Проводники в мир бизнеса


Кто не мечтает реализовать свою идею и обрести финансовую независимость?! Талантливого пекаря наверняка хотя бы раз в жизни посещала мысль об открытии собственной пекарни, а искусную швею - своего ателье. Однако, чтобы стоять во главе компании и управлять штатом сотрудников, одного таланта недостаточно. Для успешного ведения дела необходимо иметь определенные, порой специфические знания и навыки в области предпринимательства.

Овладеть ими можно в процессе получения бизнес-образования. К слову, ему в нашей стране посвящен отдельный праздник, который отмечается 7 февраля. Дата выбрана не случайно: именно в феврале принято планировать и начинать новые проекты. Многие компании в это время закрывают финансовый год, подводят итоги и строят планы на будущее.

Сегодня условия ведения бизнеса меняются столь стремительно, что прошлые навыки уже не совсем актуальны. Предприниматель должен постоянно пополнять свои знания, ведь ему надо видеть и использовать современные экономические и социальные тенденции, быть конкурентоспособным. Подробный анализ сегмента рынка, в котором предприниматель мог бы занять свою нишу, новые методы привлечения клиентов, нестандартный подход в работе с персоналом - все это поможет начинающему или уже действующему предпринимателю в получении прибыли.

Площадка возможностей

Предпринимательское образование в России началось в нулевые. Тогда экономике страны требовались кадры с новыми знаниями, адаптированными к меняющемуся миру, нужны были грамотные управленцы. В это время начали открываться различные бизнес-школы, в которых не только давали академические знания, но и повышали практическое мастерство руководителей.

В Нефтеюганске получить действительно качественное бизнес-образование, научиться управленческим навыкам, руководящим компетенциям и многим другим аспектам бизнеса можно в филиале Фонда поддержки предпринимательства Югры. Организация ведет свою деятельность на протяжении 23-х лет. В 2017 году в ней прошли обучение 507 человек. Специалисты фонда оказывают предпринимателям информационную и консультационную поддержку, проводят образовательные мероприятия, помогают в составлении бизнес-плана и т.д.

Фонд поддержки предпринимательства активно взаимодействует с молодежью. По словам Сергея Стручкова, генерального директора ФПП, для старшеклассников действует проект «Профориентационные курсы по основам предпринимательской деятельности «Азбука бизнеса». В его рамках учащимся 10-х классов раз в неделю преподают основы предпринимательской деятельности. В течение года ребята с помощью бизнес-тренера пишут проекты, составляют бизнес-планы на собственное дело, а затем защищают их. Авторы наиболее интересных проектов получают подарки. Конечно, поощрить удается не всех, в любом случае школьники получают бесценный опыт, который обязательно пригодится им в будущем.

Семинары, тренинги, мастер-классы проводят и для студентов. Их обучение проходит в рамках проекта «Факультет бизнеса».

На курсах по основам предпринимательской деятельности могут обучаться все желающие: молодежь, у которой появилась бизнес-идея, действующие предприниматели и безработные граждане. На бесплатной основе им преподают также налогообложение, бухгалтерский учет и др. А для самых маленьких горожан фонд проводит конкурс творческих работ «Предпринимательство сегодня».

Помимо информационной и образовательной поддержки, фонд оказывает предпринимателям и финансовую помощь. Ведь известно, что с развитием бизнеса растет и потребность в деньгах. Многие предприниматели прекращают свою деятельность на этом этапе: большинству из них значительную сумму денег в банке не дают по причине отсутствия залога и поручителя.

Для таких случаев в Фонде поддержки предпринимательства действует программа «Гарантия». В ее рамках фонд дает поручительство по обязательствам (кредитам, займам, лизинговым операциям) представителей малого и среднего бизнеса перед банками и лизинговыми компаниями. Для снижения финансовой нагрузки предпринимателю также предоставляется компенсация части затрат по уплате процентов за кредит, по договорам лизинга.

Недавно ФПП запустил новый проект - «Бизнес-инвестиции». Он рассчитан на тех, кто хочет привлечь инвестиции для развития своего проекта либо сам стать инвестором.

«Цель проекта - создать единую площадку, на которой инвесторы и соискатели инвестиций будут находить друг друга, - говорит Сергей Георгиевич. - Программа проекта включает в себя образовательные мероприятия, работу участников с экспертами и консультантами. Финалом «Бизнес-инвес­тиций» станет инвестиционная сессия - публичная защита проектов перед инвесторами, представителями органов власти автономного округа, экспертами и бизнес-наставниками. К участию допускаются как начинающие, так и опытные предприниматели».

Прием заявок на участие в проекте «Бизнес-инвестиции» осуществляется до 15 марта текущего года. Образовательный этап начнется 17 марта и продлится до 25 апреля, а инвестиционная сессия состоится 27 апреля.

От идеи до ее воплощения

Еще одним значимым проектом, реализуемым в ФПП, является Школа социального предпринимательства. Ее участники проходят путь от идеи до сформированного под ключ социального бизнес-проекта, который в дальнейшем прорабатывают под руководством действующих предпринимателей.

Предпринимательница из Нефтеюганска Екатерина Бутько реализовала свою идею во многом благодаря обучению в этой школе. Девушка владеет социальным ателье, но, прежде чем открыть собственное дело, ей пришлось многому научиться. Два года назад Екатерина оставила работу бухгалтера, которой посвятила 15 лет. Маме двоих детей нужно было искать другой источник дохода, преимущественно на дому. Знакомая многодетная мама часто обращалась к ней с просьбой подшить или ушить что-то из одежды, так как услуги ателье были не по карману. Тогда Екатерина подумала: почему бы не заняться всерьез тем, что у нее хорошо получается?

«Так и возникла у меня идея открыть в городе социальное ателье для малообеспеченных слоев населения, - говорит предпринимательница. - Вначале мне помогли в Нефтеюганском центре занятости населения. Я написала бизнес-проект и получила субсидию. Параллельно выучилась на швею. Следующим этапом развития моего бизнеса стала Школа социального предпринимательства. Я очень благодарна специалистам ФПП за тренинги, которые они организуют и делают доступными для всех. Мы учились пользоваться маркетинговыми инструментами, а также управлению персоналом, бизнес-планированию, продажам, бухгалтерии и налогообложению. Каждый разработал успешную бизнес-модель своего проекта. Обучение в школе дало мне уверенность и багаж знаний, с коими я иду по жизни и сейчас».

Сегодня услуги социального ателье на дому пользуются большим спросом у социально незащищенных слоев населения. Привлекают сниженные цены на услуги по ремонту и пошиву одежды и то, что мастерица доставляет выполненные заказы на дом клиентам. Пока Екатерина Бутько трудится одна, но не теряет надежды на то, что вскоре ей удастся арендовать просторное помещение и набрать команду единомышленников.

Бизнес-образование даже в таком небольшом городе, как Нефтеюганск, доступно практически любому желающему. У молодежи есть возможность реализовывать собственные идеи, а у опытных предпринимателей - умножать свои знания и навыки. Для того чтобы узнать обо всех доступных образовательных программах, достаточно обратиться к специалистам Фонда поддержки предпринимательства. Главное - стремиться к осуществлению своей мечты и верить, что все получится.

Лейла Кельбиханова

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 2.08.2010 г.

Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 86-00199 от 2 августа 2010 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru