Главное - искренне любить свое дело!

Главное - искренне любить свое дело!
В этом убеждена воспитанница нефтеюганского Дома детского творчества Екатерина Батюкова. Одиннадцатиклассница - единственная в Югре - стала призером заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по технологии.

На финал главной олимпиады российских школьников в Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна приехали десятки одаренных и талантливых детей со всей страны - победителей школьных, муниципальных и региональных этапов олимпиады по технологии. Нашей землячке предстояло защищать честь не только Нефтеюганска, но и всего Ханты-Мансийского округа. С этой задачей девушка справилась отлично.

Технологией 17-летняя школьница увлеклась еще в четвертом классе, предмет привлек ее возможностью совмещать творчество и быт. «Эта наука - одна из самых востребованных в жизни, - считает выпуск­ница. - С основами кулинарии или шитья рано или поздно знакомится каждая девушка, а умение грамотно оформлять документы - в нашем случае это проекты - играет не послед­нюю роль в информационном пространстве. Примером для меня стала мама: будучи хореографом, она вручную расшивала костюмы бисером и пайетками. А я всегда с большим интересом наблюдала за ней».

Заключительный этап олимпиады по технологии представлял собой четыре блока заданий: тестирование, моделирование, практику и защиту проекта. Последний - самый серьезный и ответственный. На суд жюри воспитанница нефтеюганского Дома детского творчества представила проект «Пазлы русской культуры» - стилизованные сценические костюмы с элементами гжели, хохломы, дымковской и филимоновской игрушки. Вместе с наставником - руководителем городского объединения по технологии Оксаной Горскиной решили не останавливаться лишь на обработке ткани. Включили в проект также работу с фрезерным и лазерным станками и на 3D-принтере.

«Основное пожелание членов жюри - активное внедрение новых технологий, например работа на швейных машинах с числовым программным управлением, - поясняет Оксана Александровна. - Мы же продемонстрировали работу на лазерном и фрезерном станках. Жюри этот факт высоко оценило».

Идея создавать красивые сценические образы в народном стиле пришла не случайно. Дело в том, что в Доме детского творчества нет своего художника-модельера, и шить костюмы так часто, как это необходимо, нет возможности. Воспитанница решила помочь альма-матер и к полувековому юбилею учреждения подготовила творческий подарок. Большинство костюмов, сшитых Катей, уже побывали на сцене: в них поют и танцуют, ведут утренники и концерты. Школьнице приятно, что наряды не висят без дела. Значит, труд ее оценен по достоинству.

Путь одиннадцатиклассницы к званию призера Всероссийской олимпиады был нелегким. Впервые участие в региональном этапе состязания она приняла в девятом классе, сумев на тот момент стать лишь четвертой.

«Ехала тогда только за победой и, конечно, расстроилась такому результату, - признается выпускница. - Но очень быстро взяла себя в руки, поставила цель и всеми силами стремилась к ней. В итоге уже на следующий год стала первой в Югре, а в нынешнем году смогла принять участие еще и в заключительном этапе».

За поддержку и помощь в подготовке к последнему туру олимпиады Катя Батюкова благодарит не только своего наставника Оксану Горскину, но и педагогов школ № 1 и № 4 Фарузу Ахмерову и Елену Ледяеву. Не теряя драгоценного времени, они вмес­те подтягивали теорию, оттачивали практическую часть, стараясь сделать проект еще более интересным. «Успешное выступление - наша общая победа!» - убеждена девушка.

Выпускница признается, что ее будущая профессия не связана с прикладным творчеством (Катя хочет стать филологом), несмотря на это девушка убеждена: технология точно оставит свой след в ее жизни.

Сейчас у одиннадцатиклассницы ответственная пора - подготовка к выпускным экзаменам. В планах школьницы - успешно сдать ЕГЭ и поступить в вуз мечты. При этом хватает времени и на рисование, и на игру на гитаре. Увлечений у Екатерины Батюковой немало, а успевать всегда и везде помогает неподдельный интерес ко всему новому.

«Секрет успеха кроется в любви к тому, что ты делаешь. Вряд ли, делая что-то через силу и наперекор себе, можно добиться чего-то большего, - убеждена она. - А еще, пожалуй, очень важно никогда не останавливаться и стремиться только вперед, даже если что-то не получается!»

Катерина Горина

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 06 июля 2018 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru