учили ноты и свои первые песни.

«Детский голос - неокрепший инструмент, требующий аккуратного подхода. Главным критерием идеального вокала является правильно поставленное дыхание, оно и даст ту опору для голосовых связок, которая поможет чисто исполнять музыкальные ноты. Ребята все молодцы и с поставленными задачами отлично справляются», - отмечает Татьяна Федоровна.

Занятия занятиями, а вот посвятить прибывших детей в казаки - дело первой важности! Эту многолетнюю традицию не стали нарушать и на сей раз. Старшая группа ребят поддержала инициативу руководителя и организовала большое яркое мероприятие.

«Это церемония посвящения наших маленьких друзей в основной состав образцового вокального ансамбля. Все проходило в форме казачьих посиделок. Новые ребята показали драматическое театральное действие, обыграли несколько веселых моментов из новогодних казачьих обрядов, исполнили подготовленные произведения», - рассказывает Татьяна Лазан.

К этому важному событию ребята выучили также казачьи пословицы и скороговорки, а еще новички продемонстрировали творческое мастерство. В конце же подали прошение старшей группе «казачат» принять их в ансамбль. Те оценили умения и не колеблясь ни секунды приняли малышей в дружный коллектив, а самое главное - передали старинные заветы казаков, которые все обязаны соблюдать.

На мероприятии впервые присутствовали именитые гости - доблестные казаки, представители Нефтеюганского городского казачьего общества Анатолий Жарков, Алексей Пшеничников и Виктор Блохин. Они принесли детям подарки, а также пожелали ребятам творческих успехов и побед, выразив огромное восхищение юными талантами. «Мы бесконечно рады с вами познакомиться. Вы - новое поколение, наше продолжение, которое должно нести казачью честь с достоинством!» - обратился к ребятам Анатолий Жарков.

После торжественной и творческой частей почетные гости удалились, а оставшихся ожидало вкусное чаепитие. За столом они побеседовали о дальнейших планах. Участники образцового художест­венного коллектива выразили огромное желание вступить в ряды представителей городского казачьего общества. Руководитель дет­ского ансамбля Татьяна Лазан признается: «То, что казаки пришли к нам на посвящение в «казачата», - огромный знак внимания. Значит, мы все делаем не зря и заслуживаем признания».

Сама же Татьяна Лазан - потомственная казачка. Родилась и выросла в станице Ставрополья, среди чест­ных и свободных людей с традиционным для тех мест жизненным укладом.

У своих воспитанников она старается сформировать подобную жизненную позицию. «Казаки - свободолюбивые, бесстрашные, мужественные люди, для которых честь и отвага всегда на первом месте, - отмечает ставропольская казачка. - Они с детства служат Отечеству и говорят о своей жизни на языке песен».

Хотя обучает Татьяна Федоровна детей казачьим заветам не так давно: предложение о руководстве поступило ей в 2015 году. На тот момент она уже 27 лет трудилась учителем музыки и педагогом дополнительного образования в СОШ № 5, была автором множества образовательных программ и методик, а также имела высшую категорию с большим списком государственных наград. Список ее достижений постоянно увеличивается.

«Замечательная супружеская пара Марины и Сергея Устименко передала мне свое детище - творческий коллектив с богатой историей. Их доверие для меня - большая честь, а это событие полностью перевернуло мою жизнь», - подытожила руководитель детского образцового художественного коллектива.

Александра Данилова

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 2.08.2010 г.

Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 86-00199 от 2 августа 2010 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru