Смелость города берет

Смелость города берет
Когда разговариваешь с первопроходцами, вспоминается сказка Салтыкова-Щедрина «Как мужик двух генералов прокормил». И хотя генералы тут совершенно ни при чем, невольно сравниваешь наших уважаемых старожилов с тем мужичком, который мог запросто обосноваться хоть на необитаемом острове: и жилье построить, и еду добыть.

С одной стороны, в 1961 году место, где затем зародился наш город, необитаемым островом сложно было назвать: рядом поселок Усть-Балык, да и Чеускино сравнительно недалеко. С другой - взору первопроходцев, прибывших на баржах, открывался лишь берег Юганки, поросший травой. Ни магазинов, ни аптек, ни больницы. Даже ни одного жилого дома! Но ничего, первые буровики и строители (да не одни - вместе с женами и детьми) высадились на берегу, раскинули палатки - так и началось их житье-бытье.

Об этих событиях хорошо помнит Ксения Калинина. 24 июня 1961 года вместе с мужем, Александром Савельевичем, да еще с маленьким сыном она в числе других первопроходцев сошла на берег Юганской Оби. «Ничего не боялись. Когда молод, все трудности нипочем», - с улыбкой говорит Ксения Ивановна. С геологоразведочной экспедицией прибыли на барже 17 человек. До этого Калинины успели поработать в Тюменской и Омской областях, а из поселка Ярково отправились в будущий Нефтеюганск.

Вспоминает наша героиня, как в день прибытия смастерила она из хвои перину для полуторагодовалого сынишки. Укутав его потеплее, вместе с мужем, вооружившись топорами и лопатами, стали копать землянку.

Обосновались быстро, ведь мужчин ждала работа на буровой. Чтобы облегчить быт своим женам, они, раздобыв глину и кирпич, прямо на открытом воздухе сложили печь, в которой женщины стряпали немудреную еду. «Стол у нас был общий на всех. Проблем с провизией не возникало: в соседнем поселке купили муку, пекли хлеб и даже пироги с рыбой. Чего-чего, а этого добра было много, стоило лишь закинуть сети - хватало и на уху, и на второе. Позднее хорошим подспорьем стали грибы и ягоды», - рассказывает Ксения Ивановна.

Трудностей у первопроходцев оказалось немало. Однажды сынишка серьезно заболел. Только представьте, сколько сил стоило молодой матери выходить его без врачей, без медицинской помощи!

Да, это были поистине героические женщины. Не раздумывая они отправлялись за своими мужьями на край света, приспосабливались к сложнейшим условиям, растили и воспитывали детей.

Нередко на встречах вспоминают первопроходцы, что первое время (а оно было самым ударным) жены носили мужьям на буровую нехитрую еду, пробираясь по узеньким тропкам в лесу. Шагни в сторону - увязнешь в болоте. Да еще и на буровую вышку с узелком поднимались, дабы не отвлекать мужей от работы.

А какую смекалку нужно было проявлять женщинам, отстирывая рабочую одежду мужей. Чтобы привести ее в порядок, использовали каустическую соду.

Когда в поселке началось строительство, тут же пригодились жен-ские рабочие руки. Ксения Ивановна трудилась в котельной. Правда, недолго: боялась гудения котла. Зато кочегарила на славу - в ее смену было так жарко, что открывали окна и в больнице, и в конторе. А еще очень нравилось ей работать в пекарне. «Самая замечательная профессия - печь хлеб», - говорит наша героиня. Но после того как появился второй ребенок, пришлось уйти в уборщицы, чтобы высвободить больше времени для присмотра за детьми.

Слушала Ксению Ивановну и думала: где представительницы ее поколения черпали мужество и стойкость для преодоления этих труднос-тей? Наверное, закалку они получили еще в детстве. Когда началась Великая Отечественная, Ксюше было восемь лет. Годом ранее не стало мамы. «Нас осталось пять детей. Поздней осенью 1941-го на фронт забрали отца. Помню, как на санях повезли его на железнодорожную станцию, а мы, словно собачонки, бежали следом по глубокому снегу. Уже в 1943-м пришло извещение, что отец пропал без вести», - с горечью рассказывает о своем детстве Ксения Калинина.

Ее поколение, с лихвой испытавшее тяготы военного детства, привыкло к преодолению трудностей. Только об одном всегда жалеет Ксения Ивановна - о том , что смогла закончить лишь пять классов, хотя училась хорошо. Не было ни одежды, ни обуви, а школа находилась за несколько километров от дома. Какая уж тут учеба…

На днях Ксения Калинина отметила 85-летний юбилей. Ее судьба очень схожа с судьбами тысяч ее сверстниц - стойких, верных, самоотверженных.

Нам есть чему у них поучиться. Именно они, верные соратницы, не только поддерживали своих мужчин в свершении трудовых подвигов, но и работали практически на равных. Благодаря им создавались такие замечательные города, как наш Нефтеюганск...

Светлана Чтенцова.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 06 июля 2018 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru