Жизнь прожить - не поле перейти…


…так гласит мудрая пословица. И не зря. Каждый из нас на жизненном пути преодолевает множество трудностей.

Конечно, проблемы современной молодежи несравнимы с испытаниями, выпавшими на долю старшего поколения, чьи детство и юность пришлись на военные годы. Благодаря мужеству тех людей, их выдержке, несгибаемой воле была одержана Великая Победа.

Мария Никифоровна Ковель - одна из многих, кто, несмотря на юный возраст, ковал победу в тылу. Непростая судьба у этой замечательной женщины. Четырехлетним ребенком вместе со старшей сестрой она осталась круглой сиротой. Оказалась на попечении родственников, живших в селе недалеко от башкирского города Ишимбая. Юность Мария встретила в Уфе, на военном заводе, где изготавливали снаряды для фронта. Четырехлетнее школьное образование дало девушке возможность быть лишь разнорабочей.

Те годы Мария Никифоровна вспоминает со слезами на глазах: «Было очень тяжело. Жили впроголодь, почти без денег, работали минимум по 12 часов. И все для того, чтобы поскорее победить фашистов. Это и давало силы продолжать жить. А когда объявили о долгожданной победе, вся Уфа вышла на улицу - кто с гармонью, кто с гитарой. Мы плакали и смеялись одновременно, обнимали совсем незнакомых людей и поздравляли друг друга. Какое это было счастье!»

После войны Мария Ковель вернулась в Ишимбай, работала штукатуром-маляром в детском саду. Тогда же встретила будущего супруга. Выйдя замуж, родила троих детей. В 1987 году все вместе переехали в Нефтеюганск. Здесь семья разрослась: на свет появились внуки, а затем и правнуки. Своим многочисленным семейством наша героиня очень гордится. Практически все дети трудятся на руководящих постах и успешно занимаются спортом.

На днях Мария Никифоровна отметила 90-летие. Двери ее дома в день юбилея не закрывались ни на минуту. С теплыми и душевными словами поздравлений пришли к ней в гости горожане, в том числе заместитель главы Нефтеюганска Андрей Пастухов. Он пожелал виновнице торжества крепкого здоровья, семейного благополучия, а также взял с нее слово пригласить на свое столетие, отметив в промежутке 95. Юбилярша растрогалась от большого количества подарков и обещала жить долго.

Эстафету поздравлений приняли кадеты, которые преподнесли музыкальный подарок. И как было не прослезиться от счастья! Со всех концов нашей необъятной страны к Марии Никифоровне стремятся с поздравлениями и наилучшими пожеланиями дети и внуки, что, несомненно, греет душу и придает юбилярше сил.

Александра Данилова

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 2.08.2010 г.

Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 86-00199 от 2 августа 2010 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru