Спорт сильных духом людей


«Быстрее, беги быстрее!» - кричат ему с разных сторон. В это время на четвертый этаж учебной башни по штурмовой лестнице практически в два прыжка взбирается юноша и исчезает в проеме окна. На табло - 14,56 секунды.

Именно с таким результатом 30 лет назад Александр Вавилов, тогда еще начальник караула Пыть-Яхского пожарного гарнизона, впервые выступил на соревнованиях по пожарно-прикладному спорту. «В число победителей не вошел, но поставил перед собой цель: обязательно улучшить время», - вспоминает Александр Владимирович.

Выбиться в лидеры удалось уже через год: на очередных соревнованиях, в 1989 году, молодой Александр не только стал самым быстрым, но и был зачислен в сборную Тюменской области по пожарно-прикладному спорту. А еще через три года Вавилов успешно выполнил нормативы мастера спорта.

Для Нефтеюганского региона, где пожарно-прикладной спорт лишь зарождался, это был большой успех. «Наш общий успех, - поправляет меня Александр Владимирович. - Во многом благодаря поддержке коллег, особенно Виктора Александровича Костромитина, стоявшего у истоков развития пожарно-прикладного спорта в Нефтеюганске, и удалось достичь таких результатов».

С 2005 года помощник начальника отряда - оперативный дежурный Александр Вавилов перешел на тренерскую работу. Секцию пожарно-прикладного спорта при СДЮСШОР «Спартак» наряду с юношами посещают и девушки. Не хуже парней за считанные секунды они штурмуют лестницу, со спринтерской скоростью пробегают стометровую полосу с препятствиями, со знанием дела выполняют боевое развертывание. Эти виды состязаний, по словам Александра Вавилова, максимально приближены к тем условиям, в которых спасатели выполняют свою работу.

«Наш спорт ценен прежде всего тем, что рожден профессией и все его элементы взяты из жизни. Этот вид спорта воспитывает ловкость, быстроту, четкую реакцию и умение сконцентрироваться», - отмечает тренер.

Чувствуется, в свою работу Александр Вавилов вкладывает душу. А потому и отдача от воспитанников хорошая: сборная Нефтеюганска по пожарно-прикладному многоборью на соревнованиях всегда занимает призовые места. Но, по словам тренера, не это главная цель. Основная задача - максимально вовлечь молодежь в этот технический вид спорта. «Мы надеемся, что те, кто пришел в пожарно-прикладной спорт, в будущем свяжут свою жизнь с МЧС, пополнят ряды спасателей и пожарных», - заявляет Александр Владимирович.

И такие примеры, к счастью, есть. Только за последние годы пять воспитанников Александра Вавилова, отучившись, приехали обратно в родной город и устроились на работу в Нефтеюганский пожарный гарнизон. В ближайшем будущем частью большой дружной команды станет и Евгений Семенов, который учится в Санкт-Петербурге.

«Благодаря пожарно-прикладному спорту растет достойная смена пожарным, - уверенно говорит Александр Вавилов. - Те ребята, которые успешно выступают на соревнованиях, имеют возможность поступать в лучшие профильные учебные заведения страны. Спасибо за то, что в нашем городе развитию этого вида спорта уделяют должное внимание».

Действительно, в словах Александра Владимировича - истина. В распоряжении ребят, занимающихся пожарно-прикладным многоборьем, современный манеж со всем необходимым инвентарем. К тому же открыты дороги на соревнования разных уровней. А главное - есть тренеры, преданные своему делу и готовые передать собственный опыт молодым.

По словам Александра Вавилова, за 80 с небольшим лет пожарно-прикладной спорт шагнул далеко вперед (первые соревнования состоялись в 1937 году): изменились нормативы, сильнее и быстрее стали спортсмены. «Есть даже те, кто умудряется пробежать штурмовку за 12 секунд. Пожарно-прикладной, как и другой любой вид спорта, примечателен тем, что в нем нет предела совершенству», - отмечает тренер. И может, именно среди воспитанников Вавилова растут будущие рекордсмены.

Нафиса Шакирова.

Фото из архива А. Вавилова

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 06 июля 2018 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru