Драмкружок, кружок по фото…

Драмкружок, кружок по фото…
Все чаще нефтеюганские родители интересуются системой именных сертификатов на дополнительное образование ребенка: что дает этот сертификат, как его получить, где можно применить? На все эти вопросы мы попробовали отыскать ответы.

Сегодня дополнительное образование в нашей стране развивается по новому маршруту, и согласно приоритетному проекту «Доступное дополнительное образование для детей» к 2020 году качественными программами должны быть охвачены не менее 70% российских детей. С этой целью в Югре и ряде других регионов в 2016 году был запущен проект апробации системы персонифицированного финансирования. Год назад к проекту подключился и Нефтеюганск.

Именной сертификат - своего рода гарантия государства по оплате дополнительного образования ребенка. Фактически это идентификационный номер, логин и пароль, которые присваивают ребенку (его законному представителю) для доступа в личный кабинет портала hmao.pfdo.ru. Дело в том, что ни в одном из федеральных законов не закреплены права детей на получение дополнительного образования на бесплатной основе. На практике это означает, что, если у муниципалитета нет средств, такое образование просто не финансируется.

В случае же персонифицированного финансирования ребенку дается гарантия на то, что государство заплатит за его обучение. Причем вне зависимости от того, какую программу дополнительного образования он выберет и к какому поставщику услуг - муниципальному или частному - пойдет обучаться. К тому же новая система призвана стимулировать учреждения к развитию и учету современных потребностей детей. Так должно быть в идеале, но пока регионы, выбранные в качестве пилотных, находятся в стадии тестирования новой системы и примеряют на себя все ее плюсы и минусы.

Нефтеюганск в проекте с начала текущего учебного года. На сегодняшний день именной сертификат дополнительного образования получил 2971 юный нефтеюганец старше пяти и младше 18 лет, что составляет 15% общего числа детей данной возрастной категории.

Поставщиками услуг в нашем городе являются три муниципальных учреждения дополнительного образования: Дом детского творчества, ЦДО «Поиск» и Детская школа искусств (последняя - только в рамках программы «Изобразительная деятельность»); а также два представителя негосударственного сектора: частный детский сад «Семь гномов» и школа иностранного языка - ООО «Инновационные образовательные технологии». Сертификацию прошли более 170 программ по художественному, техническому, социально-педагогическому, физкультурно-спортивному и естественнонаучному направлениям. Уполномоченной организацией по выдаче сертификатов дополнительного образования в Нефтеюганске определен Центр молодежных инициатив.

«В рамках федерального проекта предполагается поддержка коммерческого сектора, - объясняет главный специалист отдела развития образования, информационно-методического обеспечения и воспитательной работы профильного департамента Ирина Боголюбова, - и, пожалуй, главное требование к ним - наличие лицензии. Пока таких учреждений в городе немного. В то же время уже около 70% детей, посещающих Дом детского творчества и центр дополнительного образования «Поиск», перешли на новую систему и занимаются по сертификату, номинал которого в нашем городе составляет 28 797 рублей».

Стоит отметить, что действие сертификата распространяется только на общеразвивающие программы. Это значит, что за программы предпрофессиональной подготовки, которые в большей степени в Нефтеюганске реализуются в Детской школе искусств и музыкальной школе, родителям придется платить. Не входят в этот проект и учреждения спорта.

Чтобы получить сертификат, родители должны обратиться в Центр молодежных инициатив. Для этого необходимо собрать пакет документов: написать заявление; предоставить копию свидетельства о рождении или паспорта ребенка и документы, подтверждающие факт его проживания в Нефтеюганске.

Ознакомиться с реестром образовательных программ и поставщиков услуг можно на официальном портале системы персонифицированного финансирования (hmao.pfdo.ru), здесь же необходимо активировать сертификат. Есть в Нефтеюганске и телефон горячей линии по вопросам, связанным с этой системой; в рабочее время можно звонить по номеру: 8-922-788-89-55.

«На 2018 год сертификаты родителями уже получены, сейчас формируется реестр получателей услуг на 2019 год, - продолжает Ирина Николаевна. - На будущий год дополнительно мы выдадим еще порядка 800 сертификатов, а к 2020-му и вовсе должны охватить 50% населения в возрасте от пяти до 18 лет».

Что же будет в том случае, если сертификат родители не активируют, а ребенок так и не начнет посещать выбранный кружок? Все просто: сертификат по истечении определенного срока (после 15 сентября или после 15 января - в зависимости от того, когда он был получен) будет аннулирован, а ЦМИ сможет перенаправить эти средства в пользу другого ребенка. Однако сегодня в учреждениях дополнительного образования ведется постоянная разъяснительная работа с родителями, чтобы именные сертификаты не лежали без дела и использовались по назначению.

Еще один вопрос, который интересует нефтеюганских родителей: можно ли посещать сразу несколько кружков? Сегодня поставщики услуг стремятся удовлетворить все запросы. Как долго будет существовать такая практика- покажет будущее.

Вправе родители и менять кружки, давая ребенку возможность попробовать несколько направлений. Правда, пока неурегулированным остается вопрос, что делать, если из-за частой смены деятельности заложенных в сертификат средств не останется. В нашем городе таких случаев пока не было, в принципе же родителям нужно будет доплатить за недостающие занятия, однако на практике схема эта до сих пор не отработана.

Получить именной сертификат дополнительного образования могут и дети с ограниченными возможностями здоровья. Для них в нашем городе пока работают кружки рукоделия и изобразительного искусства в Доме детского творчества и в ЦДО «Поиск». Единственное условие - обеспечить сопровождение ребенка в пути к месту занятий.

Конечно, как и во всем новом, в системе персонифицированного финансирования есть определенные риски. В их числе - нестабильность спроса и сложность сохранения квалифицированных кадров, несовершенство системы возмещения затрат поставщикам образовательных услуг, а также механизма софинансирования родителями программ дополнительного образования. К тому же нередко переход на новую систему мешает свободному выбору ребенка: на свой вкус родители отправляют его, например, на углубленное изучение иностранного языка, тогда как ребенок предпочел бы народное пение.

Эти и другие проблемы проекта предстоит решить не только Нефтеюганску, но и ряду других муниципалитетов и регионов, где система персонифицированного финансирования также в стадии тестирования. А пока родителей нефтеюганских школьников и дошкольников каждый последний четверг месяца ждут в центре дополнительного образования «Поиск». Здесь проходят встречи с представителями учреждений, входящих в реестр поставщиков услуг. Ближайшая состоится уже 26 апреля, в 16:00.

«Все учреждения, вошедшие в реестр в рамках программы «Доступное дополнительное образование для детей в Югре», готовы к диалогу. Рекомендуем родителям вместе с детьми посетить эти учреждения, пообщаться с педагогами, определиться с программой и заявить о своем желании получить именной сертификат», - резюмировала Ирина Боголюбова.

Система персонифицированного финансирования дополнительного образования детей призвана:
- вести реальный учет услуг, которые получают дети;
- внедрить рейтинги учреждений и образовательных программ;
- увеличить охват детей дополнительным образованием и повысить его качество;
- дать детям возможность, используя бюджетные средства, обучаться бесплатно в любых организациях, в том числе частных.

Катерина Горина.
Фото из архива ЦДО «Поиск»

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 06 июля 2018 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru