Светить всегда, светить везде...

Светить всегда, светить везде...
…эти слова из стихотворения Владимира Маяковского, прочитанного на школьном уроке литературы, навсегда поселились в сердце Артура Ганиева и стали жизненным девизом

Общаться с этим скромным молодым человеком - приятно и комфортно. От него исходит душевное тепло. По зову сердца каждый день Артур кому-то помогает (возможно, даже спасает жизнь), ведь он - волонтер.

Родился наш герой в Нефтеюганске, учился в СОШ № 14 и, по его словам, ничем не отличался от сверстников. После окончания школы поступил в Сургутский государственный университет. В 2010 году получил специальность «Безопасность жизнедеятельности в техносфере». Еще в 18-летнем возрасте устроился работать на завод по изготовлению антикоррозийной защиты труб. Сегодня он специалист по ГО и ЧС.

«Работа мне нравится. Она очень ответственная, - делится Артур. - Ведь от правильного порядка действий сотрудников любого предприятия напрямую зависит их собственная жизнь. Я обучаю людей необходимым знаниям, провожу с ними тренировки, отрабатывая навыки действий в чрезвычайных ситуациях».

Однако самое интересное в жизни молодого человека происходит по завершении рабочего дня. С конца прошлого года Артур Ганиев является членом молодежного совета при главе города и сегодня участвует в разработке различных проектов, готовится стать волонтером на выборах президента РФ. До этого два года состоял в молодежном парламенте при Думе Нефтеюганска, также помогая городским учреждениям в организации многих мероприятий.

Наиболее яркое впечатление произвело на него сооружение снежной горки для детей и молодежи. «Однажды мы заметили, что число катающихся со склона у храма ежедневно растет. Это могло привести к травмам. Тогда молодежному парламенту пришла идея самим неподалеку сделать горку, но безопасную. Мы собрали активистов, продумали план и приступили к его реализации. Кто-то привлек знакомого на снегоуборочной технике, другой договорился с ЖЭУ о помощи, остальные утрамбовывали снег и заливали его водой. Немного погодя мы провели веселые испытания горки, позвав всю детвору со склона. Было очень весело. Наша горка в ту зиму пользовалась огромным успехом, чему мы были несказанно рады», - рассказывает молодой человек.

Еще одно мероприятие, где Артур выступил добровольцем, - велопробег, посвященный 50-летию Нефтеюганска. Организатором стал спорткомитет, однако без помощи волонтеров было не обойтись. Наш герой снова собрал инициативную группу, обеспечившую безопасность мероприятия. Стоит отметить, что прошло оно без происшествий.

Кроме того, Ганиев является председателем Совета рабочей молодежи Нефтеюганска. Успевает придумывать и проводить множество спортивных и культурных мероприятий, которые становятся ярчайшими событиями в жизни горожан. Так, прошлым летом активисты организации впервые провели День молодежи в спортивном духе. На одной из площадок в городском скейт-парке Артур сам выступил тренером. Вот, что он вспоминает: «Мы придумали необычный волейбол: команды играли воздушным шариком, наполненым водой, и отбивали его не руками, а простынями. Желающих попробовать себя в этом состязании оказалось немало».

Такой интерес Артура к спортивным мероприятиям обусловлен тем, что и сам он ведет здоровый образ жизни. Молодой человек не пьет, не курит, занимается футболом, волейболом, плаванием, стрельбой из лука и ездой на велосипеде. Кстати, после этого интервью он направился прямиком в бассейн. По признанию нашего героя, душа у него болит, из-за того что молодежь мало внимания уделяет спорту.

Наряду с привлечением к ЗОЖ члены общественной организации «Работающая молодежь Сибири», коим является и Артур, на постоянной основе проводят рейды по выявлению фактов продажи алкоголя несовершеннолетним и производят контрольные закупки. По мнению молодого человека, это дает огромную пользу.

За активную жизненную позицию Артур Ганиев поощрен благодарственным письмом департамента образования и молодежной политики. А за активную гражданскую позицию и значительный вклад в развитие молодежной политики на территории Нефтеюганска - благодарственным письмом главы города.

Молодой человек совместно с другими добровольцами навещает также ветеранов: поздравляет их с государственными праздниками, помогает в быту. «Помогать людям требует душа, - рассказывает волонтер. - Неравнодушию меня с детства учили родители, собственным примером. Мой отец уже много лет является почетным донором России. Вдохновившись его примером, я тоже начал сдавать кровь и сегодня в ожидании аналогичного звания. На этом не остановлюсь. В планах - продолжать сдавать кровь, пока позволяет здоровье: этим я могу спасти чью-то жизнь».

Артур признается, что в его окружении немало добрых людей. В Нефтеюганске стремительно развивается волонтерское движение, год от года армия добровольцев пополняется новыми активистами. Это отличная новость, ведь такие человеческие качества, как доброта и милосердие, никогда не выйдут из моды. А добровольцы как раз воспитывают их в подрастающем поколении.

Дальнейшими планами Артур делится с энтузиазмом. Продолжать заниматься молодежной политикой, улучшать спортивную жизнь города, менять отношение подрастающего поколения к здоровью и, конечно же, помогать людям и развивать в городе волонтерское движение.

К слову, волонтерскую книжку молодой человек получил три года назад. Говорит, добрых дел совершил не так много, как ему хотелось бы: уйма времени уходит на любимую работу. Но впереди у Артура еще целая жизнь и немало подвигов и спасенных жизней.

Александра Данилова.


- В Год добровольца в Нефтеюганске планируется проведение большого числа ярчайших, интересных мероприятий. Можете присоединиться и вы. Неважно, сколько вам лет, главное - желание помогать. Необходимо только зарегистрироваться и получить книжку волонтера.
- Молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет могут получить волонтерскую книжку в отделе молодежной политики администрации Нефтеюганска. Для этого нужно заполнить бланк заявления и приготовить две фотографии. Несовершеннолетним придется взять бланк заявления и для родителей.
- Добровольцев постарше ждут в комплексном центре социального обслуживания населения «Защита». Здесь могут зарегистрироваться женщины в возрасте от 50 лет и мужчины в возрасте от 55 лет. Необходимо тоже написать заявление, после чего вас всему обучат. Список мероприятий на год можно найти на сайте учреждения, в разделе «Университет третьего возраста», подразделе «Волонтеры серебряного возраста».
- Для всех доступна регистрация на сайте volonter.ru. Здесь вы получите электронную книжку волонтера, где будут фиксироваться все мероприятия, в которых вы примете участие.
- Интересная служба для молодежи - автоматизированная информационная система ais.fadm.gov.ru. На сайте размещается информация не только обо всех городских мероприятиях, но и о всемирных образовательных форумах, на которые можно попасть волонтером.
- В 2017 году отдел молодежной политики зарегистрировал 257 волонтеров, 14 волонтерских отрядов.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 2.08.2010 г.

Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 86-00199 от 2 августа 2010 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru