Их уходило тридцать семь

Их уходило тридцать семь
Поговорим сегодня о сказках. Они бывают добрыми и грустными. Моя будет грустной.

Я хочу рассказать о том, как часто в нашей стране образы для сказок находятся вокруг нас и что образ для стихотворной формы не возникает в одночасье. Иногда он может складываться многими годами из нескольких блоков фактов, полученных в разное время.

Мой тесть, Петр Семенович Ярусов, руководил одним из трех лес­промхозов на северном Урале, в которых снимался фильм «Девчата». Много лет назад, когда я был еще студентом и ощущал себя продвинутым знатоком, я часто приставал к нему с вопросом: ну вот как ты, не зная ни одной современной экономической формулы или закона, руководил предприятием? На этот вопрос он отвечал просто: «Зато я людей знаю, я с малолетства на руководящей работе».

В 1980-х правительство издало закон о награждении детей, работавших в Великую Отечественную войну на производстве, медалями. Мы вдвоем с тестем (он был к этому времени частично парализован) выдвинулись в небольшую экспедицию к местам его молодости - в г. Юсьву. Для получения медали необходимо было обратиться в архив или собрать свидетельские показания.

На сегодняшний день в Юсьве проживает порядка 4000 человек. В 1941 году население едва насчитывало 500 человек. «Юсьва» в переводе с языка коми - Лебединая вода (вот вам первая сказка - про «Лебединое озеро»). А помните историю про воду в решете? Одно из поселений Юсьвенского района носит название Пожва, что с языка коми переводится как «вода в решете» (вот вторая сказка). И живут здесь люди в основном чистые (такие же чистые, как окружающая природа), совестливые и бесхитрост­ные. Летом крестьянствуют, зимой живут охотой.

Недалеко от Юсьвы есть деревня Загорье (вот вам третья сказка; вспомните фильм «Последний богатырь» и страну «Белогорье»). Вот в ней-то родился и жил тесть. Почти все население деревни носит фамилию Ярусовы. Точно такая же ситуация в соседней деревне - Жганево. Есть исторические сведения, что деревню Жганево организовали Ярусовы, выходцы из Загорья. Есть Ярусовы в соседних Асаново, Сивашоре, Новиково, Доронькино и в самой Юсьве. Мы перемещались между этими населенными пунктами и навещали каждый дом с родственниками. Меня тогда еще озаботил вопрос: сколько же их?

Прошло почти 30 лет, в Интернете появились порталы «Мемориал» и «Подвиг народа». Я искал следы родственников - своих и жены. Сейчас самое время в нашей сказке появиться богатырям. Какое же удивление меня постигло, когда я обнаружил пять, потом 12, затем 27 и, наконец, 53 Ярусовых, призванных в 1941-1943 годах Юсьвенским военкоматом из окружающих деревень. Большая их часть ушла на фронт 7 июля 1941 года.

Имея достоверные сведения о том, в каких деревнях жили заведомо семьи родственников, я занялся поиском: откуда кто был призван. 37 призванных Ярусовых были точно представителями одного рода, остальные - вероятно.

Далее - поиски на портале «Мемориал», где приведены сведения о погибших. Я ознакомился с наградными листами, журналами учета потерь личного состава, отчетами похоронных команд, реестрами захоронений на зарубежных кладбищах, образцами ложных похоронок, приказами об изменении статуса «убит» на статус «жив» и с другими документами.

Тяжело. Много раз бросал работу, но какое-то чувство долга заставляло снова браться за нее. Тяжело. Прошу прощения у людей со всеми остальными фамилиями, также призванными из тех же мест, внесших не меньший вклад в Победу, за то, что не смогу рассказать обо всех них. Тяжело. Могу сказать одно: я оплакал каждого из тех, кого находил.

Представьте, какие истории, ставшие известными в ходе этой работы, приходилось отставлять в сторону. Поразила меня история преподавателя Механошина из Юсьвы. Он провоевал 1941-1942 годы и был комиссован по тяжелому ранению. Но, подлечившись дома, снова настоял на призыве и ушел на фронт. Погиб в 1944 году в Венгрии. Что им двигало? На маленький район четыре Героя Советского Союза! Удивило число офицеров среди деревенских.

Еще меня поразило простое наблюдение: в 1941-м и в начале 1942 года людей любой фамилии со статусом «убит» практически не было. Почти все «пропали без вести». В ходе отступления не разобрать, что там случилось с оставшимися. И своих практически не хоронили, оставляли вместе с территориями. Вот кого находят уже многие годы поисковые отряды.

Я не мог не искать. Имея все возможности, информационные ресурсы, не сделать этой малой доли, не отработать малой части твоего долга перед этими людьми было невозможно. В современном мире, когда нас пытаются лишить памяти, когда молодые люди уже мало хотят знать историю своей страны, важно донести до них эту историю хотя бы на примере их собственных семей. Какой величины катастрофу пришлось пережить им - и ушедшим воевать, и оставшимся? Что они все отдали за свободу страны? Это послание тем, чужим, кто страдает от потери импортных устриц и сыра с плесенью.

То, что получилось, и представляю вашему вниманию в честь святого Дня Победы.

В Асаново, Загорье, Юсьву

С повестками пришла беда:

По государственному зову

Всех Ярусовых ждет война.

Их уходило тридцать семь -

И старых, и малых совсем.

Из землепашцев сладив рать,

Шли на войну, чтоб там «пахать».



Сменили вилы на штыки,

А тракторы на танки.

И драться вроде им с руки,

Без драки нет гулянки.



Тех Гитлер шлет, кто кровью пьян,

Для сражений кровавых и яростных.

Там Гот, Манштейн, Гудериан.

Остудить их послали Ярусовых.



Фамилии корни открыть не берусь,

Урал перепутал все корни,

В ней слышится ярость,

в ней слышится Русь,

Такие всегда непокорны.



Все ветки с одного корня,

Пусть дальняя, но все ж родня.

Их всех на фронт, за братом брат,

Шлет Юсьвенский военкомат.



Сорок первый готов был пройти,

Но еще не начался год новый,

Через слезы, не видя пути,

По деревням шли первые вдовы.



Их уходило тридцать семь.

От тех, кто жив был, письма шли.

Слов про войну в них нет совсем -

В тех письмах больше о любви.

***

В сорок третьем пришел инвалид

весь в бинтах,

И молчанья нарушилась клятва.

Рассказал, что досталась

на курских полях

Землепашцам кровавая жатва.



Что Петрович подранен,

но в целом живой,

А Степан в двадцать пять

уж с седой головой.

Ванька, тот, что с рогатки

по окнам лупил,

Он из пушки шесть «тигров»

под Курском подбил.



То, что гонят фашиста и бьют -

будь здоров.

Что собрали наград, не могли

по-другому,

На ватагу почти что ведро орденов,

Что тоскуют без меры

по милому дому…

Но, покуда не вспашут Берлин,

Не вернется домой ни один.



А что у вас?

У нас-то что?

Да вон хоть Ярусов Петро.

Из пастухов да в бригадиры,

Лишь на штанах заштопал дыры.



Но не «Петька», а «Петр Семенович»

он.

Кличут так, подзывая его, старики

Для совета в делах, где малец

не учен,

Подсказать то, что сделать ему

не с руки.



Как осилить тяжелые эти

Полторы довоенные нормы?

А в бригаде лишь бабы да дети -

Те ж солдаты, но только без формы.



В сарае спрячется вечор,

Бормочет что-то в свете звезд,

А днем геройский он «бугор»,

Лишь на лице следы от слез.



Не в драках дело, ясно всем.

Кто ж с бригадиром будет драться?

К тому же взрослый он совсем -

Семёнычу уже двенадцать.



Обидчиком была война.

Всю ночь до утренней зари

Ждет Ярусов с войны отца,

Ждет Ярусов своих с войны.



Еще немного подождать -

Придет подмога с фронта.

Там можно и колхоз поднять,

Дорогам дать ремонта.



Тебе, мальчишка (ясно всем),

Страну поднять, великой сделать.

Их уходило тридцать семь.

………………………………….

Домой с войны вернулось… девять.

Сергей Шадымухамедов

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 06 июля 2018 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru