Пусть память памятником станет

«Пусть память памятником станет для всех грядущих поколений» - однажды назвав так свою выставку, посвященную годовщине Великой Победы, архивисты решили, что эти слова подходят ко всем категориям архиво­сдатчиков городского архива. Ведь суть деятельности архива - сохранить для потомков задокументированную историю и фрагменты нынешней жизни общества, рассказать через века о том, как мы жили и живем, что для нас важно и значимо, как мы планируем будущее и совпадут ли реалии в грядущем с нашими задумками.

Сами же архивисты, как бы ни планировали свою работу на будущее, больше всего соприкасаются все же с прошлым. Пролистывая архивные документы, волей-неволей возвращаешь в сегодняшний день историю, будто покручиваешь пленку ретрофильма, каждый раз изучая и узнавая новые грани былого. Воис­тину «вперед в прошлое».

Вот и планируя мероприятия в рамках празднования 100-летия Государственной архивной службы России, которое состоится 1 июня, специалисты отдела по делам архивов подготовили выставку «Пусть память памятником станет для всех грядущих поколений». Она организована на основании архивных документов архивосдатчиков отдела документов личного происхождения - юбиляров 2018 года, ведь именно руками таких за­служенных нефтеюганцев создавалась история нашего города и тысячи других городов и поселений.

Сегодня выставка в городском архиве расскажет посетителям и о первом всенародно избранном мэре Нефтеюганска В.А. Петухове, и об участ­никах Великой Отечественной войны А.А. Призе, И.И. Скибе. Об учителях и строителях, работниках жилищно-коммунальной сферы и нефтяниках, о первопроходцах и тех, кто отдавал все свои силы в период становления города. О живущих ныне и об ушедших от нас. Обо всех, кто оставил после себя добрую память в трудовых коллективах и в сердцах нефтеюганцев. Вот первые из них.

Пусть память памятником станет

Леванов Владимир Алексеевич (07.01.1928 - 24.12.1981), буровой мастер Мамонтовского управления буровых работ. С 1952 года работал в нефтяной сфере помощником бурильщика, в 1968-1977 годах - буровым мастером МУБР. Дважды ударник коммунистического труда, многократный победитель социалистического соревнования, ударник 9-й пятилетки, почетный нефтяник Российской Федерации. Неоднократно был награжден грамотами, дипломами, благодарностями. В 1971 году за многолетние трудовые заслуги Владимир Алексеевич был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Витвинова Валентина Петровна (07.03.1938 - 22.02.2016) - педагог, известный не только в нефтеюганском педагогическом сообщес­тве. Она пользовалась заслуженным авторитетом и в среде коллег автономного округа. Отличник народного просвещения, почетный гражданин муниципального образования город Нефтеюганск. С 1980 года грамотно руководила деятельностью одного из первых учебных учреждений города - средней школы № 2.

В возрасте 28 лет Валентина Петровна приехала в рабочий поселок Нефтеюганск, отдав ему и подрастающим поколениям нефтеюганцев всю свою трудовую жизнь: работала учителем начальных классов, заместителем директора, в 1980-2004 годы - директором средней школы № 2. Общий педагогический стаж Витвиновой составляет 46 лет.

За долголетний плодотворный труд Валентина Петровна награждена дипломами, ей присваивали почетные звания, она была победителем социалистических соревнований, награждена медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири». Отличник народного просвещения, удостоена почетных званий «Директор года», «Заслуженный педагог», «Ветеран труда».

Валентина Витвинова успешно сочетала трудовую деятельность и общест­венную работу. Являлась депутатом нефтеюганского городского Совета народных депутатов, после выхода на пенсию на протяжении 11 лет была активным членом городского Совета ветеранов войны и труда, организовывала работу ветеранов по микрорайону, была заведующей клубом «Фронтовые друзья», а в 2008-2016 годах работала заместителем председателя этой общественной организации.

В 2005-м Валентине Петровне вручена золотая медаль и присвоено звание лауреата премии имени Ломоносова (Академии проблем обороны и правопорядка РФ), а в 2011 году присвоено звание почетного гражданина Нефтеюганска. Несколько тысяч нефтеюганцев - выпускников второй школы знали ее неуемную потребность в улучшении условий для их образованности и вспоминают Витвинову самыми добрыми словами.

Пусть память памятником станет

Галину Максимовну Ямзину знают многие нефтеюганцы. И в качестве руководителя отделения Пенсионного фонда в нашем городе, и как работника органов городской власти, и как профсоюзного лидера.

Отличник народнохозяйственного планирования, почетный гражданин Нефтеюганска, Галина Максимовна (09.03.1938) попала из родного города Омска на ханты-мансийскую землю еще в детстве, а в Нефтеюганск приехала в год образования города. С декабря 1967-го работала председателем городской плановой комиссии Нефтеюган­ского городского исполнительного комитета, далее - заместителем председателя горисполкома. При этом на протяжении семи созывов являлась депутатом нефтеюганского городского Совета депутатов трудящихся.

Общественная деятельность Галины Максимовны была не менее интенсивной, чем трудовая. С 1968 по 1988 годы на общественных началах Ямзина возглавляла горком профсоюза работников государственных учреждений, на протяжении 28 лет являлась членом обкома профсоюза работников госучреждений, избиралась членом Тюменского обкома от ханты-мансийской профсоюзной организации, из них 25 лет - от нефтеюганской профсоюзной организации.

В декабре 1990 года был образован Пенсионный фонд Российской Федерации, и через три месяца Ямзина перешла работать в новое учреждение города. Дело это было совершенно новое, необходимость в нем была продиктована начавшейся в стране политической и экономической перестройкой. До выхода в 2002 году на заслуженный отдых Галина Максимовна руководила городской службой ПФР.

Сейчас семья Ямзиных живет на два города. В Нефтеюганске много родственников, коллеги, ее трудовые детища, чью эстафету она передала новому поколению. В Тюмени у нее новое дело - общественная организация «Землячество Югры», где Галина Максимовна занимает пост замес­тителя председателя комиссии по организационной работе.

За добросовестный труд Ямзина удостоена различных наград и званий: медалей «За добросовестный труд», «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири»; юбилейной медали «Маршал Советского Союза Жуков»; званий «Отличник службы быта», «Отличник народнохозяйственного планирования», «Ветеран труда»; знака «За активную работу в профсоюзах»; ордена и звания лауреата премии имени Петра Великого (Академии безопасности, обороны и правопорядка); памятного знака «75 лет Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре».

А также почетных грамот обкома профсоюза работников госучреждений и Центрального Комитета, отдела цен облисполкома и обкома профсоюза, Госкомитета СССР по ценам и ЦК профсоюза, Пенсионного фонда РФ, Коллегии Госкомстата СССР, губернатора ХМАО - Югры, органов местного самоуправления. В 2002 году Галине Максимовне присвоено звание почетного гражданина Нефтеюганска.

Пусть память памятником станет

Владимиру Николаевичу Дрягину 11 апреля исполнилось 80 лет. В Нефтеюганск он приехал в 1974 году, работал в управлении механизации № 4 треста «Тюменьгазмеханизация» машинистом экскаватора 6 разряда. В 1984-1986 годах по направлению треста работал в Алжире на строительстве газопровода. По возвращении продолжил трудовую деятельность экскаваторщиком в Управлении технологического транспорта, до выхода на пенсию возглавлял звено сваебойщиков.

Получив в 1963 году музыкальное образование в Народном университете искусств Центрального дома народного творчества им. Н. Крупской, всю свою жизнь он создавал «музыку» на строительной площадке тяжелой механизированной техникой.

Ударник 11-й пятилетки, победитель социалистических соревнований, ветеран труда, заслуженный строитель РСФСР, Владимир Николаевич Дрягин за свою трудовую жизнь неоднократно был награжден грамотами и благодарностями, ценными подарками. Однако главная его награда - цветущий город Нефтеюганск, построенный и его руками.

Пусть память памятником станет

Фагим Диниахметович Габдуллин - нефтяник-первопроходец. 16 апреля ему исполнилось 70 лет. И уже более 50 лет прошло, как Фагим Диниахметович начал работать помощником бурильщика в конторе бурения «Правдинскнефть» гп. Пойковского Нефтеюганского района. С 1973 года до выхода на заслуженный отдых работал бурильщиком в Нефтеюганском управлении буровых работ № 2.

За годы трудовой деятельности благодаря своему добросовестному отношению к работе Габдуллин был удостоен званий «Ветеран труда», «Отличник нефтяной промышленности», «Почетный нефтяник», занесен в Книгу почета управления, награжден медалью «За освоение недр Западной Сибири», орденами Дружбы народов и Трудового Красного Знамени. Имеет диплом премии Совета профсоюзов, а в 1989 году стал лауреатом Государственной премии СССР.

Бурильщик НУБР-2, отличник неф­тяной промышленности, почетный нефтяник, орденоносец, лауреат Государственной премии СССР, Фагим Дениахмедович запомнился и коллегам-нефтяникам, и старожилам города как добросовестный, ответственный труженик.

Молодое поколение может познакомиться с каждым юбиляром 2018 года в стенах городского архива. О любом из них специалисты городского архива готовы многое рассказать. В этом уже заключается мас­терство архивиста.

Укомплектовать, систематизировать, сохранить архивную информацию и потом, воспользовавшись ею, рассказать о земляках-нефтеюганцах - это не только обязанность трудовой дисциплины архивиста, но и его гражданский долг. Как не напомнить о трудовом подвиге своих земляков, об их заслугах в строительстве нашего Нефтеюганска? Ведь это залог его нынешнего и будущего процветания.

Удостоверения о наградах, автобиографии и воспоминания, свидетельства об образовании и о трудовых достижениях, материалы публикаций и фотодокументы - в совокупности всех архивных материалов скрыты судьбы людей. Увековечив их память на архив­ных стеллажах, архив рассказывает сегодня о знатных нефтеюганцах, чтобы нынешние и будущие жители города помнили о них и были достойными продолжателями их дел. Ведь для всех ветеранов, равно как и для подрастающего поколения, Нефтеюганск был и остается городом воплощения идей. А значит, продолжение следует…

Выставка оформлена в помещении городского архива, работает в часы работы архива и ждет своих посетителей. Вся информация о деятельности, местонахождении и контакты работников городского архива размещены на сайте органов местного самоуправления Нефтеюганска: admugansk.ru/category/469.

Материал подготовлен на основании документов личного происхождения В.А. Леванова, В.П. Витвиновой, Г.М. Ямзиной, В.Н. Дрягина, Ф.Д. Габдуллина объединенных архивных фондов «Герои Социалистического Труда», «Лауреаты государственных премий», «Заслуженные работники народного образования», «Почетные граждане и знатные труженики города Нефтеюганска»

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 06 июля 2018 г.

Сетевое издание газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!»

УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ:

Администрация г. Нефтеюганска, МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!»

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна

Электронная почта: znugansk@mail.ru

Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru