Дорога, «зебра», темнота…

Дорога, «зебра», темнота…
Где, когда и почему в нашем городе происходят ДТП? Ответы на эти вопросы прозвучали на комиссии по дорожной безопасности.

По данным начальника отдела ГИБДД по Нефтеюганску Сергея Малькова, за три месяца текущего года на обслуживаемой ведомством территории совершено пять дорожно-транспортных происшествий, в результате чего один человек погиб, шестеро - получили ранения различной степени тяжести. За аналогичный период прошлого года таких происшествий было 12.

Кроме того, за январь-март 2018 года сотрудники ГИБДД зарегистрировали 389 ДТП с материальным ущербом, 352 аварии оформлены по европротоколу. В прошлом году эти цифры были значительно выше.

Согласно анализу ГИБДД, чаще аварии фиксируют на улицах, в микрорайонах и на перекрестках. Среди основных причин - несоблюдение скоростного режима, проезд по встречной, игнорирование сигналов светофора и знака «Пешеходный переход».

«С целью стабилизации дорожно-транспортной обстановки личный состав нефтеюганской ГИБДД за три месяца текущего года выявил свыше 11 тысяч административных правонарушений. Более восьми тысяч из них - в отношении водителей, более полутора тысяч - в отношении пешеходов», - рассказал Сергей Мальков.

За этот период 61 нефтеюганец сел за руль в нетрезвом виде, 56 водителей отказались проходить мед­освидетельствование, 361 автомобилист нарушил правила перевозки детей - вот лишь малая часть фактов, которые стали основанием для составления протоколов или возбуждения уголовных дел.

По мнению специалистов, на дорожно-транспортную обстановку повлияли и снежные завалы. Так, с начала текущего года сотрудники нефтеюганского подразделения ГИБДД составили 15 административных протоколов в отношении МУП «Универсал Сервис» за нарушение правил содержания дорог в зимний период. Напомню, именно это предприятие является ответственным за содержание и ремонт нефтеюганских дорог.

«Из 15 протоколов почти половина - за формирование снежных масс вблизи пешеходных переходов. Особую озабоченность вызвали мес­та складирования снежных масс в микрорайонах, ставших стихийными горками для катания детей. Зачастую эти места граничили с внутриквартальными проездами, что, в свою очередь, ставило под угрозу жизнь детей», - прокомментировал начальник отдела ГИБДД.

Одной из причин аварий в темное время суток, согласно анализу ДТП, стала плохая освещенность, особенно в районе пешеходных переходов. Люди, привыкшие, что на переходе автомобилисты обязаны их пропустить, спокойно пересекают проезжую часть, однако из-за плохой освещенности водитель успевает заметить пешехода порой слишком поздно - избежать наезда не всегда удается. В качестве примера Сергей Мальков привел данные за 2017 год. Так, в прошлом году на пешеходных переходах зафиксировано 26 ДТП, связанных с наездами на пешеходов и велосипедистов. В десяти случаях аварии произошли в темное время суток.

Последнее комиссионное обследование улично-дорожной сети на предмет освещенности показало, что лишь 15% общего количества пешеходных переходов в Нефтеюганске отвечают предъявленным требованиям. Средний уровень горизонтальной освещенности пешеходных переходов в городе составляет 5-7 люксов при минимально допустимом значении 13.

Сегодня этот вопрос на контроле городского департамента ЖКХ. Чтобы получить полную картину состояния уличного и дворового освещения, ведомство планирует провести комплексное энергетическое обследование. И уже по его результатам прорабатывать вопрос о дополнительных электроустановках. Что касается пешеходных переходов, то отдел по транспорту нефтеюганского ДЖКХ предлагает вернуть дуговые ртутные лампы, которые помогут разрешить проблему плохой освещенности на этих участках.

Нафиса Шакирова.

Фото Владимира Чистякова

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 06 июля 2018 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru