Старость в радость

Старость в радость
Этапы в жизни все нужны,
И старость для чего-то тоже.
А значит, жить мы в ней должны,
Но все ж хотелось бы попозже.
И силы надобно найти,
И дальше жизнью наслаждаться:
Не все изведаны пути,
И есть чему поудивляться.

Это строки из любимого Флёрой Лядовой стихотворения. 4 марта ей исполнилось 90 лет. Оглядываясь на жизнь с высоты своего почтенного возраста, Флёра Дильмутдиновна с уверенностью может сказать, что в каждом отрезке судьбы есть собственные достоинства.

«Я вспоминаю молодость, но не скучаю по ней. Это неестественно, все это глупости. Ее ведь уже не вернешь. Нужно жить той жизнью, которая есть у тебя сейчас», - считает старожил.

Она родилась и прожила большую часть своей жизни в небольшом городке Октябрьском в Республике Башкортостан. Там же прошла ее молодость - непростая, ведь пришлась на годы Великой Отечественной войны. Конечно, до Башкирии война не добралась, но отголоски ее повлияли и на жизнь местного населения, признается пенсионерка.

Приходилось много работать. Всего 15 лет было Флёре, когда начались ее трудовые будни: девушка стала учеником бухгалтера. Работа была сложная: много отчетов, цифр. Как же со всем этим справиться, когда хочется гулять, ходить в кино и на свидания?

«Была молодая, потому все трудности переносила легко. Так до пенсии и просидела за столом, работая головой. 40 лет посвятила бухгалтерскому делу», - с гордостью рассказывает юбилярша.

Работу свою она любила, трудилась честно и благородно, зачастую даже без выходных. По труду и награда - множество грамот и благодарственных писем.

Чтобы ходить на работу с удовольствием, необходима душевная атмосфера в коллективе, считает труженица тыла. В то же время, куда бы она ни попадала, с легкостью находила со всеми общий язык. А городов за свою жизнь Флёра Дильмутдиновна сменила немало, география ее жизни обширна.

Так, после Башкирии поехала покорять Север. Начала с Тюмени. Но сибирские морозы тогда не привлекли - отправилась на Украину. Однако Север поманил обратно. В 1972 году наша героиня с мужем и детьми приехала в Нефтеюганск.

«Что за место было! Грязи по колено. Ведь город был только в начале своего становления, - смеется виновница торжества. - Но мы были молодые, рисковые, готовые к авантюрам - не испугались сложностей. Сейчас и не верится, что с той поры прошло почти полвека».

Впрочем, несмотря на то что Флёра Дильмутдиновна была настоящим трудоголиком, времени на семью всегда хватало. С упоением вспоминает женщина совместные путешествия за границу, по городам России, да и просто поездки на природу. За эти годы семья нашей героини росла и крепла. Дети выросли, обзавелись собственными семьями, подарили внуков и внучек. Сегодня Флёра Лядова - четырежды бабушка и трижды прабабушка.

«Жили - не тужили. Когда вышла на пенсию, занималась в основном дачей, помогала внуков воспитывать: гуляла с ними, возила на море. В общем, обычная жизнь бабушки, а в этом и заключается счастье пожилой женщины», - делится она.

Сейчас же любимое занятие пенсионерки - кроссворды. За свою жизнь она прочитала много книг, и теперь это дело дается ей с легкостью. А если не может отгадать какое-то слово, обращается за помощью к детям: у тех есть Интернет. А стихи труженица учит для того, чтобы голова не пустела.

«Что с меня взять, мне уже 90 лет, поэтому память стала плохая. Стихи помогают ее развивать. У меня такой возраст, что я Бога молю лишь о том, чтобы тихонечко ходить, но на своих ногах», - признается Флёра Лядова.

Елена Масалова


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru