Пошли в баню!

Пошли в баню!
Когда я встречаю в городской парной важную чиновницу с веником, или известную начальницу с тазиком, или публичную персону с мочалкой - понимаю: в бане действительно все равны.

У нас в Нефтеюганске отличная городская баня! Правильная, с качественным паром, с доброжелательным профессиональным персоналом.

Но нет предела совершенству. И коль на дворе почти 20 лет XXI век, то и организация коллективных банных традиций должна быть современной. Так считаем я и другие любители бани. Правда, есть и те, кто убежден в непреложности существующих банных правил и в том, что в переменах нет никакого смысла.

Самый жаркий день в городской бане - суббота, наиболее горячая пора - с октября по май, когда большинство дачных бань закрывают на зиму и весь поток любителей здорового пара направляется в городскую. Вот и я с сентября прошлого года всего пару суббот не высиживала в предбаннике очередь от сорока минут до полутора часов. Увы, в городскую баню попасть непросто, да и нравы здесь суровые. Вот, например...

Пожилая дама с модной стрижкой громко доказывает окружающим свою правоту и объясняет юной особе, как правильно нужно занимать очередь в бане:

- Деточка, я тебя тут не видела. Поэтому ты будешь за мной.

- Ну как же, я вот за дамой в красном берете заняла, предупредила ее и пошла сдать одежду в гардероб, а вы следом подошли, - отвечает девушка.

- Вот видишь! Не дождалась следующего и ушла раньше времени, а надо ждать! - не успокаивалась пожилая дама.

- Девушка, я вас тоже не помню, - неожиданно поддерживает ее дама в красном берете. - У нас в бане есть правило: нужно дождаться, когда займут за тобой очередь, убедиться, что все друг друга запомнили, и потом лишь уходить в гардероб или кассу.

Спорить дальше было бесполезно. Девушке пришлось уступить.

Но тут очередь, а уже собралось порядка 20 томящихся женщин, переносит свое внимание на другой сюжет - у билетной кассы.

Надо сказать, что в городской бане нет платежного терминала. Оплата только наличными. И, понятное дело, то сдачи нет, то размена, то купюры не те.

Дополнительное время у кассы занимает ведение списков льготников: пенсионеров, многодетных семей, ветеранов и других.

Мало того что в баню с удостоверением! Еще нужно ждать, пока барышня из кассы перепишет в таблицу номер удостоверения, проверит в документе дату выдачи и сличит фотографию. (К слову, льготу на помывку в городской бане имеют только жители Нефтеюганска). Уф! И у кассы снова очередь.

Время перед помывкой стремится ко времени самой помывки: 10 минут у кассы; час в очереди, чтобы зайти в отделение; 10-15 минут в ожидании полок для мытья - вот полтора часа и пролетело. А ты еще и пара не нюхал.

Случается, к концу банного дня очередь так и не убывает, тогда в семь часов вечера (в 20:00 билеты уже не продают) запускают всех ожидающих, позволяя оставить одежду не в индивидуальных шкафах, а на скамейках и стульях в комнате отдыха. В помывочном отделении сразу образуется вереница обнаженных женщин с вениками: мест нет, тазиков нет. И если ты в данный момент являешься счастливым обладателем мраморной полки и таза, то во время мытья можно отчетливо ощутить, как в спину тебе смотрят шесть-семь пар глаз тех, кто ждет, когда ты наконец освободишь место...

Кстати, по опыту организации городских бань в других российских городах есть разные примеры комфортных банных дней:

- неработающие пенсионеры посещают баню с использованием льготы только в будни;

- дифференцированное ценообразование в банные часы пик. С утра и до 12:00 баня дешевле, а с 16:00 до 20:00 самая высокая цена.

- строгая регламентация мытья по часам. Несправедливо, когда за одну и ту же цену одни моются 2-2,5 часа, а другие сознательно приходят на 4-5 часов.

Такие простые маркетинговые приемы позволили бы значительно разгрузить активные банные дни - субботу и воскресенье. И сделать посещение бани удовольствием.

Комментирует ситуацию Анатолий Игнатовский, заместитель генерального директора по производству ОАО «Нефтеюганск-сервис», обслуживающего городскую баню:

- Основной поток посетителей бани - пожилые люди, и расчет наличными им привычнее. Однако мы учитываем пожелания и других граждан. Думаю, платежный терминал в скором времени в бане все же появится.

Безусловно, регламентировать время, проведенное в бане за одно посещение, можно. Но для это нужно дорогостоящее электронное оборудование. Его установка может существенно отразиться на стоимости билета, что нежелательно. Кроме того, среди наших посетителей есть пенсионеры и ветераны труда, для которых поход в баню - единственное доступное удовольствие на сегодняшний день. Ограничивать их совсем не хочется.

А вот обязать всех неработающих льготников приходить в баню только в будни, а выходные отдать трудящимся - это прямое нарушение прав человека. Ни мы, ни администрация города на это не пойдем. Хотя работа в отношении очередей в выходные дни ведется.

Что еще обсуждают женщины в бане? Конечно, цену помывки! Сегодня полный билет стоит 370 рублей. Кстати, я начинала со 120 рублей. Почти за 15 лет цена выросла больше чем в три раза. Однако трехкратных изменений в работе самой бани я так и не заметила.

Летом проходят текущие ремонты. Например, в 2017-м отремонтировали помещение раздевалки (она же комната отдыха) в женском отделении, заменили освещение, отрегулировали вентиляцию. Тогда же произошло и очередное повышение цены - с 350 до 370 рублей. Видимо, так раскидали затраты на ремонт - по 20 рублей за посещение. Но по-прежнему две из шести душевых, как правило, нерабочие.

По данным коммунального предприятия «Нефтеюганск-сервис», 75% всех посетителей - граждане льготных категорий. Цена их билета - всего 40% полной стоимости.

Стоимость помывки складывается из расходов на коммунальные услуги, обслуживание помещения, заработную плату, текущие ремонты. Разницу в стоимости льготного билета в баню компенсируют из бюджета города.

Нефтеюганская баня - единственное в округе муниципальное заведение такого рода. Во всех других городах Югры все бани давно частные. И в них не существует преференций по оплате для различных социальных категорий граждан. Конечно, баня сегодня уже не просто необходимость, а скорее удовольствие. И замечательно, что городская власть соглашается оплачивать и содержать данное учреждение!

Популярность нашей бани подтверждает тот факт, что за те же 370 рублей с человека впятером можно снять частную баньку на два часа, но все же многие предпочитают именно городскую. Пусть людей больше, но есть преимущества: расположение в черте города и отсутствие предварительной записи.

- Как по мне, так парная тут самая лучшая, - за чашкой чая рассказывает Зульфия, любительница бани с детства. И добавляет: - Настоящий мокрый пар, в традициях русской бани, регулируемый вручную, много единомышленников, каждый час очень тщательная уборка и возможность выйти после парной на улицу. Зимой - обтереться снегом, летом - просто подышать свежим воздухом после обжигающего пара и горячего веника. Контрастные водно-воздушные ванны и такое соединение с природой почти в самом центре города.

- Если зимой идете мимо бани по улице Строителей в сторону Сургутской и слышите звонкие женские голоса за высокой бетонной стеной - не пугайтесь. Это после парной тетки снегом обтираются! - смеется еще одна заядлая банщица - Марина.

В парной пахнет березой и дубом. Это веники щедро отдают свой аромат на жарком пару. А в раздевалке витает аромат чая с чабрецом и апельсинами. В баню женщины приходят за здоровьем и силой. Снять стресс и посвятить время себе. А еще развлечься, поболтать с подругами и почитать в очередной раз смешные записки-напоминания на стенах отделения: «не мазаться медом и кофе», «не носить стеклянную посуду в баню», «не бриться» (это мое любимое в женском отделении), «не ЛОЖИТЬ веники и мочалки на кран с водой».

Персонал в бане обновляется. Много молодых девчонок и женщин с опытом. Быть услужливыми и полезными в бане - принято. Всегда пожелают легкого пара, вовремя проветривают парную и всегда откликаются на просьбы о помощи. Например, срочно позвать сантехника, если вдруг душевые все разом подают кипяток. При этом забавно наблюдать за женской реакцией на появление сантехника. Интересно, он любит свою работу?

В бане всегда много детей. Приучать своих малышей к полезной традиции и здоровому образу жизни родители стараются с детства.

А вот свою привычку ходить в баню я, южанка, приобрела здесь, на севере. Теперь весь мой организм требует баню каждую неделю. У меня даже есть банная «крестная мать» - подруга, оренбургская татарка. Баню понимает с младенчества. Научила меня всяким премудростям. Например, веник для женщины лучше березовый, а дуб - для мужчин. Веник лучше запаривать не в тазике с водой, а оставлять влажным в пакете в парилке минут на 15-20. Тогда он не раскиснет - будет эластичным, а листья - словно свежие. Такой веник не бьет и пар по всему телу правильно распределяет.

Приходите в городскую баню, получайте настоящее удовольствие в кругу единомышленников! И будьте обязательно здоровы! Легкого всем пара!

Ольга Костенко


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru