Сбросьте это немедленно!

Сбросьте это немедленно!
Около двух миллиардов землян старше 18 лет имеют избыточную массу тела, а 600 миллионов из них страдают ожирением. Эта статистика неуклонно растет во всем мире, за последние 35 лет цифры увеличились вдвое.

Ожирение действительно стало одной из наиболее грозных неинфекционных пандемий XXI века, которая поражает людей независимо от их возраста, места проживания и дохода. При этом целью похудеть задавались не только женщины, но и мужчины. С самых древних времен.

Попытка не пытка?

В начале нулевых многие, кто хотел похудеть, пользовались клиниками кодирования. (Тогда специалисты лечили не только от лишнего веса, но и от пристрастия к табакокурению, алкоголизма.) Однако, по многочисленным отзывам, эффект после данной процедуры длился в среднем два месяца, потом вес возвращался.

Буквально 10 лет назад с избытком веса боролись с помощью различных препаратов, реализуемых в аптеках. Помнится, были чудо-чаи, китайские таблетки, «способные» сжигать, согласно рекламе, лишние килограммы с неимоверной силой. Чуть позже женщины стали скупать и лекарственные средства. Однако вскоре некоторые снадобья запретили продавать без рецепта: входящий в их состав сибутрамин вызывал серьезные побочные эффекты.

Во многих странах применение медикаментов, в чей состав включен этот элемент, было приостановлено еще в 2010 году. В России с января 2008 года сибутрамин вошел в утвержденный правительством список сильнодействующих препаратов. Их продажа разрешена только в аптеках и лишь по рецептам особой формы, которые подлежат специальному учету.

Мода на медикаментозное лечение прошла так же стремительно, как и набирала свои обороты. А вот мода на диеты не закончится, пожалуй, никогда. Японская, белковая, кефирная, кремлевская… в борьбе с лишним весом в ход идет даже меню от звезд российской эстрады. Но, как ни старайся, после завершения спецпитания (потреблять гречку круглый год не выдержит даже самый заядлый любитель диет) ненавистные килограммы оказываются тут как тут.

На смену испробованным методам пришли спортзалы и частные инструкторы, услугами которых россияне стали активно пользоваться несколько лет назад. Шейпинг, фитнес, пилатес, йога - занимайся чем угодно! И люди действительно потянулись. А кому не хочется здоровое подтянутое тело?! Вот только в погоне за внешне красивым, можно сказать, идеальным телом то самое дорогое, что есть у человека, - здоровье порой незаметно исчезает.

Надо подсушиться

С расцветом Интернета возможности похудеть значительно расширились. Во Всемирной паутине можно не только пообщаться, но и совершить покупку, записаться к врачу, сделать еще уйму всего необходимого. Виртуальная жизнь за­хватила и тех, кто хочет «срочно скинуть лишнее».

Известно: спрос рождает предложение. И вот фитнес-проекты буквально заполонили Сеть. Один из самых популярных в стране идет уже 20-й сезон, в нем поучаствовали около 160 тысяч россиян. Участие отнюдь не бесплатное. На выбор несколько вариантов абонементов стоимостью от 3500 до 16 000 рублей. За эти деньги для вас - комплекс занятий и меню.

Однако уплаченная сумма вовсе не гарантирует, что для кого-то проект не закончится через неделю: каждый участник обязан выполнить так называемые задания на вылет. Они даются раз в неделю и представляют собой неповторяющиеся комплексы упражнений. Увильнуть не получится, ведь по условиям проекта необходимо отправить видеоотчет о выполнении задания.

Несмотря на это фитнес-игра привлекает многих. В том числе тем, что участники, добившиеся лучших результатов, бонусом к долгожданному похудению могут побороться за главные призы - от дорогого автомобиля до белоснежных зубов. Хотя и здесь есть подводные камни.

Например, комплекс занятий - единый для всех: и для тех, кому надо похудеть чуть не вдвое, и для тех, у кого лишних всего килограммов пять. На сайте проекта также указано, что при наличии ограничений по здоровью нужно проконсультироваться со своим врачом, показав ему упражнения. Но к специалисту, разумеется, пойдут лишь единицы. А если у стремящегося к стройности участника возникнут проблемы со здоровьем, ответственность нести никто не будет. То же касается и других, менее раскрученных программ.

Сейчас на пике популярности подобные проекты на уровне регионов, городов. Нередки случаи, когда желающих похудеть «подсаживают» на биологически активные добавки. В итоге выходит довольно круглая сумма: бизнес работает вовсю.

Популярными среди россиян становятся и туры за пределы страны. Совместить приятное с полезным предлагают огромное количество инструкторов. Отправиться в Таиланд или на Бали и при этом скинуть лишние килограммы - чрезвычайно привлекательно. Однако до тех пор, пока не задумаешься о том, что оказать медицинскую помощь в случае чего смогут лишь за очень большие деньги.

Глазами врачей

Лишний вес у человека может говорить не только о недостатке физической нагрузки или неправильном питании. По словам врачей, ненавистные килограммы иногда появляются при заболеваниях щитовидной железы, надпочечников, яичников, гипофиза и др., о которых порой не знает и сам пациент. При этом интенсивные физические нагрузки и жесткая диета могут спровоцировать развитие различных хронических болезней. Доктора не устают повторять: питание и занятия спортом все-таки должны быть сбалансированными.

Если беспокоит лишний вес, можно (и даже нужно) прийти на прием к эндокринологу. Врач назначит комплекс лабораторных исследований, чтобы выявить саму причину ожирения. А вот рассчитать индекс массы тела и понять, есть ли у вас лишние килограммы, можно и самостоятельно.

Вес в килограммах необходимо разделить на рост в метрах, возведенный в квадрат. Например, индекс массы тела для девушки ростом 170 см (1,7 м) и весом 54 кг - 18,69. В норме ИМТ составляет от 18,5 до 24,9. Избыточный вес диагностируют при индексе от 25 до 29,9. При индексе от 30 ставят диагноз «ожирение».

О том, как же лечить ожирение и не навредить себе, мы поинтересовались у врача-эндокринолога нефтеюганской поликлиники № 2 Инессы Перевышиной.

«Формирование новых привычек питания - очень сложный процесс, поэтому необходимо работать над собой. Лечат ожирение с помощью сбалансированной гипокалорийной диеты. Голодать в данном случае не стоит, - отметила врач. - Необходимо ограничить калорийность пищи, уменьшив потребляемый объем, а также исключив высококалорийные продукты (жиры, сахар). Питание должно быть сбалансировано по белкам, жирам и углеводам. Предпочтительно употреблять пищу небольшими порциями пять-шесть раз в день. Жажду следует утолять водой, а не соками и чаем».

При составлении рациона очень важно учитывать заболевания, которые есть у пациента. Что касается диет, то худеть надо правильно. Специалисты говорят: при любом бесконтрольном ограничении в питании уменьшение веса идет не только за счет жиров, но и путем распада собственных мышц.

«Белков должно быть 15%, жиров - 25-30%, углеводов - 55-60%. В случае если употреблять пищу с высоким содержанием белка (так называемая белковая диета), увеличивается нагрузка на почки. Ограничение поступления в организм продуктов, содержащих клетчатку, грозит нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Если для похудения придерживаться монодиеты, длительно употребляя только один продукт, например гречку или кефир, это приведет к отсутствию важных для человека питательных веществ. По рекомендации врача можно устраивать два-три раза в неделю вегетарианские дни», - пояснила Инесса Григорьевна.

Для снижения веса необходимо также увеличить физические нагрузки. По словам специалистов, начинать можно с пеших прогулок по 10 минут ежедневно, увеличивая их до 30-40 минут в день. Однако и для тех, кто ориентируется на более активный способ физических нагрузок, есть много вариантов.

«Выбрать можно занятие по душе: плавание, лыжи, шейпинг, тренажеры. Главное - помнить, что лечение ожирения следует проводить под наблюдением врачей: терапевта, эндо­кринолога, психолога и специалис­та по лечебной физкультуре. Самодеятельность очень опасна», - подчеркнула эндокринолог.

Любая жесткая диета лишь увеличивает размер жировых клеток, учит их интенсивнее накапливать жир и медленнее его тратить. Чем тяжелее и жестче ограничения, тем быстрее вернется вес. Снижение массы тела должно быть постепенным - не более 1-1,5 кг в неделю. Если после полугода лечения вес не уходит, тогда уже применяют медикаментозную терапию, но снова под наблюдением врачей.

Не веса для - здоровья ради…

«Выпрямитесь, голову повыше, плечи слегка назад, вдохните. На месте шагом марш!» - так дважды в день командует нам специалист по кадрам нашей редакции. Производственная гимнастика с недавнего времени стала у нас неотъемлемой частью рабочего процесса. Всем коллективом мы решили вспомнить комплекс упражнений, популярный на рабочих местах еще во времена СССР. Насильно выполнять зарядку никого не заставляют, но заниматься в компании коллег отказываются единицы.

Кстати, всем известная радиопередача «Производственная гимнастика» начала выходить в эфир в 1961 году. И продолжала свое вещание практически по всей территории СССР на протяжении 30 лет. Избавить от лишнего веса физкультминутки, скорее всего, не смогут, но поддержать таким образом здоровье - вполне реально.

Какие бы методы вы ни использовали для похудения, главное - не навредить своему организму. И помните: в здоровом теле - здоровый дух!

Это интересно

Понятие «сушка» появилось среди обывателей недавно. Оно пришло в обиход из лексикона бодибилдеров и означает избавление от подкожно-жировой прослойки с целью акцентировать внимание на рельефных, накачанных мышцах.

У 80% страдающих ожирением оно вызвано неправильным образом жизни: несбалансированным питанием, вредными привычками (употребление алкоголя, табакокурение), низкой физической активностью. И лишь у 20% больных лишний вес связан с заболеваниями.

Айгуль Каримова

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 06 июля 2018 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru