Нам года - не беда


С таким девизом вот уже 30 лет бодро шагает по культурной жизни один из старейших коллективов города - хор «Ветеран».

Нынешний февраль щедр на морозы. И пока ранним утром школьники сладко спят, а трудящиеся, кутаясь в теплые шарфы, спешат на работу, участницы хора наряжаются в лучшие платья. «Для чего?» - спросите вы. А чтобы пойти в КЦ «Обь» на очередную репетицию.

Строгий дресс-код установила руководитель коллектива Тамара Александровна Кожевникова. «С самого первого занятия наказала: сюда вы должны приходить исключительно при параде, макияже и с улыбкой», - рассказывает хормейстер. Сегодня эти красавицы готовятся к юбилейному концерту и, несмотря на морозную погоду, не пропускают ни одной репетиции.

«За прогул трех занятий без уважительной причины Тамара Александровна может и отчислить, - рассказывает одна из старейших участниц хора Людмила Беляева. - Холода или домашние хлопоты - вовсе не отговорки, да и болячки тоже...»

Сама она пришла в коллектив еще в 1997 году. На тот момент Людмила Федоровна ушла на заслуженный отдых и решила направить энергию в творческое русло. Стоит отметить, что с самого детства, в родном Хабаровске, женщина участвовала в различных самодеятельных ансамблях.

Приехав на Север, любимое занятие не забросила. Под руководством заслуженного работника культуры РФ Сергея Керженцева пела в самодеятельном трудовом коллективе на различных корпоративных концертах и конкурсах. Большая сцена тогда ей только снилась.

«Несколько моих подруг-пенсионерок уже занимались в «Ветеране» и меня позвали. Я не смогла отказаться. Ведь мы как одна семья, к тому же мне нравится выступать на сцене и чувствовать энергию зрителя, обмениваться ею и заряжаться. Наверное, поэтому не болею», - смеется Людмила Беляева.

Хворать и жаловаться на самочувствие у Людмилы Федоровны просто не получается. Она - староста хора, можно сказать, правая рука руководителя. На ней множество организационных моментов и хлопот: поздравления в честь дня рождения, организация подарков на День матери или День «молодых», оповещение о переносе или об отмене репетиций и немало других важных дел. В том числе одно из важнейших - забота о дисциплине.

К дисциплине у Тамары Кожевниковой всегда были особые требования. Если раньше, при других руководителях, ветераны собирались больше для души: поговорить о внуках, здоровье, спеть любимые песни, то с приходом нового хормейстера первостепенным стало профессиональное исполнение музыкальных произведений.

Сегодня Тамара Александровна с улыбкой вспоминает первую репетицию в коллективе, а тогда, в 2008-м, она плакала. «Петь-то поют, но кто как. Про дыхание и вовсе промолчу. И все-таки я решилась взяться за это, казалось бы, бесперспективное дело. И ни разу не пожалела», - рассказывает она.

Сегодня хор «Ветеран» состоит из 16 участниц. Репертуар насчитывает более 40 произведений: и песни военных лет, и русские народные, и многие другие всеми любимые композиции. Хор является статусным и единственным в своем роде в Нефтеюганске. Он достойно защищает честь города на различных конкурсах и фестивалях, занимая исключительно первые места. Открытый городской фестиваль «Песня, опаленная войной», фестиваль-конкурс «Струны сердца» - лишь малая часть мероприятий, где ежегодно ветераны оказываются победителями.

Пришло, конечно же, все это не сразу. Самые трудные годы создания и развития хора выпали на долю Ольги Довбах. Именно она в 1988 году собрала в новый коллектив, не имеющий и тогда аналогов, ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла и труда. Отсюда и название - «Ветеран». Тогда же зародились добрые традиции ансамбля, соблюдаемые и сегодня. Отдельно хочется отметить те душевное тепло и искренность, которые ощущаются, как только оказываешься среди этих артистов.

Эстафету руководства хором подхватила Ирина Андриянова. Под ее началом коллектив продолжал развиваться и принимал участие уже в городских концертах и мероприятиях. Как вспоминает Людмила Беляева, тогда она стала ощущать волнение перед выходом на сцену. «Вроде бы знаешь всю песню наизусть, она хорошо отрепетирована, и все равно переживаешь: как воспримет зритель, не подведет ли голос? Да и о многом другом», - делится староста.

Дисциплину в коллективе стали налаживать уже супруги Мироновы. Под их руководством хор распелся, появились индивидуальные занятия с концертмейстером. Можно сказать, начал приближаться профессиональный этап. К тому же хоровые ряды постоянно пополнялись новыми «рядовыми». К моменту руководства Тамары Кожевниковой артистов было около 40.

Несмотря на то что пели они тогда больше «по-застольному», Тамара Александровна не испугалась. У нее уже был огромный опыт наставника. Хормейстер, конечно, скромничает, но мы-то знаем, что за все время работы в культуре она вырастила не одно поколение не только артистов, но и отличных педагогов. Одна из ярчайших представителей - руководитель детского образцового художественного коллектива «Вокальный ансамбль «Казачок» и ансамбля казачьей песни «Раздолье» Татьяна Лазан.

«Тамара Александровна - грамотный руководитель, умеющий настраивать на победу, - говорит Татьяна Федоровна. - С ней комфортно работать, потому что она четко ставит задачи и знает, каким должен быть результат». Возможно, дар «выращивать» победителей передается «по наследству». Ведь и «Казачок», и «Раздолье» являются неоднократными победителями конкурсов и фестивалей начиная с городского уровня и заканчивая всероссийским.

Хочется процитировать известную фразу Александра Суворова: «Дисциплина - мать победы». И, судя по всему, Тамара Кожевникова руководствуется именно ею. Сама она признается: «Пожилые - те же дети, просто опыта жизненного больше. Приходится все время контролировать их. Конечно, это непросто, и порой приходится быть строгой, но иначе не добиться успеха. Знаете, как они теперь чисто поют? Никаких «подъездов» и фальшивых нот!» Несмотря на характер «железной леди», участники коллектива любят Тамару Александровну и шутливо называют ее мамой, хоть она и младше их.

Кроме занятий с хором, Тамара Александровна разработала проект с педагогами и учениками из 14-й школы. Они совместно исполняют несколько вокальных композиций, а главное - ветераны передают свой опыт и знания подрастающему поколению. Сама же хормейстер благодарна судьбе за то, что в былые годы ей посчастливилось поработать с участниками Великой Отечественной войны, которые ее восхищали и многому научили.

За 30 лет не раз менялся состав хора, но добрые традиции и любовь к родной песне продолжаются. Статусный коллектив поддерживают и администрация города, и депутаты. Вместе они проводят мероприятия с детьми и совершают интересные экскурсии.

Сегодня коллектив усиленно готовится к концерту. В этом помогает незаменимый талантливый концерт-мейстер хора Александр Дайнеко и оркестр «Самоцвет Сибири». Ну а мы пожелаем участникам хора «Ветеран» долгих лет жизни, крепкого здоровья, любви близких и родных, творческого вдохновения. И пусть действительно их года никогда не станут бедой.

Александра Данилова.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 2.08.2010 г.

Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 86-00199 от 2 августа 2010 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru