Весне дорогу!


В минувшие выходные нефтеюганцы отметили один из главных национальных праздников Ханты-Мансийского автономного округа. Вороний день порадовал теплой погодой и веселыми народными гуляньями.

День прилета вороны, которая на своих крыльях приносит новый год, - первый весенний праздник ханты и манси, чудом сохранившийся с далекой древности. По мнению этих народов, именно вороны приносят весну, потому к этим пернатым отношение особенное. Черная птица, как пятно земли на снегу, - символ весеннего обновления. Вороны прилетают первыми, начинают вить гнезда и громко каркают, как бы пробуждая весну и саму природу.

Встретил этот праздник с земляками и заместитель главы города Андрей Пастухов.

«Этому дню, дню культурного наследия народов ханты и манси, в 2011 году законом Ханты-Мансий-ского автономного округа был дан статус официального праздника. Согласно поверью народов Севера, небесная богиня, превратившись в ворону, прилетела на землю, разбудила ее своим криком, и тогда родился человек. Так зарождается что-то новое, приходит весна и наступает новый год. Что нам остается в этот день? Крикнуть три раза: ворона, прилетай! Кто первым увидит ворону, тому весь год будет сопутствовать счастье», - обратился к нефтеюганцам Андрей Викторович.

Издавна праздник вороны устраивают для того, чтобы задобрить эту птицу, дабы летом она не бедокурила. Люди строят ей импровизированные гнезда, ведь считается, что, прилетев с юга в холодные дни, она согреет свои лапки на древесных стружках и пожелает продолжения роду, здоровья детям на долгие годы.

С прилетом вороны начинался отсчет светлой стороны жизни, люди словно просыпались ото сна. Мужчины начинали строить планы: соорудить новый дом, сделать новую лодку или нарты; а женщины шили себе новые наряды, яркие платки с длинными шелковыми кистями. В этот день из тайных мест доставали фигурки духов - покровителей жителей древней Югры, приносили им дары, обряжали в новые одежды. Мужчины соревновались в стрельбе из лука, прыжках через нарты и других состязаниях и развлечениях.

Нефтеюганцы с удовольствием продолжили эту традицию. Определить самых ловких и смелых помогли соревнования по национальным видам спорта и игровые состязания. В них принимали участие целыми семьями - и взрослые и дети.

«Мы с женой и сыновьями замечательно провели время. Играли в игры, смотрели концерт, в общем, развлеклись на славу. Ребята и на импровизированных лыжах наперегонки бегали, и на снегокате, запряженном ездовыми собаками, катались. Замечательно, что для нас, нефтеюганцев, устроили такой отличный праздник. И погода выдалась хорошая. Чувствуется, что пришла весна», - поделился впечатлениями Павел Николаев, житель города.

Какой же национальный праздник без оленей? Правда, покататься на них не удалось, зато можно было погладить и сфотографироваться. Впрочем, развлечения нашлись на каждый вкус.
Весне дорогу!

Можно было посмотреть выставку национальных поделок, на мастер-классе научиться изготавливать и расписывать тряпичную ворону. А еще зайти в чум в гости к народам Севера и увидеть там чучело лисы, оленью шкуру и рога; послушать мелодию, исполненную на варгане Константином Романовым, потомственным сибирским шаманом из Алтая. Ну и, конечно же, вкусно покушать. Гости отведали национальные блюда, приготовленные на костре: настоящую хантыйскую уху из язя, щуки и стерлядки, а также шашлык из оленины.

Елена Масалова.

Фото Владимира Чистякова

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 2.08.2010 г.

Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 86-00199 от 2 августа 2010 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru