С точностью в 100%

С точностью в 100%
В Нефтеюганской окружной клинической больнице имени В.И. Яцкив освоили новый метод диагностики гриппа. Теперь определить тип этого заболевания можно в течение суток.

Диагностику гриппа высокоточным методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) на базе иммунологической лаборатории нефтеюганской больницы начали проводить еще в конце 2017 года. До этого биоматериал пациентов для лабораторного подтверждения гриппа отправляли в окружную столицу, результатов приходилось ждать в течение нескольких дней.

С начала эпидсезона методом ПЦР в Нефтеюганске было обследовано 168 жителей города и района, при этом в 48 случаях был подтвержден вирус гриппа В, в восьми - гриппа А.

«ПЦР - это молекулярно-биологический метод, основанный на обнаружении ДНК возбудителя при помощи цепной реакции. Для того чтобы увидеть ДНК, мы используем специальные тест-системы, - рассказала биолог иммунологической лаборатории НОКБ имени В.И. Яцкив Светлана Герасева. - В нашей лаборатории сегодня этим методом выделяют порядка 50 инфекций. В первую очередь это гепатиты, ВИЧ, инфекции передающиеся половым путем, а теперь и грипп».

Благодаря успешному внедрению метода ПЦР в больнице появилась возможность подтвердить или опровергнуть наличие инфекции гриппа в кратчайшие сроки. При этом исследование позволяет определить тип гриппа (А или В), а также подтипы гриппа А, такие как H1N1 и H3N2.

Катерина Горина


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru