Взяли на контроль

Взяли на контроль
Студенты Нефтеюганского политехнического колледжа все чаще попадают в полицейские сводки. На учете в отделе по делам несовершеннолетних уже более двух десятков трудных подростков. Ситуацию обсудили на заседании профильной комиссии в городской администрации.

Сегодня в нефтеюганском политехе учатся чуть более тысячи человек. При этом за минувший год сотрудники правоохранительных органов составили на студентов колледжа 27 протоколов об административных правонарушениях, а два десятка его студентов были поставлены на учет.

«Основанием для постановки на учет зачастую становится нарушение норм антиалкогольного законодательства: студенты распивают спиртные напитки, появляются в состоянии опьянения в общественных местах, совершают мелкие хулиганства. В 2017-м зарегистрировано 11 таких правонарушений, и уже четыре были совершены в текущем году», - подчеркнул начальник отдела по делам несовершеннолетних ОМВД России по Нефтеюганску Дмитрий Мокров.

Четверо учащихся колледжа в прошлом году совершили и более серьезные преступления - это около 30% общего числа подростковой преступности. Студентов политеха уличили в воровстве чужого имущества с причинением серьезного ущерба потерпевшим.

«За два месяца текущего года было окончено еще одно производство уголовного дела по совершению тяжкого преступления, - продолжил Дмитрий Петрович. - Отмечу, что это преступление отличалось дерзостью и угрозами применения физической силы».

Правоохранители также сообщили, что все чаще стали выявляться случаи немедицинского применения студентами лекарственных препаратов. Опасения вызывают и факты госпитализации несовершеннолетних в бессознательном состоянии.

Так, в ноябре минувшего года на улице города был обнаружен под-росток без сознания, который, как оказалось, умышленно и не по назначению употребил медицинский препарат. Правоохранители выяснили, что молодой человек является студентом колледжа и проживает в общежитии, где тоже были обнаружены дурманящие препараты.

При этом, по словам полицейских, данные факты остаются без должного внимания со стороны администрации образовательного учреждения, а правоохранители о подобного рода деяниях нередко узнают уже после происшествия.

Руководитель Нефтеюганского политехнического колледжа приглашение на заседание комиссии проигнорировал, отправив отчитываться своего представителя. Ирина Сорокина, исполняющая обязанности заместителя директора, пояснила собравшимся, что профилактическая работа в колледже ведется, однако не всегда дает нужный результат.

«К нам приходят те, кто не попал в 10-й класс, среди поступивших есть и неблагополучные дети. Несмотря на это мы ведем серьезную работу: проводим групповые и индивидуальные беседы, тесно работаем с участковыми. Воспитательную работу ведут и кураторы, и мастера производственного обучения», - отметила Ирина Борисовна. При этом педагог подчеркнула: многое зависит от семей. По мнению Ирины Сорокиной, именно родителям нужно чаще обращать внимание на поведение своих детей.

Глава Нефтеюганска, в свою очередь, выразил серьезную обеспокоенность тем, что руководство колледжа отказывается взаимодействовать со всеми субъектами профилактики правонарушений, как того требует законодательство.

«В решении этих вопросов необходимо взаимодействие на уровне всех структур, - отметил Сергей Дегтярев. - Вместе мы должны определить, как уменьшить подростковую преступность и свести к минимуму девиантное поведение студентов. Из-за недоработок руководства колледжа проблемы получает в первую очередь именно муниципалитет».

Начальник отдела по организации деятельности комиссии по делам несовершеннолетних Дмитрий Черепанич напомнил: в Нефтеюганске действует целая система субъектов профилактики, готовых подключиться к решению проблемы. Главное - перестать умалчивать о ситуации.

«Наша роль - помочь вам, а не наказать. Мы устали бороться с последствиями, нужно бороться с причинами», - резюмировал Дмитрий Михайлович. А представителя колледжа попросили донести до руководителя информацию о том, что за бездействие в решении данного вопроса он может понести ответственность.

Уже в марте Нефтеюганский политехнический колледж ожидает серьезная проверка со стороны всех служб. Учреждение посетят не только полицейские, но и прокуратура.

Катерина Горина

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 06 июля 2018 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru