Счастливая как много лет назад

Счастливая как много лет назад
Если бы можно было отмотать пленку времени вспять, не сомневайтесь, эта пожилая дама тотчас пустилась бы в пляс. Улыбчивой, скромной и невероятно трудолюбивой Марии Савастеевой исполнилось девяносто лет! Но разве года не просто лишь числа?

Новосибирская область, деревня Макаровка - по этому адресу Мария Савастеева прожила больше половины своей жизни. Родилась в многодетной семье, как и было принято в деревнях в ту пору. Тринадцатилетней девочкой узнала, что такое война, и все военное лихолетье трудилась в полях и коровниках.

Бывшая труженица тыла признается: несмотря на столь тяжкое бремя, ей, бойкой девчонке, все равно хотелось гулять и забавляться вмес­те со сверстницами.

«Все время мы работали на кульсане (лагерь для занятых на сезонных сельхозработах), а по воскресень­ям, на закате солнца бежали в клуб танцевать, - делится воспоминаниями Мария Калиновна. - С 15 лет я стала дояркой, на каждую девчонку распределили по 25 голов коров. Это ведь еще больше работы стало! Но мы все успевали: сажать, собирать, молотить, отправлять продовольствие на фронт. Если бы не было деревенских тружеников (а работали все от детей до стариков), войну бы не выиграли!»

Спустя несколько лет после окончания Великой Отечественной 22-летняя Мария вышла замуж за земляка Трифона, который покорил девичье сердце тем, что «красиво цыганочку плясал и настырный был». В счастливом браке они прожили 32 года, воспитали пятерых детей.

Когда Трифона Савастеева не стало, Марии Калиновне оказалось одиноко в четырехкомнатном доме. Потому вскоре она продала его и купила билеты в Нефтеюганск. Решила - теперь будет нянчить внуков.

Но трудолюбивая женщина недолго была увлечена домашними хлопотами - устроилась дворником в ЖЭУ-6. За свой упорный труд не раз была награждена грамотами и благодарственными письмами.

Проявила себя и на творческом поприще. 30 лет своей жизни Мария Савастеева подарила хору «Ветеран», была в числе первых пяти участ­ниц этого вокального коллектива. Сегодня бывшие коллеги по творческому цеху не забывают нашу героиню и собираются вместе за круглым столом. А где душевное чаепитие, там и душевные песни, и воспоминания о молодости.

Однако Марии Калиновне года нипочем! Так считает и Сергей Дегтярев, глава Нефтеюганска. «Я от всей души поздравляю Вас с 90-летием! Смотрю на Вас, и не верится в эту цифру: Вы выглядите гораздо моложе и прекраснее!» - с этими словами Сергей Юрьевич преподнес виновнице торжества чудесный весенний букет и передал поздравительное письмо от президента России.

«Какая красота…» - произносит Мария Калиновна, оглядывая свою комнату, всю в цветах. Почетный член городского Совета ветеранов признается: даже представить не могла, что в этом возрасте будет окружена таким вниманием, теплом и заботой. Она - настоящая глава семьи, воспитавшая пятерых детей и одиннадцать внуков, а теперь выступающая в роли прабабушки в 13-й степени.

Оглядываясь назад, Мария Савастеева говорит, что прожитые годы, несмотря на военное прошлое, были счастливыми для нее. «Отчего мне грустить? Я счастливой была, когда у нас ничего почти не было, а сейчас, когда живу в полном достатке, вдвойне счастлива!» - уверяет она.

Нам стоит только поучиться такому жизнелюбию и прислушаться к советам убеленной сединами женщины, но в душе по-прежнему бойкой девчонки: «Трудитесь, не завидуйте и не хвастайте - и все, что пожелаете, будет в ваших руках».

Анастасия Арсененко


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru