Как хорошо на свете без войны


73 года назад, в далеком мае 1945-го, был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. Эта дата отмечена в истории первым днем перемирия, когда германские вооруженные силы прекратили боевые действия и мир впервые после нескольких лет войны проснулся в спокойствии…

В семь утра 7 мая жители Нефтеюганска вновь встретили Рассвет Победы. Проведение этой акции - давняя традиция учащихся СОКШ № 4. Зародилась она в 1992-м, еще до возникновения в школе кадетских классов.

В нынешнем году кадеты вместе с ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла, узниками фашистских концлагерей, детьми войны и другими горожанами уже в 26-й раз пришли к памятнику Воину освободителю, чтобы возложить цветы к Вечному огню и почтить память солдат, отдавших жизнь за Родину.

«Для учеников нашей школы это очень важное событие, в нем участвуют все дети начиная с первого класса. И даже выпускники, давно окончившие школу, зная, что в этот день всегда проходит митинг, стараются прийти к монументу и отдать дань памяти павшим воинам. В любую погоду - и в снег, и в дождь - ребята соблюдают нашу традицию», - рассказала Светлана Шевчук, заместитель директора школы № 4 по учебно-воспитательной работе.

Под звуки военных песен юноши и девушки в гимнастерках пустились в пляс. Небольшую инсценировку кадеты готовят для ветеранов каждый год. Вот девушки со слезами на глазах провожают любимых на войну, взмахивая им в след платочками, а вот уже встречают своих солдат с победой. Под многоголосое пение хора кадетов в небо устремились десятки белых шаров. По традиции минутой молчания почтили память погибших в Великой Отечественной войне и возложили цветы к подножию памятника Воину-освободителю.

Красные гвоздики опустил на постамент памятника и глава города Сергей Дегтярев. Он поблагодарил ветеранов за их подвиг.

«Сегодня мы собрались для того, чтобы почтить память тех, кто в мае 1945 года не смог встретить рассвет победы, вспомнить и поблагодарить тех, кто этот рассвет приблизил. Самое главное - чтобы подрастающее поколение пронесло в своем сердце и передало своим детям эту память и благодарность ветеранам за их великий подвиг самопожертвования», - отметил Сергей Юрьевич.

Елена Масалова

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 2.08.2010 г.

Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 86-00199 от 2 августа 2010 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru