А память нам покоя не дает!

А память нам покоя не дает!
Память... Отнимите ее у человека, и он превратится в беспомощное, ни на что не годное существо. Историческая же память - бесценна: она делает человека частью своего народа. Уберите эту память - останется лишь толпа. В истории существуют страницы, которые забывать нельзя.

В нашей школе есть музей, ставший центром патриотического воспитания. Поисковый отряд нашего музея, членом которого являюсь и я, создает экспозиции о тех далеких событиях, что забыть нельзя.

Одним из героев созданной нами экспозиции стал Ивасенко Анатолий Антонович, учитель школы № 3, фронтовик. Его не стало 14 мая 2015 года. Наша школа заботится о семье ветерана. Мне запомнились встречи с ним: игры в шахматы, долгие разговоры по душам. Факты из его биографии и отражены в экспозиции нашего музея. Анатолий Антонович был не только ветераном Великой Отечественной войны, но и почетным членом поискового отряда «Следопыт», служившим примером доблес­ти и чести для многих поколений нашей школы и стоявшим у истоков создания школьного музея.

Сохранение памяти о ветеране войны подвигло нас стать участниками акции «Имя героя - школе». 30 марта 2016 года нашей детской общественной организации «Ритм» было присвоено имя ветерана Великой Отечественной войны Ивасенко А.А., память о котором мы бережно храним в сердцах и передаем следующим поколениям.

9 мая 2017 года мы приняли участие в первом окружном слете именных школ и кадетских классов «Имя героя - школе». Для нас это меро­приятие - встреча разных поколений, посвятивших свою деятельность сохранению памяти людей, отдавших жизнь во имя Победы. По завершении митинга мы приняли участие в праздничных мероприятиях, включая акцию «Бессмертный полк».

В рамках слета прошла также научно-практическая конференция, где мы представили проект «Вторая жизнь герою». Тогда и возникла у нас идея увековечить память нашего героя, открыв в школе мемориальную доску ветерану Великой Отечественной войны Ивасенко А.А. и экспозицию «Герой не гибнет, умирая, вторая жизнь ему дана». Так и появился проект «А память нам покоя не дает...».

Составив смету расходов, мы обратились за спонсорской помощью к депутату Тюменской областной думы Богдану Иосифовичу Богославцу, депутату городской Думы Алексею Николаевичу Родионову, председателю Союза ветеранов Афганистана Александру Степановичу Муравскому и получили денежные средства на изготовление мемориальной доски и экспозиции.

Экскурсоводы школьного музея боевой славы имени Кузнецова Николая Ивановича организовали и провели для обучающихся 1-10-х классов экскурсии о событиях Великой Отечественной войны, используя материалы школьной книги памяти «Мы помним, мы гордимся!».

Результаты работы над проектом:

- аллея, посаженная в память об Ивасенко А.А., в сквере Победы;

- экспозиция «Юностью связан с войной»;

- 98 экскурсий в школьном музее, на которых побывали более 2000 человек;

- встречи с хором ветеранов, в котором Ивасенко А.А. долгое время был солистом;

- классные часы, посвященные Ивасенко А.А.;

- мемориальная доска и экспозиция «Герой не гибнет, умирая, вторая жизнь ему дана».

Хорошей традицией стало проведение в школе вечера памяти Ивасенко А.А.

Администрация СОШ № 3, учителя, родители, ученики выражают огромную благодарность депутату Тюменской областной думы Богдану Иосифовичу Богославцу, генеральному директору ООО «ГТК «ПасАвто», депутату городской Думы Алексею Николаевичу Родионову, председателю Союза ветеранов Афганистана Александру Степановичу Муравскому за оказание материальной поддержки в создании и открытии мемориальной доски и экспозиции «Герой не гибнет, умирая, вторая жизнь ему дана».

Роман Коновалов, председатель совета школьного музея боевой славы имени Кузнецова Н.И.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 06 июля 2018 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru