Абсолютные чемпионы


В минувшие выходные в Нефтеюганске состоялся открытый Кубок ХМАО - Югры по плаванию. Участвовали в турнире более сотни сильнейших пловцов со всего округа, в том числе мастера спорта и мастера спорта международного класса.

Нефтеюганский центр физической культуры и спорта «Жемчужина Югры» стал уже традиционной площадкой для проведения окружных и всероссийских соревнований среди пловцов. В нынешних состязаниях приняли участие сильнейшие команды Нефтеюганска, Сургута, Излучинска, Лангепаса, Нижневартовска, Радужного, Мегиона, Советского и Ханты-Мансийска.

В соответствии с программой первого дня соревнований спортсмены должны были проплыть эстафету 4х100 м вольным стилем, а также дистанции в разных техниках плавания: брассом, кролем и на спине.

«Уверен, сегодняшние старты будут очень зрелищными интересными. Желаю пловцам быстрых секунд и быстрой воды!» - напутствовал председатель спорткомитета Нефтеюганска Юрий Рудзинский и дал старт соревнованиям в большом бассейне спортивного центра.

Наш муниципалитет в открытом Кубке представляли 13 пловцов - воспитанников дворца спорта «Сибиряк». Пока нефтеюганские чемпионы разминались и готовились к заплыву, на трибунах за них переживали болельщики. Поддержать своего сына пришла и Наталья Сидоренко, которая убеждена, что плавание - очень красивый и захватывающий вид спорта.

«Изначально мы отдавали сына Ивана в плавание, чтобы укрепить его здоровье, - делится Наталья Викторовна. - А потом он втянулся и теперь не представляет себя в другом виде спорта. Преимущество плавания перед другими видами спорта в том, что здесь все просто и понятно: приплыл первым - значит ты лучший, и без вариантов. Здорово, что у нас в городе такой хороший бассейн, есть места и для спортсменов, и для болельщиков! А еще хочется, чтобы спортсмены чаще выезжали на соревнования».

Для Нефтеюганска принимать сос­тязания такого уровня - весьма почетно. А для местных пловцов участие в подобных соревнованиях - замечательная возможность пообщаться со звездами окружного плавания. Дело в том, что сегодня студенческое плавание в нашем городе пока не развито, тогда как основные участники Кубка - спортсмены-студенты.

«Команда Нефтеюганска в основном состоит из школьников, для них Кубок - прекрасный шанс посоревноваться с пловцами абсолютной категории», - считает судья соревнований, тренер дворца спорта «Сибиряк» Кристина Бурцева. В целом же, по словам специалиста, нашему городу есть чем гордиться: такие бассейны, как в «Жемчужине Югры», есть только в окружной столице и в Сургуте.

В заплыве чемпионов победителем по итогам первого дня соревнований стал 17-летний Кирилл Печников из Ханты-Мансийска, его результат - 0,53 секунды. Молодой человек уже десять лет занимается спортом, входит в состав окружной сборной по плаванию и по праву гордится своим наивысшим достижением - золотой медалью на чемпионате Уральского федерального округа. По словам юноши, процесс подготовки к соревнованиям - дело ответственное, которое, как правило, отнимает все свободное время.

«Каждый день встаю в шесть утра, иду на тренировку, потом в школу, а затем снова бассейн, - поделился Кирилл. - Стараюсь все совмещать, но удается не всегда. На соревнованиях моим главным помощником стала музыка: она позволяет расслабиться и настроиться на нужный, победный лад».

Секретом успеха поделилась еще одна абсолютная чемпионка - сургутянка Яна Киселевская, которой на 100-метровой дистанции удалось обогнать мастера спорта международного класса. «Моя цель - попасть на Олимпийские игры, а для этого надо много тренироваться и не лениться. Главное в спорте - не сила, а то, что у спортсмена в голове!» - убеждена Яна.

По итогам открытого Кубка ХМАО - Югры в абсолютном возрас-те нефтеюганские спортсмены отличились не только в личных, но и в командных заплывах: им удалось войти в тройку призеров на дистанциях 4х100 м и 4х200 м вольным стилем. В программе 200 м брассом III место у Марины Гефлинг, она же стала второй в программе 100 м брассом. Первое место на дистанции 800 м вольным стилем завоевала воспитанница «Сибиряка» Полина Гаврюшова.

Катерина Горина

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 2.08.2010 г.

Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 86-00199 от 2 августа 2010 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru