Дни здоровья и красоты

Дни здоровья и красоты
Лекция о вреде курения и арт-терапия как повод взглянуть на себя по-новому: в городском обществе инвалидов продолжает свою работу проект в рамках президентского гранта «Ты не один».

В начале текущей недели в НГО ВОИ прошел очередной день здоровья. На сей раз темой лекции стала проблема курения в качестве фактора, провоцирующего возникновение онкологических заболеваний.

«Мы прекрасно понимаем: с какой бы аудиторией мы ни работали (со школьниками, с трудовыми коллективами, представителями общест­венных организаций), нет на 100% здорового населения. Потому стараемся ориентироваться на улучшение качества жизни наших нефтеюганцев и на профилактику ряда заболеваний, в частности вызванных табакокурением», - подчеркнула в приветственном слове заведующая нефтеюганским филиалом Центра медицинской профилактики ХМАО - Югры Татьяна Бородина.

Специалисты центра напомнили собравшимся о пагубном влиянии курения, в том числе пассивного. Примечательно, что даже спустя час после выкуривания сигареты курильщик, выдыхая, продолжает оказывать негативное влияние на свое окружение. Именно поэтому крайне важно полностью обезопасить себя и своих близких от сигаретного дыма.

«В одной пачке сигарет содержится огромное количество вредных веществ: смолы, никотин, целый ряд тяжелых металлов, продуктов горения и радиоактивных веществ, - отметили врачи. - Все это представляет серьезную опасность и для пассивных курильщиков. Не стесняйтесь делать замечание курящему в общественном месте человеку, ведь от этого зависит ваше здоровье».

Членам общества инвалидов также предложили оценить с помощью прибора «Smoke check» концентрацию угарного газа в выдыхаемом воздухе. Газоанализатор позволяет понять, грозит ли легким человека серьезная опасность.

«Смокелайзер показал, что уровень хорошего кислорода у меня в два раза ниже нормы, - призналась одна из участниц встречи. - Это серьезный повод задуматься. Я ведь и до этой проверки понимала, что курение очень вредно. Но теперь увидела реальные негативные последствия собственной дурной привычки».

Своим мнением поделился еще один участник лекции - нефтеюганец Алексей Белов. Пенсионер убежден: подобные встречи - это своего рода толчок для тех, кто хочет изменить жизнь к лучшему.

Для представительниц прекрасного пола, столкнувшихся с онкологическими и другими не менее серьезными заболеваниями, на текущей неделе в рамках проекта «Ты не один» организовали встречу с визажистом. Женщинам устроили самый настоящий день красоты.

«Нам захотелось помочь тем, кто столкнулся с такими заболеваниями. С помощью макияжа мы стараемся поднять нашим гостям настроение, - говорит визажист проекта Дина Лихачева. - Согласитесь, в любой ситуации женщина хочет оставаться красивой, ухоженной, стильной. После преображения мы видим, как меняется отношение участ­ниц к самим себе, видим, что их глаза снова начинают гореть».

Главная задача визажиста - подчеркнуть естественную красоту женщин: сделать акцент на выразительности глаз, выровнять тон лица, подкрасить губы. Результатами такой кропотливой работы остаются довольны все без исключения. К слову, в рамках арт-терапии в город­ском обществе инвалидов обязательно устраивают фотосессию: фотографируют участниц и до преображения, и после.

Для Анны Гололобовой и Татьяны Николаевой такой опыт стал первым в жизни, до этого профессиональный макияж женщины не делали никогда.

«Сначала даже немного волновались, - признаются участницы проекта «Ты не один». - Но, увидев результат, просто ахнули! Здорово, что у нас появилась возможность увидеть себя в новом образе! Надеемся, что и перемены в жизни теперь не заставят себя ждать».

Стоит отметить, что в рамках президентского гранта в городском обществе инвалидов разработан целый ряд мероприятий. Так, дни здоровья с участием специалистов медицинских учреждений проходят каждую неделю. Дни красоты для женщин, столкнувшихся с онокологическими заболеваниями, призваны доказать, что красота сильнее любой болезни, а также подарить надежду на скорейшее выздоровление.

Катерина Горина.

Фото Владимира Чистякова

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 2.08.2010 г.

Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 86-00199 от 2 августа 2010 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru