Праздник жизни

Праздник жизни
Россияне на текущей неделе празднуют Светлую пасхальную седмицу. А в минувшее воскресенье православные всего мира встретили главный христианский праздник - Светлое Христово Воскресение. В ночь на 8 апреля торжественные богослужения для тысяч горожан прошли и в нефтеюганских храмах.

Освящать традиционные блюда праздничного стола: куличи, крашеные яйца и творожные пасхи - в Нефтеюганске начали еще субботним вечером. Взрослые и дети, пожилые горожане и подростки… целыми семьями нефтеюганцы приходили к храму Святого Духа и храму в честь Всех Святых, чтобы освятить снедь. Продолжилось пасхальное освящение и ранним утром.

«Для нашей семьи это большая радость, - признается горожанка Наталья Подивилова. - Пасха символизирует начало новой жизни и надежду на светлое будущее. Всегда приходим с детьми, чтобы уже сейчас приобщить их к этим традициям. Стараемся соблюсти и пост, при этом придерживаемся наставлений протоирея Дмитрия Смирнова, который говорит, что главное в это время - не есть друг друга, а значит быть добрее, честнее и справедливее».

Ближе к полуночи вокруг храмового комплекса состоялся крестный ход, а сразу после началось торжественное пасхальное богослужение.

«Все войдите в радость Господа своего! И первые и последние, примите награду; богатые и бедные, друг с другом ликуйте; воздержанные и беспечные, равно почтите этот день!» - обратился к собравшимся благочинный Нефтеюганского благочиния протоиерей Николай Матвийчук. Мира, добра, благополучия и любви нефтеюганцам пожелал и председатель городской Думы Николай Цыбулько.

Праздничным утром в храме Святого Духа состоялась Божественная литургия, а затем тысячи прихожан отправились крестным ходом по Нефтеюганску, чтобы разнести благую весть: «Христос воскресе!» Маршрут крестного хода составил чуть более 5 км, весь этот путь нефтеюганцы прошли в добром расположении духа и с искренними улыбками на лицах.

«Казалось, такой длинный путь, да еще после ночной службы пройти будет сложно, но, когда мы вернулись к храму, стало ясно, что усталости вовсе нет, - заметила Надежда Кузьмина. - Это настоящее чудо, ведь то наша одухотворенная душа помогала нести бренное тело». В семье горожанки есть замечательная традиция: пожилые люди, встречающие пасхальную ночь дома, никогда не выключают свет - говорят, именно так Христос поймет, что в этом доме его ждут и любят.

В праздничный день в храме Святого Духа состоялась и уже традиционная пасхальная городская ас- самблея. В нынешнем году принять участие в ней смогли больше сотни юных вокалистов: воспитанники православной гимназии, Детской музыкальной школы и школы искусств, а также учащиеся образовательной школы № 8.

Во вторник Светлой седмицы Нефтеюганск посетил митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел. Его высокопреосвященство совершил Божественную литургию в храме Святого Духа, а также привез нефтеюганцам частичку Благодатного огня из Иерусалима - пожалуй, самого главного пасхального дара.

«Нет большего праздника и более фундаментального события, которое совершил Господь, - отметил митрополит. - Он спас человечество от греха проклятия и смерти, дал возможность жизни вечной всем, кто только пожелает. Мы, как последователи Его, конечно, мечтаем о царствии Божием, и Господь дает нам жизнь вечную, а мы торжествуем и ликуем!»

По окончании службы в храме состоялась торжественная церемония вручения церковных наград. Из рук митрополита Павла медали и грамоты получили 32 человека. В их числе - жительница Нефтеюганска Оксана Григоренко. Фотографу при храме вручили епархиальную медаль Ханты-Мансийской епархии иконы Божией Матери «Отрада и утешение» III степени.

«По молитвам настоятеля прихода храма Святого Духа протоиерея Николая Матвийчука митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел счел меня достойной получить эту награду. Признаюсь, что получить благословение митрополита Павла на труд во благо Русской православной церкви в такие светлые дни - великая радость и большая честь!» - поделилась Оксана Ивановна.

Благодарственные письма также получили главный редактор «ЗН» Ольга Костенко и редакционный фотограф Владимир Чистяков.

Катерина Горина.
Фото Владимира Чистякова

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 2.08.2010 г.

Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 86-00199 от 2 августа 2010 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru