Светлый праздник

Светлый праздник
Тысячи нефтеюганцев отметили Рождес­т­во - один из главных для православных верующих праздников. В ночь с 6 на 7 января в храмах Святого Духа и в честь Всех Святых состоялись рождественские литургии.

Перед Великим повечерием прихожане и церковные служители построили на территориях храмов традиционные рождественские вертепы - воспроизведение сцены Рождества Христова.

Храмы Нефтеюганска были открыты для всех горожан от мала до велика. Кто-то приходил в одиночестве, а некоторые целыми семьями. Для многих посещение церкви в рождест­венскую ночь стало доброй и светлой традицией. Праздничную службу в храме Святого Духа традиционно возглавил благочинный Нефтеюганского благочиния протоиерей Николай Матвийчук.

«Стараюсь каждый год встречать Рождес­тво здесь, - поделилась прихожанка этого храма Надежда Лопухова. - В нашей семье есть давняя рождественская традиция: с Божьей помощью стараемся выдержать пост (хотя в Новый год сделать это непросто), чтобы на Рождество собраться в кругу родных и разговеться. Так было в семье моей бабушки, затем мамы, а теперь и в нашей».

В праздничную ночь верующие нефтеюганцы смогли также прикоснуться к святыне: с 5 января в храме Почаевской иконы Божией Матери пребывал ковчег с частицами мощей 54-х святых новомучеников и исповедников Церкви Русской - иерархов, священников и мирян, пострадавших за Христа в годы гонений.

В храме в честь Всех Святых сразу после Божественной литургии состоялись духовные песнопения. Участие в них приняли старший хор храма и хор православной гимназии.

«Петь в церковном хоре в день Рождества Христова, да и в любой другой день, - большая ответственность перед Богом и людьми. Но это и огромная радость - быть одним из первых, кто прикоснулся к великому празднику, - уверена Алена Пелагеина. - Особенный момент торжества начинается после Божественной литургии, когда мы начинаем петь колядки».

Для Пелагеиных Рождество - самый семейный праздник. Ночью или утром они, как многие нефтеюганцы, обязательно идут в церковь на праздничное богослужение. Встречаются с близкими родственниками и друзьями, затем отправляются колядовать, как положено - со звездой и рождественскими песнями.

На следующий день Нефтеюганск посетил митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел. Он провел Божественную литургию в храме Святого Духа и привез ковчег с частью мощей Вифлеемских младенцев, которых, согласно преданию, 2000 лет назад истребил царь Ирод. Реликвия передана Ханты-Мансийской епархии в дар и будет храниться в Сургутском женском монастыре.

По окончании богослужения митрополит Павел поздравил нефтеюганцев с праздником Рождества Христова: «Дорогие отцы, братья и сестры! Этим событием положено начало спасению рода человеческого. Из года в год мы отмечаем этот день и особо готовимся к нему, проходя четыредесятницу рождественского поста, готовим свою душу для соединения с Богом».

В храме Святого Духа по указу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла были вручены юбилейные медали Русской православной церкви «100-летие восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви». В числе награжденных - депутат Думы ХМАО - Югры Владимир Семенов, почетный житель Нефтеюганска Тамара Белоконь, директор православной гимназии Андрей Быкасов, директор центра социального обслуживания населения «Защита» Игорь Зеленский, нефтеюганцы Юлия Иванова и Константин Коротеев.

Катерина Горина

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 06 июля 2018 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru